Сергей Соловьев
23 февраля 2011

Безумство храбрых: сюрреалисты в ГИМе

В Историческом музее открывается выставка сюрреалистов. Сочетание сумасшедшее: Дали и Магритт в бывшем музее Ленина. Стоит оценить эту гремучую смесь.

Из всех течений и направлений ХХ века сюрреализм – самое популярное. Даже те, кто всех авангардистов и модернистов считают шарлатанами, к Дали и Магритту относятся с уважением. Ведь они, по крайней мере, «умели рисовать». Впрочем, слава сюрреализма держится не столько на картинах, сколько на шоу-бизнесе, рекламе и дизайне. очень преуспел на коммерческом поприще: он оформлял витрины, снимал рекламные видеоролики и мультфильмы, создавал платья и броши – был мастером на все руки.

Выставки сюрреалистов всегда становятся музейными хитами. Они похожи на сны, на аттракционы для глаз, на шарады и головоломки. Правда, само понятие – сюрреализм – за последнее время сильно размылось. В сюрреалисты записывают почти всех, кто мало-мальски плеснул в свое произведение воображения. К тому же после Дали и Магритта появился большой набор «сюрреалистических клише». Растекшиеся часы, тело модели, состоящее из ящиков, загадочный незнакомец в котелке, пейзаж, превращающийся в портрет и наоборот... Сейчас уже мало кто вспомнит, что это движение начиналось в середине 1910-х как бунт голодных художников против обыденности и капитала. В итоге капитал все поглотил – аукционные цены на Магритта идут наравне с миллионами за Пикассо и Малевича.

Удивительно, но факт – в наших музеях вообще (!) нет картин главных сюрреалистов: ни Дали, ни Магритта, ни Эрнста. Ленин ненавидел Фрейда, а вслед за ним и все советские музейщики открещивались от западного упадничества. У нас встречается только графика – например, очень гордится тем, что в его коллекции имеются литографии Дали. И вот после некоторого затишья творцы бессознательного вновь на коне. И тоже с графикой из частного собрания.

Галерея InArtis (совместно с которой ГИМ организует выставку), словно из волшебных рукавов, достает редкие вещи. Она уже показывала старинные английские иллюстрации к «Алисе в Стране чудес» и гравюры прерафаэлитов. Каждая выставка обыгрывалась как шоу: не просто листочки на стенах, но еще и «погружение» в историю. И вот теперь – любимцы публики. Сюрреалисты с предшественниками (в качестве последнего – итальянец Де Кирико).

Можно не сомневаться, что в отремонтированных залах бывшего Музея Ленина (он соседствует с главным зданием ГИМ) нас будут ждать немалые потрясения. Однако главные блюда – графика Дали и Магритта. Сложно найти столь разных по темпераменту художников. У Дали каждый жест преисполнен пыла и страсти. Бельгиец Магритт – сдержан, закрыт, почти «человек в футляре», как и его герои, прячет свои эмоции под броней чиновничьего костюма. Но оба они расширили границы живописи, создавая картины, в которых совмещалось несовместимое – живое и мертвое, возвышенное и низменное. В общем, скучно не будет.
 

Отзывы о «Безумство храбрых: сюрреалисты в ГИМе»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

Камерные музеи, в которых атмосфера не менее важна, чем экспонаты.

Выбор редакции

25 апр — 16 сен | Московский музей современного искусства на Петровке, инсталляция, скульптура 25 апр — 16 сен

Выставка как спектакль длиной в пять месяцев.

Выбор редакции

4 июл — 2 сен | Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, фотография 4 июл — 2 сен

Большая выставка автора самой известной обложки National Geographic.

19 мая — 19 авг | Центр МАРС, современное искусство, тематическая выставка 19 мая — 19 авг

Аудиовизуальные произведения зарубежных и российских художников.

Выбор редакции

2 июн — 2 сен | ЦДХ, графика, мультимедиа 2 июн — 2 сен

Около сотни работ главного уличного художника планеты.

31 мая — 19 сен | Музей русского импрессионизма, живопись 31 мая — 19 сен

Ранние живописные опыты русских авангардистов.

28 июн — 23 сен | Центр фотографии им. братьев Люмьер, фотография 28 июн — 23 сен

Закулисье Большого театра в снимках Саши Гусова.

20 июн — 23 сен | Еврейский музей и Центр толерантности, мультимедиа 20 июн — 23 сен

Мультимедийная интерпретация песен барда.

Бесплатно

8 июн — 8 сен | Галерея Гари Татинцяна, видео, фотография 8 июн — 8 сен

Шедевры, воссозданные из мусора и пыли.

От Бэнкси в ЦДХ до 6-й Биеннале молодого искусства.

Выбор редакции

24 июл — 14 окт | ГМИИ им. А. С. Пушкина, живопись 24 июл — 14 окт

Венецианская живопись XVIII века из итальянских собраний.

7 июн — 22 авг | Музей Востока, графика, живопись, фотография 7 июн — 22 авг

Классическая и современная культура Японии.