Ко Дню Победы мы выбрали 10 самых интересных выставок, посвященных этому событию.

В этом году весь мир отмечает 65 лет со дня победы над фашизмом и почти все выставочные площадки нашего города подготовили специальные экспозиции к этому, наверное, самому важному, празднику в истории нашей страны.

«Большие глаза войны». Ю. Норштейн и Л. Петрушевская
Галерея на Солянке
Событие, которое без преувеличения можно назвать одной из главных выставок на эту тему. Режиссер Юрий Норштейн и драматург Людмила Петрушевская, которые во время войны были маленькими детьми, представят свое видение этих событий, используя для этого рисунки, живопись, музыку и тексты. Погрузить посетителей в трагичную атмосферу сороковых им помогут персонажи мультфильма Норштейна «Сказка сказок», который тоже отмечает сейчас свой юбилей, модельер Александр Петлюра со своей коллекцией винтажной одежды и обитатели Тишинки и платформы «Марк» с вещами исключительно того времени.

«Встреча на Эльбе». Александр Устинов
Центр фотографии им. братьев Люмьер
Почувствовать силу радости, которую испытали солдаты, воевавшие во время войны, наверняка поможет выставка военного фотокорреспондента Александра Устинова в Центре фотографии им. братьев Люмьер, который, кстати, недавно переехал на фабрику «Красный Октябрь». Устинов был единственным фотографом, кто сумел запечатлеть встречу русских и американских солдат на реке Эльба 26 апреля 1945 года., предопределившую близкий конец Второй мировой. Репродукции некоторых из этих фотографий вы наверняка видели, сейчас есть возможность посмотреть на оригиналы.


«День Победы». Джеймс Хилл
Галерея «Зураб»
Многие из иностранцев, которые приезжают в Москву на День Победы, поражаются масштабу его празднования и проникаются уважением к тем, кто сделал все, чтобы избавить человечество от фашизма. Британский фотохудожник Джеймс Хилл, приехав в Москву в мае 2006-го, с тех пор возвращается сюда каждый год и снимает портреты ветеранов в Парке Горького. Выставка в галерее «Зураб» — отчет о проделанной работе, способный тронуть сердца даже тех, для кого слово «война» не более, чем абстрактная телевизионная картинка.


«Театральная Москва 1941-45»
Театральный музей им. А.А. Бахрушина
Эта выставка призвана напомнить, что не последнюю роль в победе над фашистской Германией сыграли и работники искусств, в частности — театральные деятели. Именно они поднимали дух советских солдат и давали им душевные силы в борьбе. Посетители Театрального музея им. Бахрушина в эти дни смогут увидеть экспозицию, посвященную фронтовым театрам — фотографии, афишы, театральные эскизы и макеты декораций. А ветераны войны и театра смогут еще раз выйти на сцену, чтобы вспомнить и сыграть свои самые важные роли, без которых, возможно, не было бы Дня Победы.


«Парад Победы. 24 июня 1945 года»
Государственный исторический музей
Выставка артефактов, которые хранят память о самом главном параде в истории России. Именно он ознаменовал окончательную победу над фашизмом: немецкие штандарты были брошены к Мавзолею, а маршал Жуков произнес свою памятную речь. И то, и другое присутствует на выставке в Историческом музее — первые можно будет увидеть, а второе услышать (речь Жукова подвергли реконструкции специально для выставочного проекта музея). Кроме этого — представлена еще масса фотографий, кинохроник и других свидетельств великого парада.



«Николай Андрияка — художник-фронтовик»
Школа акварели Сергея Андрияки
Известный художник Николай Андрияка был одним из тех, кто прошел через всю войну и для кого она закончилась возле здания Рейхстага в Берлине. Несмотря на то, что сейчас мы имеем массу документальных свидетельсв событий Великой Отечественной, нельзя преуменьшать и роли живописи как инструмента отражения реалий того времени. Рисунки, плакаты и картины Андрияки рассказывают о пути одного человека через ад войны, но выглядят как высказывание целого народа.

«Посвящается 65-летию Победы»
Галерея искусств Зураба Церетели
Выставка в Галерее искусств Зураба Церетели интересна тем, что дает возможность сравнить взгляды на войну художников разных поколений. Посетителям предлагается увидеть сразу несколько примеров творчества, объединенных темой Великой Отечественной войны: это и карандашные зарисовки непосредственных участников тех событий, холсты и скульптуры, которые позже выросли из этих зарисовок, а также работы молодых художников, отражающие отношение новых поколений к событиям 65-летней давности.

«Дети войны»
ВЗ «Фотосоюз»
Одними из тех, кто пострадал от войны больше других, были, конечно же, дети. Именно им и посвящена эта выставка. Уникальные фотографии детей, которые были свидетелями, а некоторые и участниками, войны 1941-1945 гг., не смогут оставить безразличными посетителей. А то, что среди их героев есть и немецкие дети делает экспозицию настоящим антивоенным проектом, способным привлечь внимание и к войнам, которые идут рядом с нами прямо сейчас.

«Место памяти». Йохен Герц и Юрий Лейдерман
Государственный центр современного искусства
Современные художники тоже не остались в стороне и предлагают свое прочтение истории. В ГЦСИ открылась выставка двух авторов — из Германии и России. И тот, и другой намерены не просто показать продукты своего творчества, но и включить в процесс их создания посетителей: Йохан Герц планирует провести двухдневный мастер-класс в пространстве своей видео-инсталляции, а Юрий Лейдерман даже организовать демонстрацию с участием зрителей и снять об этом фильм.

«Стоп-кадр»
Музей современной истории России
Наряду с другими работниками творческого труда, сотрудники отечественного телевидения оказали колоссальную помощь в победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Многие из них отдали свои жизни ради нее, а все, кто дошел до конца войны, сыграли ключевые роли в становлении этого средства массовой информации. Музей современной истории знакомит посетителей с рабочими моментами создания телестудий и рассказывает о том, как военные корреспонденты помогали информировать граждан нашей страны о ходе военных действий.