Традиционная японская чайная церемония в Ботаническом саду. Листья для самого дорогого в мире сорта японского чая «маття» собирают только руками и всего несколько часов в году. Потом их сушат и перемалывают на каменных жерновах. После этого чайную пудру закрывают в специальные емкости и хранят, не открывая, полгода. В ноябре, когда «маття» готов к употреблению, у японцев случается большой праздник. Обычай пить чай проник в Японию из Китая, однако чужая культура была не просто воспринята, но и творчески переосмыслена. В XVI веке первые европейские путешественники, вернувшиеся из Японии, с восхищением писали о «чайных церемониях» как о самой изысканной форме общения. Японцы возвели процесс приготовления чая  (чайную пудру разводят в горячей воде и взбивают в пену специальным веничком) и угощение им гостей в ранг высокого искусства и превратили чаепитие в сложнейшее духовное и физическое упражнение. Насчет духовности не знаем, а вот сидеть на татами с поджатыми под себя ногами не могут даже современные японцы. Поэтому во время церемонии хозяин даст вам знать, когда можно пересесть поудобнее. Если вы не готовы к таким подвигам, вас просто напоят чаем и угостят традиционными сладостями из рисовой пудры. Если же решитесь на смелые эксперименты, захватите с собой белые носочки – в чайные комнаты в другой «обуви» не пускают.

«Искусство японского чайного дома «Урасэнкэ». «Владыкино». Ботаническая ул., 4. Японский сад Ботанического сада РАН. 218-06-49, 518-85-92. 12–13 июня. 10.00–17.00