«ВД» предлагает список мест, куда можно сводить в выходные дни приезжих друзей.

Идея этого обзора родилась после с общения с моими друзьями, приехавшими погостить в Москву. Они задали вопрос, который поначалу поставил меня в тупик: где, кроме прописных музеев (Пушкинского, Кремля и Третьяковки) посмотреть интересные выставки. Так, чтобы о них можно было потом поделиться на родине. В общем, куда ходят не туристы, а продвинутые ценители искусств.

Первое, что сразу пришло в голову — арт-центр «Гараж». Во-первых, это уникальное конструктивистское здание бывших гаражей — постройка революционная и по времени и по архитектуре. Во-вторых, это новомодный зал, где можно провести весь день (кафе, шикарный книжный, лекции и мастерклассы). Наконец, в-третьих, как раз сейчас там проходит выставка англичанина Энтони Гормли, которого считают ни много ни мало, надеждой скульптуры ХХI века (он же будет приглашенной звездой Московской Биеннале осенью). Все составляющие модного выхода налицо. Потом можно будет составить свое мнение о детище Романа Абрамовича и его подруги Даши Жуковой, содержащих «Гараж».

Второй адрес, всплывающий вслед за залом на улице Образцова — галерейный центр «Винзавод». Он, конечно, чуть поблек на фоне светского «Гаража», но это не значит, что там нечего смотреть. Как раз наоборот: по крайней мере, три выставки на территории бывшего винного комплекса очень достойны внимания. Начать стоит с «Айдан-галереи», одной из самых первых и авторитетных галерей столицы. Там коллективный проект «Поверхности». Владелица зала Айдан Салахова экспериментирует с искусством на грани абстракции и гламура, потому и собрала работы почти из арсенала поп-арта. В галерее по соседству - «Photographer» - проходит выставка отличного фотомастера Николая Игнатьева, ставшего уже мировой звездой. Как из репортажного снимка сделать кадр на века — это к Игнатьеву, освещавшему события в Афганистане и на Ближнем Востоке. Ни в коем случае нельзя пропустить экспозицию со сложным названием «Похвала плахте» в галерее «Проун»: здесь экспериментируют с народным искусством (плахта — это богато украшенная орнаментами украинская женская юбка), сопоставляя его с авангардом и сегодняшней живописью. Выставка умная и неординарная.

Третье место приходится рекомендовать с оговорками. Это тоже архитектурный шедевр, совсем недавно открытый для доступа. Речь идет о бывших Провиантских складах (постройки XVIII-XIX веков) сразу напротив станции метро «Парк Культуры». Посмотреть их обязательное стоит — такого уровня строений донаполеоновской Москвы у нас наперечет. На площади в 2000 кв. метров раскинулась выставка скульптора Леонида Баранова, который специализируется на образах исторических и литературных деятелей (его любимые персонажи — Пушкин и Достоевский). Не Гормли, конечно, но все лучшие традиции нашей академической школы как на ладони.

Последним арт-центром в нашем списке станет «М'АРС». Пока все другие галереи лето проводят в отпусках, этот дом в Пушкарев переулке наполняется привозными выставками — одна интересней другой. На этот раз его занял проект «Тест на национальный ген» - произведениях художников из бывших стран Союза (от Молдавии до Узбекистана). То, что мы порой куда как лучше знаем западную арт-сцену, а не соседей — не идет ни в какие ворота. Пора самообразовываться.