После летних морей и океанов самое время отправиться в Европу для приобщения к высокому и изящному. Арт-туризм — захватывающий отдых. Чтобы не ошибиться с маршрутом, даем вам наводки на самые яркие события.

Киевский минимализм (Украина)

сентябрь

Можно долго злословить насчет киевского миллиардера Пинчука и источников его доходов, но факт остается фактом: Центр Пинчука неподалеку от знаменитой Бессарабки – это по-настоящему уникальное явление. Здесь проводят выставки, о которых только мечтают Лондон и Нью-Йорк. Всем памятна недавняя экспозиция Дамьена Херста с заспиртованной акулой. И вот новый гуру – один из самых важных скульпторов современности, британский индиец Аниш Капур с масштабными объектами-инсталляциями. Тот случай, когда надо видеть – описания не передают и десятой доли ощущений от скульптур Капура. Впрочем, приведем для затравки только одну выдержку из рецензии: «Оптические аттракционы — вот ради чего сюда стремится молодежь самого обычного, не только богемного, вида. Вогнутые зеркала, прозрачные кубы, отражающие свет стальные полушария искажают не только фигуру смотрящего, но вытворяют с реальностью нечто невообразимое: ставят с ног на голову, плющат, вытягивают, не показывают предметы, когда должны, отражают вас, когда не ждете». Добавим, что скульптуры Капура нынче считают за честь иметь самые продвинутые города и офисы (как когда-то Пикассо или Мура).

Венские сливки (Австрия)

конец сентября

Австрийскую столицу ценят за модерн начала ХХ века. Здесь как раз завершается юбилейный Год Климта, собравший все лучшее от гуру золотых картин. Вместе с тем, Вена не хочет жить одними снами прошлого. Современность культивируется здесь на государственном уровне. Поэтому местная ярмарка актуального искусства Vienna Art Fair (20 – 23 сентября) набирает немыслимые обороты. Здесь можно увидеть как радикалов, так и вполне классических мастеров. Цены не заоблачные, люди приветливы — отличное место для новичков-коллекционеров. Заодно в это же самое время очень рекомендуем посетить две громкие выставки. Первая — в музее «Альбертина»: здесь показывают рисунки и гравюры гения XVI века Дюрера, которые он создавал для императора Максимилиана. Вторая — в Музее Леопольда: картины с обнаженными мужчинами с 1800 года (продолжение уже проходившей выставки женского ню - теперь переключились на сильный пол). Духоподъемное зрелище.

Парижское рандеву (Франция)

середина октября

Ярмарка современного искусства FIAC развернется во дворце прямо напротив Лувра (18-21 октября, Гранд Пале). Почти 180 галерей со всего света плюс выставка четырех номинантов на престижную премию Дюшана. В принципе, у парижской ярмарки репутация скорее развлекательного характера. Здесь не очень любят провокаторов и революционеров, а ценят искусство изящное, яркое. Чего же еще можно ожидать от французов? Отличным продолжением арт-похода будет посещение выставки Рафаэля в Лувре. Главное — подгадать момент, когда спадает километровая очередь.

Лондонский дендизм (Англия)

середина октября

Вот уж где не бывает недостатка в эпатаже и смелости, так это в лондонских галереях. Именно поэтому арт-ярмарка Frieze (11-14 октября) имеет статус самой неожиданной. По части креатива происходящее в Рижент-парке даст фору любому дизайнерскому безумию. Так или иначе, 175 галерей прошли отличный отбор на актуальность. Помимо этого специальные проекты (например, выставка Томаса Брейля) предполагают знакомство с самыми почитаемыми ныне возмутителями спокойствия. В качестве музейного продолжения «новой классики» советуем отправиться в Tate Modern, где развернулась роскошная выставка Эдварда Мунка, одного из самых дорогих художников ХХ века и автора знаменитого «Крика». Если же хочется чего-то более яркого и праздничного — прямая дорога в Музей Виктории и Альберта. Там показывают британский шик и гламур ХХ века — платья и костюмы для балов.

Венецианские ведуты (Италия)

Само собой, Венеция хорошо всегда и в любое время. Но каждый год здесь открывается важнейший смотр художественных достижений: друг друга сменяют арт-биеннале и архитектурный фестиваль. Этой осенью на каналы стоит ехать ради архитектурных фантазий. Принцип такой: по всему городу и особенно в садах (Giardini) разбросаны павильоны стран, в которых показаны экспозиции самых модных и интересных проектов. Куратор смотра Дэвид Чипперфильд определил его тему довольно обще: Common Ground. Как это понимать? Единый уровень? Общие интересы? Скорее всего как некие единые основания всего мирового зодчества. В любом случае, Россия едет в Венецию со своей главной гордостью последних трех лет – проектом инновационного центра «Сколково». Вдохновят ли Запад наши научные «Нью-Васюки», покажет время. Но совершенно точно на Архитектурную биеннале хотя бы раз съездить нужно – только тут вы оцените, насколько строители и проектировщики смелее художников.

Генкские ископаемые (Бельгия)

До конца сентября

Все лето арт-фанаты разрывались между Германией (где проходила важнейшая выставка десятилетия Documenta) и Бельгией. В шахтерском городке Генк открылся передвижной смотр искусства «Манифеста», официально - «европейская биеннале». И если немцы всех поразили глубиной мысли, бельгийцы потрясли парадоксами ощущений и исторических ассоциаций. Огромная выставка расположилась в бывшей угольной шахте и посвящена «источникам энергии». Она состоит из трех частей: «Поэтика перестройки», «Эпоха угля» и «Тонны». История здесь переплетается с новейшими инсталляциями, модные темы антиглобализма и антикапитализма соседствуют с эстетскими работами. По признанию критиков, это одна из самых целостных многомерных и интересных выставок ХХI века. Если учесть, что фестиваль в Германии закончен, выбор очень прост – срочно на бельгийские просторы.

Мадридская экзотика (Испания)

В то время, как в Испании постепенно спадает 40-градусный зной, можно уже спокойно пройтись по улицам старой Барселоны и отправиться в Мадрид в один из лучших музее Европы – в Музей Тиссена-Борнемисса. Он находится неподалеку от всемирно известного Прадо (там сейчас, кстати, гостят шедевры из нашего Эрмитажа). И здесь начали работу две хитовые экспозиции. Одна посвящена Гогену и его путешествию на Таити (это едва ли не самое полное собрание всех таитянских картин). Вторая - истории и нынешнему развитию ювелирного дома «Картье». Одно другого стоит – гогеновская мистика и эротика плюс блеск бриллиантов.