Евгений Галанов
25 июля 2012

Пикник со сдвигом: Архстояние-2012

Деревня Никола-Ленивец давно стала местом культовым. Здесь возник уникальный парк с объектами современного искусства и уже седьмой год подряд проходит громкий фестиваль «Архстояние». Освободите последний уик-энд июля для арт-потрясений.

Из года в год журналисты и критики диву даются: как художникам удалось поднять деревню в Калужской области до такого уровня, что сюда считают за счастье попасть благородные господа из Франции и Голландии? Так, например, французские садовники, работающие в Версале, взяли шефство над частью никола-ленивецкого леса и души в нем не чают. Не будем повторять всем известную историю насчет того, как красота спасет мир. Перейдем сразу к сути дела.

Итак, все, кто хочет увидеть, что такое художественный опен-эйр европейского уровня, кто желает приобщиться к архитектурным фантазиям, к популярнейшему в мире лэнд-арту, должны хотя бы раз приехать на фестиваль в Никола-Ленивец. Собственно, фестиваль «Архстояние» — это смотр новых объектов, которые каждый год возникают на полях и в лесах ленивецких угодий. Сегодня все они превратились в заповедник мирового значения и охраняются по самым серьезным правилам.

Для человека, впервые попавшего на реку Угру, все будет в новинку. Поэтому он вряд ли догадается, что круглое сооружение, состоящее из дверей, посреди гречишного поля — это почти старожил. Один из лучших архитекторов и художников страны Александр Бродский возвел свою «Ротонду» в 2008 году. А вот «Вселенский разум» — это совершенно свежее сооружение. Его Николай Полисский со своей артелью з акончили буквально месяц назад — теперь эксперты гадают: что все это значит?

Если же вы охотник до всего свежего и актуального, даем наводки. Непременно обратите внимание на «Арку» Бориса Бернаскони — это монументальное сооружение должно эффектно предварять вход в рощу. Бернаскони при всей его молодости — реальная звезда. Бюро Bernuskoni — едва ли не главная надежда нашей архитектуры. Именно его команда с такой ясностью выразила идею нынешнего фес тиваля — «Знаки движения»: всем архитекторам предлагалось создать произведения, которые предполагали бы какой-то маршрут или движение. Другое российское бюро с заковыристым названием АБ Manipulazione Internazionale создало из лестниц подобие башни. Так посетителям предлагают пережить «Штурм неба». Специалисты из Франции продолжат свои эксперименты на среднерусских полях — готовьтесь погрузиться в воображаемые аллеи и боскеты. Будет еще Андрей Бартенев в зеленом костюме, который изобразит что-то похожее на «поцелуй леса».

Между тем основной способ досуга в Никола-Ленивце — это неторопливое движение между различными инсталляциями и сооружениями. Периодические остановки для пикника и поход к реке Угре для купания (рядом с импровизированным пляжем стоит один из лучших объектов деревни — башня «Маяк», на которую можно взобраться для обзора территорий). Собственно, «Архстояние» — это большой арт-пикник, который под вечер превращается еще и в дискотеку с перформансами. У нашей культурной публики до поры до времени таких мероприятий не было совсем. В лужковской Москве отдыхать предпочитали с пивом и Бабкиной на сцене. И только сейчас Парк культуры обрел подобие того, чем Никола-Ленивец был уже давно (более семи лет) — красивую публику, артистическую атмосферу и облагороженный ландшафт.

Отзывы о «Пикник со сдвигом: Архстояние-2012»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

Выбор редакции

3 окт — 20 янв | Еврейский музей и Центр толерантности, живопись 3 окт — 20 янв

Выбор редакции

25 сен — 13 янв | Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, декоративно-прикладное искусство, дизайн, живопись 25 сен — 13 янв

Рассказ о харизматичной покровительнице авангардистов.

Выбор редакции

19 сен — 20 янв | Новая Третьяковка, декоративно-прикладное искусство, графика, живопись 19 сен — 20 янв

Ретроспектива одного из главных русских авангардистов.

Выбор редакции

29 сен — 3 фев | Музей современного искусства «Гараж», инсталляция 29 сен — 3 фев

Первая в России выставка остроумного бельгийского концептуалиста.

Выбор редакции

27 ноя — 3 мар | Московский музей современного искусства на Петровке, графика, скульптура, фотография 27 ноя — 3 мар

Ретроспектива скульптора-кубиста.

Выбор редакции

7 сен — 13 янв | Новая Третьяковка, инсталляция, современное искусство 7 сен — 13 янв

Выбор редакции

6 окт — 17 фев | Третьяковская галерея в Лаврушинском, живопись 6 окт — 17 фев

Пейзажи, магию которых не переплюнут никакие цифровые технологии.

Выбор редакции

7 сен — 13 янв | Успенская звонница Московского Кремля, Патриаршие палаты, декоративно-прикладное искусство 7 сен — 13 янв

Роскошные во всех смыслах изделия итальянского ювелирного дома.

4 окт — 27 янв | Музей русского импрессионизма, графика, живопись 4 окт — 27 янв

Как появился русский футуризм.

14 сен — 27 янв | Институт русского реалистического искусства, живопись 14 сен — 27 янв

Идеальные советские пейзажи.

18 окт — 13 янв | Еврейский музей и Центр толерантности, фотография 18 окт — 13 янв

Снимки цехов завода ЗИЛ от Саши Генциса.

Как баронесса Эттинген, жадные торговцы и друзья помогали художникам прославиться.