II Московская международная биеннале молодого искусства недаром носит название «Стой! Кто идет?». Кураторы словно требуют от молодых художников определиться, кто они такие и куда, собственно, идут. Тема нынешней биеннале – «Границы». Более 600 молодых художников из России и еще 52 стран мира будут эти границы искать, обозначать, раздвигать, ломать, пересекать и отрицать.
Границы уединения: «Чудеса безделья»

Фото: Барбара Фурнере (Франция). FKSK8 – Одна прогулка (фотография, 2010)
Желание бездельничать поистине безгранично — вот идея этой выставки. Сергей Баландин представит проект «Плохая рука» — иллюстрацию того, каким образом бездельничают в одиночестве мужчины. А французская арт-группа «Проект Дилижанс» привезет мультипроект (перформанс плюс видео плюс фотография плюс скульптура) для инфантилов всех возрастов. Разместят экспозицию в воссозданных внутри музея квартирах. Атмосфера релакса посетителям обеспечена.
ММСИ / Ермолаевский пер., 17
2 июля – 2 августа
Отрицание границ: «Свобода / Liberty» и «Воля / Freedom»

Фото: «Воля / Freedom» / Перформанс Кристины Джорджиу
Одна из самых масштабных выставок биеннале. Рваться за границы в поисках свободы будут около шестидесяти художников из разных стран. Среди участников – скандально известный в рядах арт-публики Ян Пищиков. Недавно Пищиков въехал на джипе в витрину одной из московских галерей, доказав таким образом, что для него границ приемлемого точно не существует.
ММСИ / Ермолаевский пер., 17
2 июля – 2 августа
Пересечение государственных границ: «Визави / Vis-a-vis»

Фото: «Визави / Vis-a-vis» / Иван Плющ, Ирина Дрозд «Прятки»
Совместная экспозиция молодых художников Франции и России. Звезды выставки — группа Milk and Vodka, памятная проектом «Моя Москва», который выдвигался на Премию Кандинского. Cобственно Москва представляла собой бесконечный туннель внутри холодильника. Неожиданностей можно ждать от Владимира Логутова: его мультимедийные инсталляции принимал у себя Art Basel. На этой же выставке будет возможность оценить художника Илью Трушевского, чья недавняя история с изнасилованием вызвала шквал дискуссий в интернете.
ГЦСИ / Зоологическая ул., 13
2–25 июля
Расширение границ сознания: «Пересекая границы»
Фото: Edburg Daniela (Mexico). Killing Time
Искусство Мексики сегодня крайне востребовано на рынке и почти не поддается обобщениям — слишком много всего там происходит. Молодых же мексиканцев больше всего волнует «социалка». Творческий метод Хайме Руиса Отиса — преобразование промышленных отходов в искусство. В Москву Руис везет работу «Товарные знаки»: скопление заводских вывесок, по мысли автора,обнажает однообразие труда рабочих на фабриках. Хоакин Сегура, заслуживший имидж провокатора и диверсанта, представит проект «Без названия». Работа навеяна поэтическим сборником Т.С. Элиота «Полые люди»: духовно мертвые люди блуждают по бесплодной земле.
«Винзавод», Цех Красного / 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
3–25 июля
Между прошлым и настоящим: «Внимание! Пересечение границ!»

Фото: «Внимание! Пересечение границ!» / Кристиано Бово Джойс. Attention! Border Crossing!
Об итальянском искусстве эпохи Возрождения известно всякому. А вот что происходит в Италии сейчас, представление у большинства из нас весьма смутное. Исправить ситуацию призван этот проект. Судя по нему, молодые итальянцы и не собираются отрицать влияния старых мастеров — разве что берутся немного их подкорректировать, чтобы те «шли в ногу со временем». На биеннале будут работы группы The Bounty KillART: микеланджеловский Давид у них обзавелся женской грудью и чулком на левой ноге, а готические соборы заполнились красотками с мобильниками.
«Винзавод», Цех Белого / 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
3–25 июля
Пространство без границ: Glob(e)Scape

Фото: Glob(e)Scape / Группа М1М2. «Тачки с мигалками напрокат»
Здесь собрались звезды молодого московского искусства. Можно будет, например, увидеть работы любимца арт-критики Андрея Кузькина. Его последним проектом были гигантские скульптуры из хлеба, одновременно трогательные и страшноватые из-за тюремных ассоциаций. В этот раз Кузькин представит ряд радикальных перформансов, которые потребуют от него значительных физических усилий. Дуэт «МишМаш» — мастера на все руки: московским модникам они известны как авторы легкомысленных аксессуаров, арт-критики высоко оценивают их концептуальные работы. Еще один любопытный проект — инсталляция Магали Даньо & Седрика Пиго — будет реализован при участии легенды современного искусства Эрика Булатова, который живет по соседству с молодыми художниками.
Центр дизайна Artplay на Яузе / Нижняя Сыромятническая ул., 5/7
4 июля – 1 августа
Формирование собственных границ: «Petit. Что-то маленькое»

Фото: Леонид Блюммер. Booktrailers
Этот проект представляет компактное искусство, разъезжающее по всему миру в виде «выставки в чемодане». И в самом деле, в эпоху мобильности искусство не должно обременять хозяина трудностями с транспортировкой и экспонированием. Поэтому 18 художников из разных стран создали небольшие объекты, которые легко «входят и выходят» за границы выставочного пространства.
Музей-заповедник «Царицыно» / Дольская ул., 1
4–25 июля
Расширение границ искусства: «Улицы без границ / No Limits In The Street»

Фото: ZEVS. Electric Shadow - Public Bench (Париж, 2000)
Если в России стрит-арт — головная боль муниципальных служб, то во Франции этот жанр уже стал почти академическим. В пространстве Artplay будут воспроизведены парижские улицы — «холсты» для экспериментов граффитчиков. Стоит обратить внимание на художника, выступающего под псевдонимом L’Atlas, его конек — надписи латиницей, выполненные в стиле арабской вязи. Художница YZ вдохновляется южноафриканскими ритмами. Она оставляет на стенах зданий чувственные портреты певицы и правозащитницы Мариам Макебы, предварительно нанося их на кальку.
Центр дизайна Artplay на Яузе / Нижняя Сыромятническая ул., 5/7, другие площадки
4 июля – 1 августа
Леонид Бажанов, директор ГЦСИ:
«Молодые художники сейчас предоставлены сами себе, а само молодое искусство находится в плачевном состоянии. В России нет системы грантов. Биеннале предоставляет возможность такой поддержки, крайне необходимой для молодых».

Василий Церетели, директор ММСИ:
«Многие из молодых, например Аня Желудь, Иван Плющ, Валерий Чтак, уже сейчас признаны художественным сообществом. Что до моих личных предпочтений, то я ко всем отношусь одинаково. Руководителю музея нужно оставаться беспристрастным».
Софья Троценко, директор «Винзавода»:
«Есть ли у меня любимые молодые художники? Это, конечно же, все художники проекта «СТАРТ» — Milk and Vodka, Сергей Лоцманов, Татьяна Ахметгалиева и другие. Хотя мне интересно творчество и других молодых авторов. Общеприменимых критериев отбора художников нет. Лично для меня важно, чтобы художник был интересным и как личность».