Нужно потерпеть неделю — и тогда в Москве откроются по-настоящему мощные выставки. Пока же пройдемся по тем экспозициям, которые мы могли пропустить в отпускной суматохе.

Начать, как обычно, стоит с солидных музеев. Третьяковская галерея, пережив смену руководства, не утратила первого положения — проверить это можно на выставке «Американские художники из Российской империи», которая работает в залах на Крымском валу. Картины некогда российских художников, большая часть которых эмигрировала после революции, собирали по всем Штатам. Проект мощный. Особая фишка в том, как некогда наши художники «вписывались» в американскую культуру, как становились модернистами и звездами Запада. Впрочем, многие так до конца жизни и писали самовары с баранками.
 
Пушкинский музей тоже ждет своего звездного часа (привозные австрийскую и египетскую выставки), а пока демонстрирует театральную коллекцию Валентина Соляникова. Эскизы декораций и костюмов легендарных спектаклей начала ХХ века, сценические фантазии авангарда. Выставка камерная и, прямо скажем, на любителя — для тех, кто понимает в изысках Серебряного века.

Среди всех адресов современного искусства выделим «Винзавод», где в галереях идут очень приличные выставки (особенно в «Айдан» и «Риджине»). В центр «М'АРС» надо зайти для знакомства с меда-живописью — свои компьютерные картины там выставил европейский авторитет в этом деле Би Флауэрс.

Ну, наконец, если вы еще не побывали в новом Музее Гоголя на Никитском бульваре (номер 7), стоит оценить это свежее приобретение Москвы. До того, как небольшие комнаты, где писатель прожил последние дни, заполнятся экскурсиями.