9 сентября 1828 года родился Лев Толстой, один из величайших писателей мира.

Писатель, еще при жизни признанный главой русской литературы, просветитель, публицист, религиозный мыслитель, Лев Толстой происходил из дворянского рода. Он родился в наследственном имении матери в Ясной поляне. Мать умерла, когда Льву еще не было двух лет, отец скончался семью годами позже, Лев с другими детьми воспитывался родственниками. В 1844 году Толстой поступил в Казанский университет, но учился там неважно (например, после первого курса его оставили «на второй год»). В 1847 году он оказался в Казанском госпитале, где начал вести дневник — можно считать это началом его литературной деятельности. Первая запись сделана 17 марта 1847 года, дневник он впоследствии вёл всю жизнь. Впоследствии учебу он оставил, увлекшись светской жизнью (а также карточными играми). Вместе с тем он занимался музыкой (играл на фортепиано), а в 1849 году открыл первую школу для крестьянских детей.

Зимой 1850—1851 гг. начал писать «Детство», а позже, после крупного проигрыша, уехал на Кавказ и поступил там на военную службу. Там он окончил «Детство» и отослал рукопись в редакцию журнала «Современник». Редактор журнала Николай Некрасов признал в молодом авторе «новый талант», рукопись опубликовали, она имела успех. Толстой провел на Кавказе два года, участвовал, в частности, в обороне Севастополя, написал «Севастопольские рассказы», вышедшие в «Современнике», после чего стал уже признанным новым автором.

В его жизни была довольно беззаботная светская жизнь, многочисленные путешествия по Европе, депрессия (которую он лечил кумысом), занятия педагогикой, женитьба и рождение собственных детей. (Кстати, «Войну и мир» и «Анну Каренину», самые, наверное, известные свои произведения, он создал в течение 12 лет после женитьбы.) Впоследствии он занялся изучением богословия, вел беседы со священниками и монахами, ходил к старцам в Оптину Пустынь. Он постепенно отказывается от привилегий богатой жизни, начинает много заниматься физическим трудом, становится вегетарианцем, отдаёт семье все состояние, отказывается от прав литературной собственности. Его религиозно-философские взгляды стали причиной возникновения толстовства, учения, в основе которого лежат принципы «непротивление злу насилием», «всепрощение, всеобщая любовь и нравственное самоусовершенствование личности», опрощение. Этим принципам Толстой следовал в первую очередь сам, при этом критикуя Православную церковь. В 1901 году он был от церкви отлучен, сам Толстой это подтвердил. В 1910-м Толстой, решив жить оставшиеся годы согласно своим взглядам и убеждениям, чтобы «уйти из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни», как он написал в прощальном письме жене, Софье Андреевне, тайно покидая Ясную Поляну. В дороге он заболел воспалением легких и 20 ноября умер. Кстати, о последних месяцах жизни в Ясной Поляне, отъезде Толстого и его смерти снят фильм «Последнее воскресение».

Из написанного Львом Толстым сохранилось 174 его художественных произведения, в том числе незавершённые сочинения и черновые наброски. Сам же Толстой считал вполне законченными произведениями 78 из своих работ. Остальное было издано после смерти. Его книги переведены на 75 языков.

в Москве работает музей Льва Николаевича Толстого, основанный в 1911 году. Это хранилище рукописного наследия Л.Н. Толстого и материалов, связанных с его жизнью и творчеством. Здесь хранится свыше 400 000 предметов, связанных с Толстым и Толстыми и работает научный центр по изучению творческого наследия Л.Н. Толстого. В Липецкой области открыт мемориальный музей в Астапово, где прошли последние дни писателя.