Наталья Пыхова
13 октября 2013

Moscow Design Week в Artplay

Открывшаяся на ArtPlay Moscow Design Week показывает дизайн от студии Alchimia и галереи Dilmos, самые необычные аксессуары из мира моды, «тающие» кресла и мебель из силикона, а также представляет образовательную программу, в том числе — лекцию Филиппа Старка.

В этом году куратором основного проекта Moscow Design Week стал дизайнер-экспериментатор Грегорио Спини: он назвал проект Design SuperAntiHeroes. В работах, представленных на выставке этого года, действительно, много самоиронии и свежести, датированы они 1980-ми или сделаны год или два назад.

Среди «АнтиСуперГероев» этого года — идейный вдохновитель и основатель студии Alchimia Алессандро Гурьеро и его студийцы Алессандро Мендини и Этторе Соттсасса. Alhchimia была создана в 1976 году в Милане, студия впервые объединила дизайнеров, которые одновременно являлись и производителями продукции. Истоки идеологии студии лежали в идеях антизизайна, в первую очередь выражавшего личность человека. «Студио Алхимия полагает, что творчество и методы производства должны сосуществовать в беспорядке, чтобы могло происходить смешение ремесленного производства, индустрии, информационных технологий, современных и устаревших технологий и материалов», — гласил манифест студии. Сегодня об Alchimia говорят, что они в корне изменили все предшествующие теории дизайна.

Работы своих дизайнеров в рамках основного проекта представляет галерея Dilmos, ставшая символом современного итальянского дизайна. Стоит обратить внимание, например, на предметы из силикона — их делает Алессандро Чиффо. Его вазы не бьются, а кресла не испачкаются от пролитого кофе (сидеть в них, кстати, очень удобно). «Если увидите на выставке что-то из силикона, знайте: это мое», — смеется Чиффо.

Еще один «АнтиСуперГерой» Массимо Джакон показывает на выставке свои скульптуры из серии The Pop Will Eat Himself. Его кажущиеся на первый взгляд детскими фигурки, похожие на персонажей мультфильмов, пожирают друг друга, выдавливают глаза сами себе или хищно показывают острые зубы.

Американский дизайнер Брэд Аскалон, прославившийся дизайном предметов мебели, показывает проект De-Evolution. Его кресла, выстроенные в ряд, как будто тают на глазах у зрителя — от последнего остается только груда обломков. При этом каждое (кроме разломанного) остается и красивым, и функциональным, и удобным.

На стенде IKEA каждый может попробовать свои силы в дизайне сам. Белая комната, в которой стены и мебель покрыты контурами рисунков, постепенно становится цветной силами зрителей: разноцветные фломастеры прилагаются.

Silent Revolution — отдельная выставка в ArtPlay в рамках Moscow Design Week, она показывает работы дизайнеров Словении, сделанные за последние 20 лет. Набор экспонатов пестрый: кресла (в том числе «капсула» для аудиофилов) и обувь, стулья и посуда. Один из участников проекта — француз Филипп Старк, разработавший для словенской компании Riko серию быстровозводимых экологичных домов. Кстати, Старк прочтет лекцию — его можно будет послушать во вторник, 15 октября, в 14:00 на ArtPlay.

Проект, заслуживающий отдельного внимания — Numero Top 10. Коллекция 2013. Журнал о моде Numero выбрал 10 объектов, которые можно было увидеть на подиумах во время показыв мод, при этом являющихся объектами дизайна, например, туфли, распечатанные на 3D-принтере Iris Van Herpen или кольцо Green Jewerly, в качестве украшения на котором — живой мох.

Сопровождает выставку образовательная программа People of Design — Филипп Старк выступает в ее рамках. Другие интересные лекции: Альберто Костабелло, архитектор и основатель студии «А+А», в своей лекции остановится на эстетических и поведенческих изменениях, которые проявляются в среде промышленного дизайна и дизайна интерьера (16 октября, 12:00); в тот же день в 16:00 выступят работающие с IKEA дизайнеры Николас Йонссон и Маргарита Лефикайте; 17 октября в 16:00 о русском графическом дизайне расскажет преподаватель Строгановки, дизайнер Сергей Серов.

Отзывы о «Moscow Design Week в Artplay»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

Выбор редакции

3 окт — 20 янв | Еврейский музей и Центр толерантности, живопись 3 окт — 20 янв

Выбор редакции

25 сен — 13 янв | Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, декоративно-прикладное искусство, дизайн, живопись 25 сен — 13 янв

Рассказ о харизматичной покровительнице авангардистов.

Выбор редакции

19 сен — 20 янв | Новая Третьяковка, декоративно-прикладное искусство, графика, живопись 19 сен — 20 янв

Ретроспектива одного из главных русских авангардистов.

Выбор редакции

29 сен — 3 фев | Музей современного искусства «Гараж», инсталляция 29 сен — 3 фев

Первая в России выставка остроумного бельгийского концептуалиста.

Выбор редакции

27 ноя — 3 мар | Московский музей современного искусства на Петровке, графика, скульптура, фотография 27 ноя — 3 мар

Ретроспектива скульптора-кубиста.

Выбор редакции

7 сен — 13 янв | Новая Третьяковка, инсталляция, современное искусство 7 сен — 13 янв

Выбор редакции

6 окт — 17 фев | Третьяковская галерея в Лаврушинском, живопись 6 окт — 17 фев

Пейзажи, магию которых не переплюнут никакие цифровые технологии.

Выбор редакции

7 сен — 13 янв | Успенская звонница Московского Кремля, Патриаршие палаты, декоративно-прикладное искусство 7 сен — 13 янв

Роскошные во всех смыслах изделия итальянского ювелирного дома.

4 окт — 27 янв | Музей русского импрессионизма, графика, живопись 4 окт — 27 янв

Как появился русский футуризм.

14 сен — 27 янв | Институт русского реалистического искусства, живопись 14 сен — 27 янв

Идеальные советские пейзажи.

18 окт — 13 янв | Еврейский музей и Центр толерантности, фотография 18 окт — 13 янв

Снимки цехов завода ЗИЛ от Саши Генциса.

Как баронесса Эттинген, жадные торговцы и друзья помогали художникам прославиться.