Лето в самом пике, но музейно-галерейная жизнь и не думает затихать. Всем,  кто решит в ближайшие выходные приобщиться к прекрасному, стоит обратить внимание на наш список лучших выставок.

1.«World Press Photo». Арт-центр «Красный Октябрь». До 28 июля. Для политического и культурного самообразования. Передвижная выставка всемирного конкурса репортерской фотографии. Самые горячие кадры из горячих точек, получившие награды. Актуальность здесь важнее всего, но это не мешает искусству – напротив, правда жизни порой бывает парадоксальней и интересней любого вымысла. Увы, среди российских мастеров победителей нет.

2. «Американские художники из Российской империи». Третьяковская галерея на Крымском валу.  До 13 сентября. Познавательный проект из серии «знай наших». Подробный рассказ о том, как эмигрировавшие в Штаты российские художники превращались в американцев. Некоторые стали классиками ХХ века: Марк Ротко, Луиза Невельсон, Жюль Олитский. Вещи почти нам не знакомы, поэтому каждая картина – открытие.

3.«Вольный имперский город Аугсбург. Столетия величия». Музеи Кремля. До 23 сентября. Роскошь XVI-XVII веков из Германии. Один из самых знаменитых и богатых городов Баварии – Аугсбург – привез лучшее, что создано его мастерами в период расцвета. Серебряные сервизы, бронзовые скульптуры, резьба по кости, невероятные часы. По дороговизне экспонатов выставка не знает равных – недаром ее патронируют российский президент и немецкий канцлер.

4. Владимир Брайнин «В поисках утраченного города». Галерея Полины Лобачевской («Домик Чехова»). До 15 июля. Всем, кому небезразлична судьба Москвы и хорошей живописи. Пейзажи старого и нового города в интерактивной инсталляции. Ностальгия и размышление о новом времени. Брайнин на сегодняшний день, пожалуй, единственный московский летописец, который говорит о домах и улицах без официоза.

5. Войнислав Станич. ГМИИ им. Пушкина (Галерея стран Европы и Америки). До 27 июля. Любителям балканской экзотики. Главный черногорский художник и друг Кустурицы гастролирует в Москве с сюрреалистическими полотнами. Веселая живопись, увлекательные безумия.

Ар Деко и мода6. «Ар Деко. Золотые 20-е!». Галерея искусств Зураба Церетели. До 13 августа. Ликбез по истории моды из первых рук. Историк и писатель Александр Васильев решил перевести свои книжки на язык выставки. Его мультимедийный проект знакомит с золотыми годами в европейском fashion-искусстве, когда создавались культовые вещи Шанель. Основной упор на «русский след» - когда бежавшие от Советов дворяне в Париже создавали свой стиль.

7. «Мастерская-2009». Музей современного искусства (филиал) в Ермолаевском, 17. До 2 августа. Смотр молодых талантов. При музее работает мастерская, готовящая новых художников – именно ее воспитанники и составили костяк экспозиции, которая называется «Моя любовь, мои друзья». Ожидать от признаний в любви и дружбе можно чего угодно. 40 произведений: от живописи до инсталляций. Скучно не будет – может статься, зажгутся звезды завтрашнего дня.

8. «Русская красота». Государственный центр современного искусства. 6 июля – 6 августа. Новые художники о старом. Сборная солянка из молодых мастеров с кокошниками и другими приметами русского стиля. Может не слишком умно, но точно остроумно. Очень летнее зрелище.

Джонатан Меезе9. Джонатан Меезе. Галерея «Риджина». Арт-центр «Винзавод». До 5 июля. Не пропустите выставку молодой немецкой арт-звезды. Если же не понравится брутальная живопись этого скандалиста, на «Винзаводе» есть еще много чего интересного (хотя бы проект «Рукоделие» в галерее «Проун»).

10. «Песнь русского изразца». Фонд народных промыслов. До 31 июля. Замечательный промысел, который почти забыт. Изразец - керамическая плитка, на лицевой стороне которой располагаются рельеф или роспись – в старину украшал церкви и богатые гостиные. Ныне его пытаются возродить современные художники и кураторы выставки, придумавшие занятные мастер-классы.