На волне прошедшего праздника поддержать интерес мальчишек и девчонок к боевому прошлому нашей страны можно, посетив тематические музеи. VashDosug.ru — о самых интересных экспонатах. 

Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России

Военные реликвии. Источник: Военные реликвии. Автор: Военные реликвии

Музей ВМФ в Москве работает с 2006 года — тогда у берега Химкинского водохранилища торжественно открыли «Подводную лодку-музей». Большую дизельную подлодку Б-396, которая стала первым экспонатом комплекса, посвященного истории ВМФ, списали в 1998-м. До этого она несла службу в Атлантическом океане, на Средиземном море и в Норвежских морях. Несколько раз в день по лодке проходят экскурсии: можно посмотреть на тропедный отсек с корабельной рындой, центральный пост управления с штурманской, гидроакустической и радиолокационной рубками, а в жилом отсеке — увидеть спальные места подводников. В 2007-м к подлодке присоединились боевой экраноплан «Орленок» и и десантно-штурмовой катер на воздушной подушке «СКАТ». Экраноплан — это «смесь» корабля и самолета: он двигается на воздушной подушке и может парить над землей, водой, снегом или льдом. Устроен экраноплан соответственно, как смесь самолета и корабля. На «Орленка», как и на «СКАТ», можно смотреть только снаружи. Зато на стенде виртуального пилотирования — это модель кабины «Орленка» — есть возможность не только почувствовать себя пассажиром, но и попробовать (виртуально и под руководством инструктора, но все же!) управлять экранопланом.

Музей Отечественной войны 1812 года

Музей Отечественной войны 1812 года открылся в прошлом году к 200-летию празднования победы над Наполеоном. Правда, планировали его открытие еще век назад. Тогда исторический музей собрал грандиозную выставку, но созданию музея помешала Первая мировая война. Экспонаты хранились в запасниках исторического и Военно-исторического музеев целый век. Теперь их можно увидеть в новом музее, разместившемся в двухэтажном павильоне на месте внутреннего двора бывшего Музея Ленина. Среди экспонатов, например, фреска Семирадского «Александр Невский и папские легаты» из Храма Христа Спасителя, того, что взорвали в 1931-м. Фреску перед взрывом храма вывезли на реставрацию, и она оказалась единственной спасенной. Есть экспонаты любопытные, например, походная кухня Бонапарта или трофейные ключи от городов, освобожденных Россией. Есть — принадлежавшие, возможно, рядовым солдатам, но от того не менее ценные, например, оправленная в серебро пуля, когда-то ранившая, но не убившая, и ставшая амулетом. Внимание: непосредственно 23 февраля музей не работает, но будет работать во вторник, 26 февраля (обычно вторник у музея — выходной).

Бородинская панорама

До недавней реконструкции «Бородинскую панораму» не ремонтировали как следует 50 лет. После ремонта музей открылся в марте 2012 года, к юбилею победы над Наполеоном. Со знаменитого 115-метрового холста Франца Рубо «Бородинская битва» (художник написал ее в 1912-м к столетию Бородинской битвы, последний раз ее реставрировали 30 лет назад) убрали пыль, восстановили гипсовый макет, заменили лампы, повесили новый тканевый купол. Теперь свет похож на естественный, и от этого панорама еще больше выглядит настоящей. Сам Рубо приложил все усилия, чтобы создать полотно документальной точности: он ездил на поле, делал множество эскизов, изучал архивы. После реконструкции ощущение реальности происходящего еще усилилось. Музей стал интерактивным: из динамиков звучат взрывы, слышны голоса солдат и топот конских копыт, луч прожектора выхватывают объекты из сотен других, обращая внимание на происходящее, из горящих домов вырывается пламя. Открывшуюся после реконструкции «Бородинскую панораму» стали называть «мультимедийным музеем», и музей оправдывает ожидания: сейчас в нем подключен бесплатный Wi-Fi и на 120 экспонатах размещены QR-коды.

Музей танка Т-34

Военные реликвии. Источник: Военные реликвии. Автор: Военные реликвии

Это единственный в мире музей, посвященный танку Т-34. Т-34, который называют «чудом ХХ века», стал самым массовым танком в мире, состоял на вооружении в 46 государствах и успешно применялся во всех часовых поясах и на всех широтах, от Заполярья до Южной Африки. «Если бы мне было известно о таких танках у русских, возможно, я не начал бы эту войну», — так заявил Гитлер, когда в 1941 году на третий день войны с Советским Союзом ему доложили о двух захваченных танках, тяжелом КВ и среднем Т-34. В 1945 году, подводя итоги Второй мировой войны, премьер-министр Великобритании лорд Уинстон Черчилль на вопрос журналистов о самом лучшем оружии ответил так: «Три. Английская пушка. Немецкий самолет «Мессершмитт». Русский танк Т-34. Однако, если в первых двух случаях мне понятно, как это было сделано, то я совершенно не понимаю, как появился такой танк…». О том, как появился Т-34, рассказывает экспозиция музея. В ней — общая история танкостроения, рассказы о том, какие находки инженеров помогли разработать Т-34, рассказ о работе поисковых отрядов и список рекордов танка.

Центральный дом авиации и космонавтики

Военные реликвии. Источник: Военные реликвии. Автор: Военные реликвии

В 20-е годы прошлого века открытие музея проходило под лозунгом: «Строя Красный Воздушный Флот и авиапромышленность — быстрыми шагами к ликвидации авианеграмотности!». День защитника Отечества — хороший повод освежить свои знания в этой области. В восьми залах музея рассказывается об истории развития отечественной авиации и космонавтики. Тут есть первые модели летательных аппаратов, таких как «Ньюпор», «Кодрон», «Святогор», первые учебные пассажирские и гидросамолеты, истребители, бомбардировщики. Отдельный зал посвящен Великой Отечественной войне. В залах космонавтики — хронология космических полетов космонавтов и астронавтов под названием «Покорители космоса». Тут же можно купить подарок к празднику: при музее есть магазин для авиамоделистов.