Каждое третье воскресенье месяца больше полусотни столичных музеев и галерей бесплатно открывают двери для всех посетителей. Мы рассказываем о площадках из этого списка. В этот раз — о музее-усадьбе Коломенское.

Коломенское — одно из самых древних мест проживания человека на территории современной Москвы. Археологические находки говорят о том, что люди жили тут еще в каменном веке (V–III тыс. до н.э.). Село Коломенское, давшее название местности, по легенде, было основано спасшимися после монгольского разорения жителями Коломны (первые письменные упоминания о селе датируются началом XIV века).

Сейчас Коломенское — огромный (390 га) парк с выставочными залами, ресторанами и кафе, спортивными площадками и историческими памятниками. Тут можно прокатиться на электромобиле и на повозке, запряженной лошадьми, можно заказать автобусную экскурсию или отправиться от причала на речную прогулку. В Коломенском проходят концерты — джаз, классика, духовная музыка, а также фестивали и спортивные праздники. В парке есть велосипедные дорожки, а велосипеды, также как самокаты, роликовые коньки, детские электромобили можно взять напрокат. В прокате есть и наборы для настольного тенниса и бадминтона, баскетбольные и волейбольные мячи, фрисби и так далее. Словом, тут можно провести весь день: территория музея-заповедника открыта с 7 утра до полуночи. 

Церковь Вознесения Господня — один из главных памятников Коломенского. По легенде, храм возвели в честь рождения наследника Василия III — будущего царя Ивана IV Грозного. Церковь освятили в 1532 году. Храм выглядит стройным и даже будто бы хрупким, при этом толщина его стен — 2,5-3 м, так при его строительстве стремились обеспечить зданию прочность и долговечность. Не так давно церковь отреставрировали — леса, в которых она стояла довольно долго, сняли в 2007 году. Сейчас службы тут проходят только по крупным праздникам, в остальное время она функционирует как музей. 

Церковь Казанской иконы Божией матери выстроили в Коломенском при царе Михаиле Федоровиче в 1630-х годах, а в 1651 г. взамен деревянного было построено ныне существующее кирпичное здание храма. Эта церковь стояла в центре государева двора и была домовой для царственных особ и их семей, летней резиденцией которых служило Коломенское. Сейчас храм действует, службы в нем идут круглый год.

Передние ворота, парадный въезд летней царской резиденции, построили при царе Алексее Михайловиче в 1673 году. Раньше тут встречали высоких гостей, сейчас в ансамбле Передних ворот работает экспозиция «Вехи истории Коломенского». Во Дворце Алексея Михайловича воссозданы интерьеры царской резиденции тех времен (кстати, совсеменники называли дворец восьмым чудом света).

Как жил другой русский правитель, Петр I, можно посмотреть, посетив деревянный домик царя, построенный в 1702 году на острове Святого Марка в устье Северной Двины близ Архангельска (кстати, в документах того времени этот сложенный из бревен небольшой дом тоже именовали дворцом). В Коломенское домик, спасая его от разрушения, перевезли в 30-х годах прошлого века. В созданный тут Музей деревянной архитектуры исторические постройки со всей страны собирают с 20-х годов.

Сейчас в Коломенском работает выставка «Иконы эпохи первых царей династии Романовых», в частности, можно увидеть «Троицу» 1677 года, написанную «первым царским изографом» Симоном Ушаковым совместно с Никитой Павловцем. Выставка «Свадебный костюм конца XIX — начала XX веков» показывает свадебные костюмы из коллекции петербургского антиквара Натальи Костригиной: платья, аксессуары, журналы свадебной моды и фотографии.

9 августа открылась традиционная ярмарка меда, а 17 августа, в воскресенье, начнется Кубок мира по городошному спорту.

С 9 августа заработал еще один аттракцион: теперь в Коломенском можно сфотографироваться в исторических костюмах придворных царя Алексея Михайловича, причем в интерьерах Думной и Престольной палат Дворца.