Артем Голенков
1 апреля 2013

Лиля Брик и Верушка фон Ленсдорф на выставках в МАММ

В Мультимедиа Арт Музее открываются сразу две выставки, посвященные женщинам, которые оставили неизгладимый след в визуальной культуре XX века: Лиле Брик и Верушке фон Ленсдорф.

С одной стороны, двух этих женщин ничто не объединяет. Их пиковую популярность разделяют 30, а то и 40 лет и железный занавес. Брик добивалась желаемого за счет мужчин, а Верушка — вопреки. В беседах Лиля отрицала тягу к вещному миру, однако на практике оказывалось иначе. А вот аристократка фон Ленсдорф никогда не выказывала презрения к буржуазным ценностям, но всю жизнь стремилась к свободе от вещей, семейных уз, денег. И тем не менее обе женщины создали мощные визуальные образы, используя собственное тело как язык.

Александр Родченко. Из серии «Лиля Брик. Путешествие из Москвы в Ленинград». 1929

Выставка, посвященная Лиле Брик, называется «Несостоявшееся путешествие». Сюжет фотосъемки, которую предложил Лиле Александр Родченко, незатейлив: Брик за рулем собственного авто отправляется в путь по сакральному для русского человека маршруту, проложенному еще Радищевым, — из Москвы в Ленинград. Однако что-то в пути не заладилось: то ли «реношка» (как лас­ково называла автомобиль Лиля) сломалась, то ли сил не хватило. В общем, отъехали километров 20 от Москвы, пофотографировались на заправке, на подножке серо-черной машины, сделали привал, покурили, накачали шины да и вернулись восвояси. Этот незавершенный проект так и хранился в семейном архиве под кодовым название­м «Несостоявшеес­я путешествие». Эффект, к­оторый вызывали эти простенькие сюжеты у тогдашнего зрителя, можно сравнить с тем, что испытывает житель глухой костромской деревни, разглядывая фотографии Леди Гаги в японском Vogue. 80 с лишним лет назад фантастическим казался сам по себе вид автомобиля, а женщина за рулем авто — это было вообще невообразимо.

Александр Родченко. Из серии «Лиля Брик. Путешествие из Москвы в Ленинград». 1929

По большому счету, главным героем этой фотосессии должен был стать механизм — чем еще мог вдохновляться футурист Родченко? Однако Брик концентрирует внимание на себе и обращается с «Рено» непринужденно, как с дорогим аксессуаром. Потом эту родченковскую идею — поместить в кадре красивую женщину и автомобиль — растиражируют рекламщики, и мы увидим красоток на страницах журналов для взрослых и вкладышах жвачек Turbo. Так что, может, не зря Лиля выцыганила у Маяковского этот роскошный подарок: «Щеник! У-уу-ууу-уууу!.. Волосит! Уууууууу-у-у!!! Неужели не будет автомобильчика? А я так замечательно научилась ездить! Пожалуйста, привези автомобильчик!» Маяковский понимал, что будут сплетни, будет стыдно, но не мог отказать.

Несмотря на то что превыше всего Лиля ценила подарки, которые можно продемонстрировать на публике, ум и интеллектуальную беседу она тоже ставила высоко. Ив Сен-Лоран — близкий друг Лили, который был младше нее почти на полвека, вспоминал: «С Лилей Брик я мог откровенно разговаривать абсолютно обо всем — о любовных делах, о порядочности, о живописи, даже о политике... О моде, конечно, тоже». Лоран считал ее настоящей иконой моды, так что выставка об этой противоречивой женщине, запечатленной в зените своей красоты, не случайно оказалась на биеннале «Мода и стиль в фотографии».

Из проекта «Автопортреты». «Городской паук» (Wall Street Spider). 1994–1998

Героиня другого проекта МАММ — Верушка фон Ленсдорф, культовый персонаж в моде XX века. Возможно, ее лицо не столь узнаваемо, как, скажем, лицо Твигги, но это оттого, что Верушка всегда старалась продемонстрировать не себя, а тот образ, который она задумала. Апофеозом этой изменчивости, которая в определенной точке превращается в мимикрию, стала серия автопортретов Верушки, сделанная с 1994 по 1998 годы. В свои 55–59 лет она разрушила стереотип о том, что модная картинка — это территория молодости. Однако Верушке к этому моменту было уже привычно разрывать шаблоны.

В фильме Микеланджело Антониони «Фото-увеличение» (1966) Верушка сыграла саму себя — фотомодель Верушку

Вера фон Ленсдорф происходит из аристократической немецкой семьи, однако всю свою жизнь она стремилась скрыть происхождение. Причины банальны — ее родители были осуждены за пособничество нацистам, а это такой эпизод, который не помог бы построить карьеру в послевоенном мире. В начале 60-х достоинства Верушки боссам глянца казались весьма сомнительными: рост 190 см, ужасная худоба — такой тип красоты станет востребованным только после того, как она сама окажется на обложке главного журнала в мире моды. Ее рекорд — 11 обложек Vogue — до сих пор остается непревзойденным. Ее снимали Сальвадор Дали, Хельмут Ньютон, Барри Латеган. М­икеланджело Антониони сделал ее одной из основных героинь культового «Фотоувеличения». В конце 60-х она стала поп-иконой с уклоном в интеллектуально­е искусств­о. Но позже, когда на пост главного редактора Vogue пришла Грейс Мирабелла, отношения с которой не заладились, уделом Веры остался чистый арт.

Кадр из фильма «Стоп, Верушка». «У меня был специальный резиновый скальп, и вокруг были камни, и я лежала на камнях. Камера показывала камни, камни, камни — а потом один из камней открывал глаза и смотрел на вас»

Трэш-кутюр — так сама Верушка обозначает то направление в фото­искусстве, которое она разрабатывает с середины 70-х. Именно в эти годы у нее начинается новая жизнь. Из среды гламурной она перемещает себя в маргинальную прослойку. С одной стороны, это стало ее благословением, но с другой... Куда-то сразу подевались голливудские любовники вроде Питера Фонды, Уоррена Битти, Дастина Хоффмана и Джека Николсона, с которыми она крутила романы. Сейчас Верушке 74, она живет в Нью-Йорке, одевается, как битник, и до сих пор делает фотопроекты. В рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии» будут показаны автопортреты 90-х: Верушка в образе человека-паука, Греты Гарбо, уличного мима, политика-афроамериканца... На выставке можно будет увидеть десятки перевоплощений, но удастся ли за всем этим разглядеть настоящую Веру фон Ленсдорф — вот в чем вопрос (и вот в чем состоит ее настоящий дар).

В каком-то смысле ММАМ предоставляет нам возможность совершить путешествие в глубины женской природы. На разных этажах расположены проекты, которые исследуют два противоположных женских типа: material girl Лилю Брик и добровольную изгнанницу из мира гламура Верушку.

Отзывы о «Лиля Брик и Верушка фон Ленсдорф на выставках в МАММ»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

Лучшие образцы мирового и русского искусства, доступные москвичам круглый год.

Выбор редакции

4 сен — 28 окт | ГМИИ им. А. С. Пушкина, графика, живопись 4 сен — 28 окт

Лучшие образцы японского искусства.

Выбор редакции

25 сен — 13 янв | Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, декоративно-прикладное искусство, дизайн, живопись 25 сен — 13 янв

Рассказ о харизматичной покровительнице авангардистов.

Выбор редакции

19 сен — 20 янв | Новая Третьяковка, декоративно-прикладное искусство, графика, живопись 19 сен — 20 янв

Ретроспектива одного из главных русских авангардистов.

Выбор редакции

24 июл — 14 окт | ГМИИ им. А. С. Пушкина, живопись 24 июл — 14 окт

Венецианская живопись XVIII века из итальянских собраний.

13 сен — 13 ноя | Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, графика 13 сен — 13 ноя

Малоизвестные рисунки Александра Дейнеки.

Выбор редакции

7 сен — 13 янв | Новая Третьяковка, инсталляция, современное искусство 7 сен — 13 янв

12 сен — 27 янв | Музей современного искусства «Гараж», декоративно-прикладное искусство, историческая 12 сен — 27 янв

Что одежда расскажет об истории, культуре и политике XX века.

Выбор редакции

13 сен — 11 ноя | Мультимедиа Арт Музей, инсталляция, современное искусство 13 сен — 11 ноя

Работы живого классика из собрания Центра Помпиду.

Выбор редакции

7 сен — 13 янв | Успенская звонница Московского Кремля, Патриаршие палаты, декоративно-прикладное искусство 7 сен — 13 янв

Роскошные во всех смыслах изделия итальянского ювелирного дома.

16 авг — 30 сен | Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, видео, историческая, фотография 16 авг — 30 сен

21 сен — 30 ноя | ВХНРЦ им. Грабаря, декоративно-прикладное искусство, графика, живопись 21 сен — 30 ноя

Искусство реставрации на примере 70 работ.