Красное сухое вино нового урожая – вот напиток, которым Москва будет жить два ближайших месяца. Начнет с итальянского Вино Новелло, потом плавно перейдет на французское Божоле Нуво. Нужно быть закоренелым трезвенником, чтобы игнорировать всеобщее помешательство. 

Свой праздник молодого вина есть практически в каждой стране, замеченной в виноделии: от Испании до Абхазии включительно. Различаются только сорта винограда и конкретные даты, зато вот технология производства примерно одинаковая. Гроздья винограда не прессуют, а целиком, не отделяя ягод от гребешков, отправляют в специальные чаны, где вино начинает бродить. Через несколько дней вносят молочные бактерии, которые помогают резкие яблочные кислоты винограда сделать более мягкими, спокойными. Спустя от силы месяц вино можно пить. Бутылку любого другого красного вина урожая 2006 года удастся откупорить не раньше, чем весной, - полгода в дубовой бочке для них минимальный срок выдержки. Они ни в коем случае не конкуренты: разлитое в бутылки молодым вино, в отличие от выдержанного, не слишком изысканное и совсем несложное, зато радует свежим вкусом с ягодно-фруктовыми нотками, легко пьется и быстро развязывает язык. Его век короток: через три-четыре месяца уйдет вкус винограда, а вместе с ним и все очарование «новорожденного». Поэтому каждый день на счету.

Реклама, как всегда, двигатель торговли – если испанское Вино Примеро или моравский Бурчак можно попробовать только на их родине, то праздник итальянского Вино Новелло и французского Божоле Нуво давно в международном календаре. Из года в год Италия пытается отобрать у Франции титул самого крупного в мире производителя вина. И праздник молодого вина – одна из ключевых битв в этой затянувшейся эпопее. Никто не рискнет сказать, что Новелло и Божоле Нуво похожи, они совсем разные. Поэтому-то виноделы и ждут ноября, чтобы с замиранием сердца узнать, что обыватели выбрали на этот раз.

Vino Novello
Итальянцы «гуляют» раньше, поэтому и рассказ о вине нового урожая принято начинать именно с них. Хотя точную дату рождения технологии производства Novello не сохранил ни один архив. Сошлись на версии, что оно было «всегда» - еще древние греки, не умея хранить и выдерживать вино, черпали из бурдюков едва успевший перебродить напиток. Достоверно известно, что в XVII веке тосканские виноделы Пучини, желая опередить своих конкурентов, выбросили молодое вино на рынок уже под названием vino novello. А спустя несколько лет оно оказалось... на аптечных полках как болеутоляющее средство и лекарство от хандры. Наконец, в 70-х годах прошлого века молодое вино запустили в массовое производство. В конце 80-х и вовсе появился специальный регламент, согласно которому vino novello не может поступать в продажу раньше 6 ноября, быть крепостью ниже 11 градусов и обязано пройти контроль качества в Тосканском институте молодого вина. К выбору сортов винограда итальянцы отнеслись не столь сурово, на сегодняшний день novello производится по всей Италии из 67 сортов винограда. Однако классикой считается продукция регионов Венето, Тоскана, Трентино, Пьемонт и Ломбардия из сортов мерло, каберне совиньон, санджиовезе, альянико, каннонау, барбера, корвина и рефоско.

Beaujolais Nouveau
Официальный день рождения французского молодого вина – 9 ноября 1951 года, именно в этот день в винное законодательство были внесены поправки, разрешившие продавать молодые вина почти на полтора месяца раньше всех остальных. В 1985 г. дату чуть откорректировали, остановившись на третьем четверге ноября. Строго установили и еще один немаловажный момент - Beaujolais Nouveau может быть произведено только из винограда сорта гаме, черного с белым соком. В «лохматом» XIV веке герцог Филиппа Арди приказал не высаживать показавшийся ему малоинтересным гаме в северной и центральной части Бургундии, сослав его на каменистый юг региона. Спустя пять сотен лет местным жителям каприз герцога оказался на руку – черный виноград с белым соком вызревал раньше других сортов, следовательно, и вино из него можно было продать первым. Согласно легенде, некий божолезец Гастон решил опередить даже своих земляков, поэтому побросал в бочку ягоды прямо гроздьями и рванул на ярмарку в Лион. А по приезде выяснил, что в дороге вино успело созреть. С тех пор так и повелось: виноград собирают вручную, чтобы сохранить ягоды целыми, гроздьями сваливают в огромные чаны, где ягоды давятся под своим весом и начинается брожение, через 5 дней молодое вино готово. И чем насыщеннее его рубиновый цвет, тем оно лучше.

Что к чему:
 
Идеально
Хорошо
Сомнительно
Vino Novello
Блюда из телятины
Кролик
Белое куриное мясо
Блюда из дичи
Каштаны
Тунец
Рыба (кроме тунца)
Шоколад
Beaujolais Nouveau
Домашний паштет
Лионские колбасы
Блюда из яиц
Холодцы и студни
Козьи сыры
Сыры с плесенью
Фруктовые десерты
Улитки в чесночном масле
Говядина
Баранина
 

Топ-5 ресторанов-винотек:

Tre bicchieri
Пожалуй, самое закрытое место в городе. Попасть в винотеку, которую открыли известные столичные сомелье Владимир Басов и Антон Панасенко, можно только по личной рекомендации ее завсегдатаев. А поскольку в Tre bicchieri всего 4 столика, завсегдатаи не спешат раздувать компанию. Здесь учат правильно пить и понимать вино, поэтому еда на втором месте. Хотя еда очень достойная и совсем не демократичная. Впрочем, министры, олигархи и прочие солидные господа за четырьмя столиками и не ищут демократии.

Casa del vino
Та же идея и те же создатели, что и в Tre bicchieri, однако с жаждой знаний (и просто с жаждой) в Casa del vino можно приехать на машине без триколора на номере. Однако заказать столик заранее все же стоит. Басов и Панасенко увлеченно вербуют союзников из числа интересующихся. У них и вина редкие и креативная кухня, призванная лучшим образом оттенить достоинства вин. И на вынос вина с ощутимой скидкой – винотека все-таки.

Dissident
200 вин в розлив – предложение уникальное и невероятно удобное для тех, кому интересно не просто попить, а попробовать. Можно, например, начать вечер с бокала божоле, а потом перейти к чему-нибудь посолиднее. Несмотря на то, что кухню здесь тоже считают вещью второстепенной, на меню непременно нужно обратить внимание. Джованни Сузини (шеф-повар «Итальянца») предлагает к вину замечательные вещи.

Grand Cru
Бар одновременно винный и гастрономический, что уже из ряда вон выходящий случай. Причем не понятно, какая из двух ипостасей на первом месте. Уникальное оборудование позволяет изрядную часть винной коллекции продавать по бокалам. Очень удобно для тех, кто приходит в Grand Cru, чтобы заказать один из сетов (комплексных меню), составленных известным шеф-поваров Анатолием Коммом. Поднаторевший в экспериментах с молекулярной кухней Комм с непривычки шокирует.

In Vino
С тех пор как ресторан-винотека In vino объявил себя еще и устричным баром, интерес к вину у гостей поутих. Между тем превращение винотеке оказалось только на руку, теперь в In vino замечательная подборка белых вин и более чем замечательная коллекция шампанского. Бокалами продают немногое, однако «уговорить» бутылочку шампанского под устрицы совсем несложно.
 

Рейтинг молодых вин

Александр Моругин, управляющий и сомелье ресторана Nobilis:
Novello Fantinel
Новелло, на мой взгляд, вкуснее, ароматнее, насыщеннее и ярче своего «коллеги» Божоле Нуво. Секрет в том, что итальянцы зачастую используют сорта винограда, которые можно назвать беспроигрышными, - каберне совиньон и мерло. Fantinel – самый значимый производитель Новелло из тех, что будут представлены в этом году в Москве.

Novello Casa Defra
Это вино производит венецианский винодел Cielo. Novello Casa Defra - прекрасное вино с рубиновым оттенком, свежим гармоничным ароматом и приятным вкусом. Семья Cielo умело сохраняет в молодом вине свежесть и яркое ягодное благоухание.

Novello Fabiano
Вино этого производителя из региона Венето в Москве будет тяжелей всего, но постараться все-таки стоит. Произведенное из сорта винограда мерло Novello Fabiano может показаться более легким, чем два предыдущих вина. Однако это ничуть не мешает ему быть гармоничным и полнотелым.

Beaujolais Nouveau Georges Duboeuf
Самый популярный производитель молодого божоле не только у нас в стране, но и практически по всему миру. Хоть вина из года в год получаются немного разными, в зависимости от погодных условий прошедшего лета, Жорж Дюбоф уверенно держит марку. Божоле от Дюбофа – нежные, мягкие и женственные. В этом году он обещает вино с хорошо различимыми нотками клубники, малины, черники.

Beaujolais Villages Primeur Louis Jadot
В дословном переводе – «Первое Божоле». Близкий конкурент Дюбофа искуснейший бургундский производитель-негоциант Луи Жадо к молодому вину подходит очень серьезно, стараясь выдержать высокую марку своего имени. Результат ему вполне соответствует - это вино уже более массивное, полнотелое и не такое игривое, как обычные Божоле Нуво.

Beaujolais Villages Nouveau Louis Max
Это вино стоит попробовать хотя бы из любопытства: винный дом Louis Max был основан в 1859 г. сыном виноторговца из Грузии Евгением Луи Максом, дед которого сражался против Наполеона в царском армии, а после войны часто с восторгом рассказывал внуку о Франции. Божоле нуво с «грузинским акцентом» - прекрасное гранатовое вино с нотками малины в нежном букете и приятной кислинкой.