Летние выставки в главных музеях и галереях отправляют зрителей в путешествие.

Третьяковская галерея одна из первых почувствовала тягу к перемене мест и открыла выставку в главном здании - «Русские художники-путешественники». В отдельных залах показаны рисунки и акварели, которые создавали классики XVIII – начала ХХ веков. Здесь и впечатления Василия Сурикова от поездок по Италии и Испании, и листы «Путешествие по Индии» живописца Кравченко, и французские этюды декадента Бенуа, и, наконец, живые зарисовки Святой Земли и Греции, выполненные Воробьевым в 1820-х (очень полезные сведения перед отправкой на курорт). В общем, если окажетесь с гостями столицы в Лаврушинском, не забудьте зайти в полутемные графические залы (найти их не так просто – спросите у смотрителей). Увидеть как с пользой для дела проводили заграничные турне Брюллов, Репин или Поленов.

Николай Фешин. Девушка в фиолетовом платье. 1920-е.Буквально на этой неделе в филиал на Крымском валу из Петербурга доставят большую передвижную выставку «Американские художники из Российской империи» - этот кочующий по разным странам и континентам проект представляет цвет американского искусства, имеющий российские корни. Корни обнаруживаются в самых неожиданных комбинациях: если про великого абстракциониста Марка Ротко мы догадывались — у него украинская родословная, то про таких светил ХХ века как Джон Грэхем или Арчил Горки и думать не думали, а они — наши люди. Известно, что художественную славу Америки составили эмигранты - и выходцы из России сильно преуспели в балете (Барышников) или литературе (Набоков). Про живописный десант мы знали совсем немного (Бурлюк ). Теперь узнаем, чем нам в США гордится.

Не в столь отдаленные края зрителей, но все же за границу, направляет и Пушкинский музей. На Волхонке открылось роскошное шоу из Польши. Стыдно не знать культуру своего соседа, тем более, что в долгое время этот сосед входил в нашу империю. И как у нас Шишкин с Репиным, у поляков были свои гении. Например, художник-историк Ян Матейко или пейзажист Фердинанд Рушиц.

Че. Hasta siempreНаконец, одна из самых экзотичных выставок не только лета, но и всего сезона - «Че. Hasta siempre» - начала работу в музее «Дом Нащокина». Она посвящена легендарному революционеру Че Геваре. Экспонаты прилетели из Кубы. Выставочный зал на Маяковке давно специализируется на проектах из серии ЖЗЛ – здесь, например,  показывали вещи Марлен Дитрих. И всегда кураторы пытаются открыть какие-то неизведанные грани звезды. Че Гевара прямо таки просится на музейную икону – в некоторых боливийских деревнях ему, действительно, поклонялись как святому. Нередко мифы, связанные с фигурой команданте, затмевали реальность. Разобраться, где правда, а где вымысел должны помочь фотографии современников и снимки, сделанные Че собственноручно, уникальная хроника революционных лет, документальное видео, мемуары и письма соратников. Фигура Че и поныне вдохновляет художников, композиторов, режиссеров (как раз недавно на Оскар претендовало его голливудское жизнеописание). Так что проект имеет прямой выход на высокое искусство.