Главный загородный арт-фестиваль лета «Архстояние» в этом году, по обещанию организаторов, будет принципиально новым. Он пройдет под девизом «Архитектура без архитектуры», а зрители смогут принять участие в создании проектов.

«Штурм неба» АБ MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE, выстроенный к фес­тивалю прош­лого года, сделан из лестниц

«Этот год — время осмотра того, что было сделано», — говорит Антон Кочуркин, вместе с Екатериной Бочавар курирующий «Архстояние». Почти все, что есть сейчас в Никола-Ленивце и окрестностях, делалось на его глазах: Антон занимается «Архстоянием» восемь лет, со дня его создания. Впервые фестиваль прошел возле реки Угры в 2006-м, в 2009-м вышел на новый уровень. Тогда значительно расширилась площадь угодий, выделяемых художникам, появилась, по словам Антона, «внятная ландшафтная линия» — выстроились знаковые лэнд-арт-объекты.

Если раньше «Архстояние» прибавляло новые постройки в полях и рощах Никола-Ленивца, то теперь собирается развиваться «вглубь»: оно становится сложнее, превращается из смотра архитектуры в фестиваль медиаарта.

Столкновение сфер и говорящие овощи

«Сейчас мы не расширяем пространство, нам важно увеличить его плотность, — говорит Антон Кочуркин. — В парке уже около 30 объектов известных авторов, и в этом году мы активно их обживаем».

«Вселенский р­азум» — самая масштабная инсталляция, созданная Николаем Полисским. Как считает художник, «Вселенский разум» должен с­уметь создать внутри человека новые смыслы и ответить на главные вопросы

Плоская «Стена сарая», сделанная в 2001-м, станет экраном кинотеатра. Тут будут показывать документальную ленту студентов школы Марины Разбежкиной. Два месяца они делали фильм о деревне Звизжи, расположенной возле Никола-Ленивца, и на «Архстоянии» пройдет ее премьера. В полупрозрачном «Удаленном офисе» Александра Константинова (2010) сделают музей. В знаменитой «Ротонде» Александра Бродского (2009) пройдет поэтический перформанс. В пятницу, 26 июля, тут запланирован камерный проект Линор Горалик. И поэты, и слушатели будут на 12 часов заключены в ротонду и, по словам Антона, «неизвестно, кто оттуда кем выйдет».

В субботу на «Архстоянии» пройдет еще один поэтический перформанс, точнее — флешмоб, авторства Юрия Квятковского и Марины Брусникиной. «Он рассчитан на массового зрителя, — рассказывает Антон, отмечая, что литературная тема в этом году поднимается в первый раз. — Поэт становится актером — надеемся, что актерами станут и слушатели».

Нынешняя программа, по словам куратора, вообще задумана максимально интерактивной. В инсталляции «Две сферы» Юлиуса фон Бисмарка зрители смогут «почувствовать силу притяжения нашей планеты». В проекте «Общение овощей» — вдруг услышать, как баклажан или репа в поле начинают говорить. С помощью аудиовизуального фонтана художника ::vtol:: — создавать новые звуки и слушать, как они изменяются, проходя по трубам фонтана.

Кроме кинотеатра, на фестивале возникнет и библиотека. Причем она будет состоять из небольших «филиалов», рассредоточенных на местности. «В зависимости от места будут лежать и произведения: в прохладной тени — книги о Севере, а на открытом жарком пространстве, например, — про степь, произведения монгольских, китайских авторов», — рассказывает Антон.

Художник в сетке

Для одного из самых интересных перформансов используют «Арку» Бориса Бернаскони, выстроенную им в прошлом году. Директор Галереи на Солянке Федор Павлов-Андреевич в течение 12 часов будет висеть в сетке, подвешенный к арке. «Это еще один уровень перформанса и взаимодействия с пространством, на который мы выходим», — комментирует проект Антон Кочуркин.

«Арка» Бернаскони стоит в Никола-Ленивце с лета прошлого года. В этот раз в ней устроит перформанс Федор Павлов-Андреевич: 12 часов он будет висеть под аркой в сетке

Самым опасным экспериментом куратор называет перформанс «Нюд» Ольги Кройтор. Сама она говорит о своих работах как о переосмыслении и преодолении страхов. Художница будет лежать обнаженной в стеклянном гробу, погруженном в землю на одной из просек. «Нам хочется сломать стереотип о том, что «Архстояние» — фестиваль ландшафтной скульптуры, — заключает организатор. — Если идти по проторенной линии — это уже не искусство».

Как добраться:

Никола-Ленивец находится в 220 км от Москвы и в 80 км от Калуги. Расстояние до ближайшего населенного пункта с продовольственным магазином — 3 км, до ближайшей заправки — 20 км. В дни фестиваля до Никола-Ленивца будут ходить специальные автобусы.

На машине:

На территории есть охраняемая парковка. Парковочное место стоит 300 р/сутки в предпродаже, 500 р/сутки в день фестиваля (место на парковке можно забронировать и оплатить, покупая билет).

На автобусе:

От станции метро «Теплый Стан» по маршруту «Москва — Кондрово» ежедневно отправляется автобус в 14.30 и 15.30. Ст. м. «Теплый Стан»:
(495) 781-96-65; Новоясеневский пр-т, 4. Далее на такси до деревни Никола-Ленивец. Такси: (930) 752-10-21. Обратно автобус идет в 6.30 утра.

На электричке:

От Киевского вокзала на электричках Киевского направления до станций Обнинск, Малоярославец, Тихонова Пустынь или Калуга-1. Далее на такси до деревни Никола-Ленивец.

Стоит учитывать: вечером в пятницу, утром в субботу, вечером в воскресенье на этом направлении возможны пробки.

Где жить:

На фестиваль можно приехать со своей палаткой и арендовать для нее место в кемпинге — это будет стоить 200 р.
В Никола-Ленивце есть и свой палаточный городок с жилищами разной степени комфортности:
– Небольшая 2-местная палатка с двумя спальниками и пенками обойдется в 1200 р/сутки за двоих (залог – 3000 р., либо права или паспорт).
– Двухкомнатная 4-местная палатка с четырьмя спальниками и пенками стоит 2000 р/сутки (залог – 4000 р., либо паспорт или права).
– Большая палатка на деревянном подиуме — почти гостиничный номер: две раскладушки, два одеяла, подушки и шкаф с ключом. Цена — 3000 р/сутки за двоих, залог – 4000 р., либо паспорт или права. В палатку можно добавить одно или несколько спальных мест
по 800 р. каждое.
Палатки можно забронировать и оплатить, покупая билет.

Что учесть:

На территории нет водопровода: берите с собой питьевую воду.

В Никола-Ленивце работает кафе «Угра», но стоит взять с собой запас еды (кафе работает не круглосуточно, а костры в лесу разводить можно).

Не забудьте купальники и плавки — искупаться в реке Угре. А также — солнцезащитные средства и средства от солнечных ожогов.

Обязательно возьмите аптечку.

В Никола-Ленивце живут удивительно большие, красивые и непуганые комары, слепни и другие кусачие насекомые. Средствами от них стоит запастись с избытком.
Если едете со своей палаткой, не забудьте спальники и пенки.

Возьмите дождевики, резиновую обувь (на случай дождя), платки, кепки или панамы от солнца. Расстояние между объектами солидное, а солнце днем печет довольно сильно.

Мобильные телефоны в Никола-Ленивце ловят, но не везде и не всегда. Важных переговоров планировать не стоит, а захватить внешний аккумулятор рекомендуется. Wi-Fi есть на ресепшн.

В парке работает прокат велосипедов.

В любой ситуации можно обратиться к волонтерам или на ресепшн, вам постараются помочь.