В Кремле открывается роскошная выставка «Сокровища Великих Моголов» - древне-индийские ювелирные шедевры, усыпанные бриллиантами, рубинами и сапфирами. Удивительно, что все эти богатства доставлены не из Индии, а окольным путем - из Кувейта. «ВД» попытался выяснить, отчего индийские драгоценности российскому зрителю показывают арабские шейхи.

В затее с драгоценностями на миллионы долларов — а в Кремле с другими цифрами не работают — неискушенного зрителя могут запутать две вещи. Во-первых, моголы. Кажется, будто на афише - «Сокровища моголов» - ошибка, и читать нужно «монголы». Второе: совершенно непонятно, какое отношение к индийским сокровищам имеет шейх Кувейта, наш современник, благодаря которому выставка приехала в Москву. Требуется историческое пояснение.

Итак, «Великие Моголы» имеют с монголами некоторое родство, но очень отдаленное. Так называли мусульманскую династию, происходившую из нынешнего Афганистана. Она завоевала всю Индию и правила ею более трех столетий (XVI-XIX вв).

Драматичное правление моголов в Индии изобиловало массой занятных явлений. На первых порах султаны и шахи были толерантны, благоволили индусам и всем другим народам и религиям страны. К примеру, один из родоначальников империи Моголов, шейх Акбар, пытаясь примирить все религии, решил ввести для всей Индии единую веру (своего рода экуменизм - движения за всемирное единение). Но не успел. С последователями Акбара все обстояло сложнее: ради власти они вырезали собственных отцов и братьев (особенно преуспел Джахат). А в свободное от этих милых занятий время украшали золотом-бриллиантами дворцы и многочисленных жен. К слову, именно Джахат ввел моду на украшения в виде павлиньих хвостов (подобным образом выглядел его трон).

Главный памятник, который оставили в веках Великие Моголы и который поныне является жемчужиной Индии — ансамбль Тадж-Махал (середина XVII века). За что надо быть благодарным правителю Шах-Джахану и конкретно, его любимой жене Мумтаз-Махал, умершей при родах — именно ее памяти посвящен гигантский мавзолей с фонтанами и садами.

Впрочем, мы отвлеклись от выставки. На ней будут как раз показаны высочайшие образцы ювелирного искусства. Украшения, которые Великие Моголы для своих нужд заказывали лучшим индийским мастерам. Инкрустированные камнями браслеты, тюрбаны, кинжалы, сабли, сосуды, шкатулки и блюда... Интересная подробность: почти во всех работах можно увидеть индуистские, исламские и европейские черты. В давние времена люди, судя по всему, были терпимее к другим национальностям и культурам. Особый раздел выставки - драгоценные камни сами по себе, самые крупные в мире рубины и изумруды. Всего 250 предметов. Экспозиция уже побывала в главных музеях мира - в Британском, Лувре и нью-йоркском Метрополитен. Настал черед Москвы - хвала шейху Насеру Аль-Сабаху и спонсируемому им Национальному музею Кувейту.

Остается открыть последнюю интригу. Почему шейх и Кувейт? А почему, например, потомки русских аристократов скупали в Париже и Нью-Йорке драгоценные яйца Фаберже? Видимо, испытывали ностальгию по корням. Также и глава процветающего нефтяного государства, 14% населения которого — потомки выходцев из арабской Индии. Аль-Сабах в течение почти 30 лет скупал главные сокровища падишахов и стал в итоге обладателем самой большой коллекции индийских драгоценностей. Особенно интересно, что выставка открывается накануне 8 марта. Наконец-то увидим, что у серьезных людей принято было дарить своим наложницам.

21 февраля - 20 мая. Выставка «Сокровища Великих Моголов». Музеи Кремля (Успенская Звонница).