В ближайший уик-энд модные художники, скульпторы, архитекторы и все, кто интересуется современным искусством, отправятся за город. Около деревни Николо-Ленивец пройдет масштабный артистический фестиваль «Архстояние».


Для людей, уже более десятка лет следящих за галерейной жизнью Москвы, рассказывать, что такое Николо-Ленивец и кто такой Николай Полисский, нет нужды. Они уже вписаны в историю. А Николо-Ленивец давно сравнивают с Барбизоном XIX века или с Абрамцевым начала ХХ. Творения, выходящие из деревни в Калужской области, узнаются сразу: будь они на выставке в центре «Гараж» или на Венецианской биеннале.

Если говорить кратко, Николо-Ленивец – это артистическая колония, где при полном содействии местных жителей художник Николай Полисский начал создавать объекты из сена и дерева, превращая их в хитроумные инсталляции. Пять лет назад к нему присоединились другие любители лэнд-арта («искусства в ландшафте») и организовали фестиваль «Архстояние». Теперь уже здесь возник настоящий арт-парк, а раз в год шумит open-air, равного которому в России просто нет.

Объекты и субъекты

«Главное произведение в Николо-Ленивце – это ландшафт», – так считает вдохновитель фестиваля Николай Полисский. На берегах реки Угры и впрямь ощущаются древнерусская ширь и благодать. Поэтому любой объект – даже столб, вкопанный в землю, – воспринимается как нечто исконное, загадочное. Когда же местные жители начали возводить башни-зиккураты и скульптурные аллеи, когда молодые французские архитекторы в ближайшем перелеске разбили парк «Версаль», у приезжих гостей дух захватывало. Каждому хотелось создать сооружение пусть и не слишком полезное, но эффектное. Это как в детстве: кто на дачах не строил укрытия и не сколачивал «гнезда» на деревьях?

Постепенно Николо-Ленивец превратился в лабораторию архитектурных идей. Стал альтернативой зажатой и официальной Москве, где нет ни дерева, ни креатива. В прошлом году, например, всех потряс павильон «Ротонда» : круглое сооружение в чистом поле с десятком дверей во все стороны света. Теперь «Ротонда» – международно признанный шедевр. Принять участие в ленивецком «Архстоянии» считают за честь даже вполне респектабельные зарубежные бюро и мастерские. Дошло до того, что перед фестивалем объявили конкурс на лучшие проекты.

Сараи и валенки

Главная тема этого года – «Сарай». Не стоит скептически ухмыляться. По мысли устроителей, сарай – самое простое, но в то же время базовое и древнейшее сооружение. Оно защищает от непогоды и сохраняет связь с природой (если брать простую аналогию – это как валенки, к которым не раз возвращались модельеры). В парке Николо-Ленивца возникнут шесть авторских сараев, один другого интереснее. Будут световые сараи, сараи на деревьях и «капсульный отель» из сараев. По чертежам сказать что-то определенное нельзя – надо видеть в натуре. Впрочем, главный объект «Архстояния» – человек. Любование ландшафтом, путешествие по волнам памяти, возможность оказаться на огромной артистической даче. Что еще нужно для отличного уик-энда?

Звуки и муки

Проверенный факт: там, где художники и архитекторы, жизнь бьет ключом. К ним подтягиваются друзья-музыканты, режиссеры, актеры… В этом есть логика – сегодня уже невозможно понять, где заканчивается арт и начинается театр или музыкальный перформанс. Именно поэтому Николо-Ленивец на три дня обзавелся музыкальной и даже танцевальной программой. Главные гости ближайшего уик-энда – ансамбль «Персифанс». Это симфонический коллектив, но с одним отличием от классического: у него принципиально нет дирижера. Успех исполнения зависит от «сыгранности» музыкантов. То есть каждый творит свою часть музыки. Свою программу «Персифанс» исполнит в субботу, 30 июля, в 19.00. Помимо номеров из Шуберта, Листа, Рахманинова (все они объединены темой природы), будет, например, «Зигфрид-идиллия» Вагнера. Это романтический подарок Вагнера жене: утром, пока она спала, он привел в свою виллу в Трибшене музыкантов, и те на лестничных ступенях заиграли «Идиллию», разбудив любимую супругу. В этот раз  произведение будет исполнено почти на сон грядущий. Хотя вряд ли кто отправится спать, пока не натанцуется под диджейские сеты (с 23.00 и до последнего).

Как добраться и как держаться

Самое сложное – это дорога. От Москвы Николо-Ленивец не так уж далеко (200 км), от Калуги – 80 км. Но ехать приходится, довольно много петляя. Подробная схема проезда – на arch.stoyanie.ru. По своему опыту можем сказать, что самое главное – это угадать, когда нужно с Калужского шоссе сворачивать на проселочную дорогу. Внимательно читайте описание – злосчастный поворот не слишком заметен. К тому же приготовьтесь к неровной, чисто деревенской дороге по полям и лесам.

Проехать на общественном транспорте, конечно, можно, но это сопряжено с трудностям. С автовокзала на «Теплом Стане» рейсовый автобус до села Кондрово уходит в 14.30 (3 часа в пути). Из села все равно придется брать «частника» до Николо-Ленивца (около 400 р. 20 минут пути). Учтите, обратно автобус отправляется только на следующий день в 6.30 утра! Впрочем, на месте всегда можно с кем-то договориться, и вас подвезут. Если вы попали на «Архстояние», будьте уверены, что не пропадете. Здесь есть парковка, несколько открытых кафе (в том числе и с домашним пловом), кемпинг, дежурные врачи. И при любых обстоятельствах можно обратиться  к волонтерам и организаторам. Кстати говоря, там очень привольно детям – для них организована программа мастер-классов от «Галереи мастеров». Но оставаться с детьми на ночь все же не стоит – вряд ли они выдержат деревенское веселье.