Центр фотографии им. братьев Люмьер продолжает знакомить москвичей с историей их собственного города. В объективе — Москва второй половины прошлого века.

Москва. Август 1991. Юрий Борисов

Эти события двадцатилетней давности уже так далеки от нас: ГКЧП, Форос, падение Горбачева, триумф Ельцина... Манежку с тех пор превратили в прогулочную зону с конями и русалками. А протестные митинги переместили подальше от Кремля, на Болотную.

Танец перед стройкой. 1996. Сергей Борисов

Все советские годы взорванный в 1930-е храм Христа Спасителя был символом «России, которую мы потеряли». Было время, когда о сохранившихся в Донском монастыре мраморных фризах храма говорили чуть ли не как о страшной военной тайне. Теперь храм восстановлен, фризы на нем — бронзовые, производства Церетели, ну а танцы — куда менее безобидные, как оказалось.

Торговля с рук у Большого театра. 1992. Владимир Филонов

Сейчас, особенно после пафосного многомиллионного ремонта, трудно вообразить, что на этих ступенях в начале 90-х бойко шла торговля с рук. Торговали все и всем. А еще очень была популярна такая штука, как обмен. К примеру, разжился где-то партией ползунков (страшный дефицит по тем временам) — можешь обменять их на б/у детский комбинезончик, а то и на пару-тройку новомодных памперсов.

Бассейн «Москва». 1976. Николай Рахманов

После сноса храма Христа Спасителя на этом дивном месте собирались строить грандиозный Дворец Советов. Да не вышло. Тогда тут устроили огромный открытый бассейн. К слову, он был не только самым большим в Москве, но и совершенно доступным. Работал и зимой, и летом. Чтобы попасть сюда, никакой медсправки не требовалось — покупай билет и иди. А плавки, шапочку, купальник — все это можно было взять напрокат.

У магазина «Березка». 1962. Юрий Кривоносов

Этот магазин на Горького (нынешняя Тверская) — совсем не та легендарная «Березка», о которой вы наверняка подумали. Хотя одноименная торговая сеть, где торговали за валюту и так называемые «чеки», появилась примерно в те же годы. На снимке — ювелирный магазин, отличавшийся довольно обширными площадями и стильным минималистическим дизайном. Обратите внимание — через Горького можно было запросто перейти поверху.

Рынок в «Лужниках». 1990-е. Валерий Христофоров

Знаменитая «Лужа». Самый первый и самый крупный вещевой рынок в Москве. Он же и самый долгоиграющий: работал с 1992-го, а был закрыт всего лишь два года назад. Здесь можно было одеть всю семью — от мала до велика. На любой вкус и кошелек. О, эти футболки кислотных цветов, горы «фирменных» кроссовок и развевающиеся на ветру гигантские бюстгальтеры...

— А есть ли у вас кофточка большего размера?
— А вы тяните, женщина!