Считается, что столица хороша только церквями и старинными особняками, а современная архитектура — сплошь безликие офисы. Историк и критик Николай Малинин решил опровергнуть этот предрассудок и выпустил путеводитель, который рассказывает о совсем новых, но очень достойных домах. В его гиде — более сотни строений (от резиденций до стадионов). Мы выбрали десятку. И самое замечательное то, что все они располагаются на небольшом пятачке между Пречистенской набережной и улицей Пречистенка. При желании за пару часов вы сможете осмотреть их самолично.
1999 г. Коробейников пер., 24. Архитекторы: Александр Скокан, Дмитрий Гусев, Иван Воронежский, Ольга Фридлянд (бюро «Остоженка»). При всей скромности нашего здания, в нем есть интересный формальный трюк, заключающийся в диалоге двух элементов. Это фирменный прием «Остоженки»: одной (максимум — двумя) каплями размочить сухую плоскость и превратить ее в картинку. Здесь таких «капель» накапало целый «стакан». Он выдвинут эркером в боковой фасад, но кажется, что выдвинут из главного — где на его месте образовалась эффектная арка. «Стакан» похож на движущийся лифт, упавший откуда-то с неба, — что придает фасаду динамизм. Наконец, здесь замечательный интерьер, признанный лучшим на конкурсе «Золотое сечение».
2002 г. Молочный пер., 1. Бюро «Проект Меганом». Этот дом довольно долго — два года! — удерживал славу лучшего дома Москвы. Его фото публиковали все журналы, он собрал все возможные премии. Одновременно он был и самым дорогим. Квартиры в нем продавались по цене 10 тыс. долларов за метр. Здесь богатство, которым не кичатся, это для России — век XXI. Хотя имя ему было найдено еще в ХХ: минимализм. Простота, лаконичность, преобладание глухих плоскостей, медитативность и интригующая загадочность. К минимализму прилагаются: ритм оконных проемов, прозрачный цоколь, и, конечно же, дорогая отделка натуральным камнем.
2002 г. Молочный пер., 1 а. Бюро «Пороект Меганом». Вилла спрятана во дворе «Молочного» дома тех же архитекторов и составляет с ним инженерное целое. Но это полноценная вилла, у которой есть и дворик (только крытый), и бассейн, и большая библиотека. Невероятен сам жанр: частный особняк в историческом центре. Поэтому он, на первый взгляд, такой непроницаемый. Но внутри все сделано в соответствии с личным миром владельца.
2003 г. Бутиковский пер., 5. Бюро «Сергей Скуратов Architects». Это, пожалуй, самое эстетское здание Москвы. Нет такого другого дома, стена которого была бы разработана столь тщательно и заботливо: объем, плоскость, линия, детали, фактура, ритм. Гармония не классической симфонии, а, скорее, джазового ноктюрна. Главную скрипку в этой пьесе играет черный бельгийский кирпич. Здесь, впервые в Москве на фасадах применено большое количество дерева — в оконных проемах стоят широкие панели из канадского мореного дуба.
2004. Бутиковский пер., 3. Бюро «Сергей Скуратов Architects». Учитывая, что набор материалов, из которых может быть построено здание, не так уж и велик, можно сказать, что закрыта последняя страница: в Москве появился медный дом. В мире таких сооружений уже довольно много. Цвет фасадов — патина, тот самый налет, которым покрываются памятники, символ честной старины и исторической значимости. Но в данном случае патина нанесена искусственно (с помощью немецких технологий). В доме собраны все самые модные приемы современной архитектуры и спаяны фирменным скуратовским рисунком.
2006 г. Коробейников пер., 1. Бюро «проект Меганом». Если идти к этому дому со стороны Крымского моста, взору предстает феерическое зрелище. Гигантский пустырь, снег, собаки, последние руины текстильной фабрики. А надо всем этим, как будто совсем из другой жизни, плывет шикарный лайнер из мрамора с хрустальными кубиками рубок. Этот дом, пожалуй, самый «берлинский» в Москве. Здесь применен любимый трюк немецких зодчих — навесной стеклянный фасад на глухой стене. Великолепный эффект возникает за счет того, что остеклен каждый куб очень изобретательно. Здесь не только навесные экраны, но и нормальные витражи, и матовое стекло. А еще разнообразные вырезы в плоскости остекления.
2005 г. Зачатьевский пер., 10. Бюро «Атриум». Это, пожалуй, первое в Москве выставочное пространство, где архитектура стала экспонатом. Точнее так: Оно (современное искусство) и Она (архитектура) наконец нашли друг друга. Внутри брутальная лестница (кажется, что сквозь дом падал бетонный куб, да так и застрял), изгиб перил, стык стеклянных панелей, щель между плоскостями — все это тотальная инсталляция. И когда видишь, как стекло примыкает к бетону, то первое, что вспоминаешь, это стеклышки Франциско Инфанте, вставленные в природный ландшафт и творчески его преломляющие.
995 г. Пречистенская наб.,
2003 г. Малый Левшинский пер., 5. Бюро «А-Б». Это абсолютный взрыв, сравнимый с музеем в Бильбао (знаменитая модернистская постройка Франка Гери). Дом выглядит так, словно «вырос гриб лиловый, и кончилась земля». Бюро, построившее его, на самом деле носит название «Арт-Бля», оно известно своими акциями на арт-сцене. И в своем архитектурном проекте они воплотили свои любимые приемы: всевозможные округлости, стеб, хайтековский напор.