Алла Кузнецова
13 марта 2014

Модные тренды из прошлого

На выставке с довольно витиеватым названием – «Ты носи платье, да не снашивай…» – прослеживается судьба старинного ярославского костюма от XVII до XIX века. Конечно, сами наряды, представленные в экспозиции, и рисунки тканей – это реконструкция. Но вещи выполнены по сохранившимся описаниям и сведениям из различных исторических источников, а потому создается абсолютное ощущение эпохи.

Экспозицию составили коллекция текстиля и предметной среды из собрания фонда дома-музея «Дом фабричных Волковых», а также костюмы, созданные мастерской исторического костюма Ярославской общественной организации возрождения русской культуры и традиций «Петропавловская слобода». К 10-летнему юбилею последней и приурочена сама выставка.

Душегрея и сарафан круглый, бальное платье и палантин, кокошник однорогий и головной убор сорока – всё, что носили в будни и праздники несколько десятков лет назад в нашем крае, можно увидеть в выставочном зале. Здесь же представлены образцы тканей, названия которых сегодня звучат как экзотика – та же пестрядь, затрапез… Слово «затрапез», кстати, исконно ярославское. Дешевую грубоватую льняную или пеньковую ткань, пользующуюся у простого люда большим спросом, в XVIII веке выпускала Ярославская полотняная мануфактура (позже получившая название Ярославской Большой мануфактуры). По фамилии ее основателя, купца Ивана Затрапезнова, в народе и прозвали популярную ткань затрапезом, говорили еще: затрапеза, затрапезник.

За развитием самой Ярославской Большой мануфактуры можно проследить по экспонатам, которые редко попадают в публичное пространство: царские указы, фотографии владельцев фабрики и их семей, снимки начала ХХ века, на которых запечатлены простые белошвейки. Дополнят представление об изготовлении одежды, которое к XIX веку из домашнего ремесла превратилось в модную индустрию, выставленные в музейном зале приспособления для трепания и чесания льна, принадлежности сапожника, рисунки, на которых запечатлены процессы беления полотна под лучами солнца или прядения льняной нити, а также подлинный ткацкий стан конца ХIХ – начала ХХ века. Желающие могут попробовать самостоятельно соткать фрагмент полотна на этом внушительном сооружении во время мастер-классов, которые проводятся в рамках выставки.

Кроме того, можно принять участие в других мастер-классах – по прядению, технике валяния, вязанию кружев, изготовлению обрядовых кукол, а также по бальному костюму и этикету. Здесь же научат и старинным танцам…

Лора Непочатова

Отзывы о «Модные тренды из прошлого»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

Выбор редакции

3 окт — 20 янв | Еврейский музей и Центр толерантности, живопись 3 окт — 20 янв

Выбор редакции

25 сен — 13 янв | Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, декоративно-прикладное искусство, дизайн, живопись 25 сен — 13 янв

Рассказ о харизматичной покровительнице авангардистов.

Выбор редакции

19 сен — 20 янв | Новая Третьяковка, декоративно-прикладное искусство, графика, живопись 19 сен — 20 янв

Ретроспектива одного из главных русских авангардистов.

Выбор редакции

29 сен — 3 фев | Музей современного искусства «Гараж», инсталляция 29 сен — 3 фев

Первая в России выставка остроумного бельгийского концептуалиста.

Выбор редакции

27 ноя — 3 мар | Московский музей современного искусства на Петровке, графика, скульптура, фотография 27 ноя — 3 мар

Ретроспектива скульптора-кубиста.

Выбор редакции

7 сен — 13 янв | Новая Третьяковка, инсталляция, современное искусство 7 сен — 13 янв

Выбор редакции

6 окт — 17 фев | Третьяковская галерея в Лаврушинском, живопись 6 окт — 17 фев

Пейзажи, магию которых не переплюнут никакие цифровые технологии.

Выбор редакции

7 сен — 13 янв | Успенская звонница Московского Кремля, Патриаршие палаты, декоративно-прикладное искусство 7 сен — 13 янв

Роскошные во всех смыслах изделия итальянского ювелирного дома.

4 окт — 27 янв | Музей русского импрессионизма, графика, живопись 4 окт — 27 янв

Как появился русский футуризм.

14 сен — 27 янв | Институт русского реалистического искусства, живопись 14 сен — 27 янв

Идеальные советские пейзажи.

18 окт — 13 янв | Еврейский музей и Центр толерантности, фотография 18 окт — 13 янв

Снимки цехов завода ЗИЛ от Саши Генциса.

Как баронесса Эттинген, жадные торговцы и друзья помогали художникам прославиться.