Наталья Пыхова
4 октября 2013

Выставки: что смотреть в октябре

Выставки октября: ретроспектива видеоработ «мастера беспредельного видения» Мирослава Балки в ГЦСИ и на «Винзаводе», одна из первых попыток осмыслить художественную жизнь Москвы 1990-х — «Реконструкция» в фонде культуры «Екатерина», Moscow Design Week в Artplay, первая за столетие большая выставка Наталии Гончаровой в Третьяковке.

Moscow Design Week 2013

ArtPlay, 11—17 октября

Как сообщют организаторы, Moscow Design Week, главная московская ежегодная выставка, интересная не только для профессионалов, но и «потребителей» дизайна, в этом году возвращается к формату международного проекта, раскрывающего мировой дизайн во всем его разнообразии. Кроме прошлого года, когда была сделана ставка на российских дизайнеров, Moscow Design Week всегда показывала работы настоящих дизайн-гуру. Так будет и в этот раз. Проект Design Superheroes под руководством куратора, дизайнера-экспериментатора Грегорио Спини в этом году представляет дизайнеров из студии Alchimia, начинавшей волну «радикального дизайна», и знаменитой миланской галереи Dilmos.

Мирослав Балка. Fragment

ГЦСИ, 10 октября—10 ноября, Винзавод, 11 октября — 17 ноября

Выставку Мирослава Балки в Москве показывают в рамках Биеннале: он заявлен специальным гостем фестиваля. Художник, объединивший скульптуру, перформанс, хеппенинг и работу с пространством, называемый «мастером беспредельного видения» и одним из ключевых скульпторов современности. В ГЦСИ и на «Винзаводе» можно будет увидеть ретроспективу его видеоработ с 1998 по 2010 год , уже показаную в Варшаве и Берлине. 

Реконструкция

Фонд культуры «Екатерина», до 24 ноября

Еще одна выставка в рамках Биеннале, одна из самых интересных в ряду специальных проектов фестиваля. Фонд «Екатерина», уже сделавший несколько проектов, рассказывающих о развитии искусства в советские годы, теперь показывает ретроспективную выставку об арте 90-х. «Реконструкция» охватывает период с 1990 по 2000 год, время искусства яркого и смелого, поисков и экспериментов. Куратором выставки стала Елена Селина, владелица галереи XL — наряду с галереями Гельмана и Крокина, «Айдан», «Риджины» она была одним из знаковых для нового искусства мест тех лет.

Сокровища первобытных властителей Европы. Бронзовый век

Государственный исторический музей, 15 октября — 13 января

В ГИМе — очередная выставка сокровищ, на этот раз — Бронзовый век. Золотые шедевры Майкопского кургана и гробниц у станицы Новосвободная, сокровища легендарной Трои, европейский клад золотых изделий Эберсвальде, Бородинский и Галичский клады, модели повозок, лодок, боевое оружие, украшения из драгоценных металлов и камней из Исторического музея, Эрмитажа, Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, берлинского Музея преистории и ранней истории.

Наталия Гончарова. Между Востоком и Западом

Третьяковская галерея на Крымском Валу, 16 октября—16 февраля

Большой монографической выставки такого масштаба Наталии Гончаровой, мастера авангардного искусства, театрального художника, признаваемой сегодня одной из главных фигур в искусстве прошлого века, не было 100 лет. В 1913 году персональная выставка Гончаровой проходила в Москве — помимо прочего, она стала последней ее выставкой перед отъездом за границу (в Россию Гончарова так и не вернулась). Третьяковка приобрела несколько работ с вернисажа 100-летней давности, и теперь открывает вторую ретроспективу Гончаровой. Обещают показать четыре сотни работ, в том числе то, что зритель еще не видел.

Первая в России за последние 100 лет монографическая выставка Наталии Гончаровой (1881–1962) — одной из самых ярких и значительных фигур в искусстве ХХ века.

Ленинградская симфония Георгия Верейского

Третьяковская галерея на Крымском Валу, 18 октября — 16 февраля

Еще одна интересная и красивая выставка в Третьяковке показывает Северную столицу глазами Георгия Верейского, великолепного графика, считающегося одним из лучших советских художников, работавших в этом жанре. Верейский переехал в Петербург, когда ему было 25. Он учился у Добужинского, Кустодиева, Остроумовой-Лебедевой, Лансере, общался с мирискусниками. Одной из главных тем его работ стала жизнь Ленинграда и ленинградцев — известный как мастер портрета, он рисовал и портреты тех, кто жил в городе, и «портреты» самого города, его улиц, домов. На небольшой выставке покажут 70 работ: рисунки, офорты, литографии.

Отзывы о «Выставки: что смотреть в октябре»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

12 мар. — 18 авг. | Новая Третьяковка, графика, живопись 12 мар. — 18 авг.

Новый взгляд на самого народного художника.

Выбор редакции

28 янв. — 1 апр. | Еврейский музей и Центр толерантности, видео, инсталляция, историческая 28 янв. — 1 апр.

Документы Холокоста и осмысляющее опыт войны искусство.

Выбор редакции

22 мар. — 9 июн. | Московский музей современного искусства на Петровке, графика, живопись 22 мар. — 9 июн.

Ретроспектива основателей соц-арта.

1 февр. — 28 июл. | Фонд In Artibus, графика, живопись 1 февр. — 28 июл.

Работы Владимира Вейсберга: от ранних этюдов до знаковых образцов «белого на белом».

23 нояб. — 19 мая | Третьяковская галерея в Лаврушинском, графика 23 нояб. — 19 мая

Графика Сомова, Судейкина, Сапунова.

Музей у озера в Англии, филиал Центра Помпиду в Шанхае и арт-центр на месте бывшей ГЭС в Москве.

От живописи Бэкона и Фрейда до ретроспективы Репина.

15 февр. — 15 мая | Мультимедиа Арт Музей, фотография 15 февр. — 15 мая

Джиджи Хадид, Литиция Каста, Сергей Полунин на снимках Альберта Уотсона.

28 февр. — 2 июн. | Музей современного искусства «Гараж», графика, живопись 28 февр. — 2 июн.

Мифы и легенды, придуманные Павлом Пепперштейном.

7 мар. — 14 апр. | ГЦСИ, инсталляция, мультимедиа 7 мар. — 14 апр.

Инклюзивное современное искусство.

Выбор редакции

5 мар. — 19 мая | ГМИИ им. А. С. Пушкина, графика, живопись 5 мар. — 19 мая

8 мар. — 26 мая | Музей современного искусства «Гараж», графика, живопись, современное искусство 8 мар. — 26 мая

Умные и яркие работы концептуалиста и борца с расизмом.