Алла Архангельская
23 июня 2010

Дарья Жукова: арт-леди для олигарха

Светская девушка № 1 в России, подружка Абрамовича, модель Даша Жукова открывает в Москве Центр современного искусства. Center for Contemporary Culture Moscow (CCCM) разместится в бывшем советском автобусном гараже. Первая громкая выставка запланирована на сентябрь, однако, неофициальный старт проекту будет дан 12 июня на закрытой вечеринке.
Текст: Алла Архангельская

Даше Жуковой — 25, и у нее есть всё, о чем в нашей стране принято мечтать: папа-нефтяной магнат, дом на Рублевке, собственный пентхаус в Лондоне, влюбленный Абрамович и возможность пробовать себя в любом бизнесе — от поп-звезды до депутата Госдумы. Не так давно Даша со своей подругой детства, дочкой лондонского миллионера Кристиной Танг, основала модную и, как выяснилось, успешную марку Kova&T. Сейчас одежду этой марки с удовольствием носит почти весь московский бомонд и немножко западного. К примеру, актриса Дрю Бэрримор, певица Рианна, модель Кейт Мосс — большие поклонницы бренда. А год назад в «Дашиной» одежде щеголяли Миша Бартон и Эшли Ольсен.

В последние месяцы Дашу с другой ее подругой — Полиной Дерипаской — можно было часто видеть на московских выставках современного искусства. А буквально на днях финансовый мир потрясла сенсация: на нью-йоркских торгах аукциона Christie's некий аноним купил две картины современных художников за баснословные деньги - «Спящую соцработницу» ($33,6 млн.) Люсьена Фрейда (внука основателя психоанализа) и «Триптих» британской богемной звезды Фрэнсиса Бэкона ($86,3 млн.). Ушлые иностранные журналисты быстро расшифровали покупателя — им оказался Роман Абрамович, до сегодняшнего дня предпочитавший искусству футбол и яхты.
Само собой, моментально обрисовалась картинка: Даша увлеклась искусством, у Романа есть деньги, в Москве появляется новый и, похоже, уже обреченный стать самым главным, культурный центр. На открытие CCCM позвали скандально знаменитую британскую певицу Эми Вайнхаус (ее выступление обойдется в $2 млн.). А первой, сентябрьской, выставкой в новом центре станет экспозиция Ильи и Эмилии Кабаковых — единственных всемирно известных современных русских художников. К слову, очень придирчивых к выбору площадок — Третьяковка, чуть ли не на коленях умолявшая Кабаковых о выставке, была вежливо отправлена домой.

Тут следует добавить, что именитые художники едут как бы не «к Абрамовичу». В сентябре на пяти московских площадках пройдет грандиозная ретроспективная выставка знаменитой четы. Ее организатор — Художественный фонд «Московская биеннале», решивший в четные годы, когда нет биеннале, проводить выставки классиков современного искусства.

Первым, понятное дело, стал давно лелеемый Кабаков. В России его выставок пока еще не было, показывались лишь отдельные работы. Теперь, отчасти благодаря и Даше Жуковой, вволю насмотреться легендарными работами, от которых в восторге весь мир, сможем и мы (хотя, по Москве ходят и другие слухи — якобы приезд художников финансирует другой звездный олигарх — Михаил Прохоров).

Итак, что же ждет нас в сентябре? В ГМИИ им. Пушкина представят инсталляцию «Ворота», на «Винзаводе» пройдут три выставки: «Туалет», «Жизнь мух» и «Игра в теннис». И, наконец, в гаражах, где теперь хозяйствует Жукова, покажут два проекта: «Альтернативную историю искусств» и инсталляцию «Красный вагон».

Девушки предпочитают в гаражах

Для справки: автобусный, так называемый «Бахметьевский», гараж построен в 1927 году гением конструктивизма Константином Мельниковым. Располагается на улице Образцова, 19. Имеет форму параллелограмма (такая форма — самая удобная для парковки автобусов). Внутри гаража нет перегородок — здание выполнено в виде огромного крытого манежа, а потому — пригодно для гигантских инсталляций. Наподобие тех, что выставляют в Турбинном зале галереи Тейт, самой модной площадки Лондона. «Это фантастическое место, - рассказывает Даша про «свой» гараж, — когда я была там первый раз, я сразу поняла, оно предназначено для искусства».
Самое интересное здесь вот что. Гараж — памятник архитектуры — на 49 лет взяла в аренду Федерация еврейских общин. Глава попечительского совета Федерации — бойфренд нашей героини, Роман Абрамович. Таким вот образом, мы имеем и вторую картинку.

It-girls (то есть молодые, сексуальные девушки из очень обеспеченных семей, обожающие шопинг и вечеринки), похоже, всерьез увлеклись современным искусством. Та же, Ксения Собчак, к примеру, недавно отметилась в галерее «Победа» на «Винзаводе» выставкой-клоунадой: 450 пар собственной обуви, которую резали на куски и выжимали в соковыжималках. Это значит, что скоро к девушкам подтянутся и их могущественные друзья-мужчины. А это, в свою очередь, значит, что в ближайшие пять лет contemporary art будет самой модной темой великосветских бесед. Ну и футбол, само собой.

Прочь из Санта-Барбары

В сентябре 1983 году в семье Жуковых родилась дочь Дарья. Как и большинство советских семей, Жуковы в то время мало жили по-простому. Елена была микробиологом, Александр (настоящая фамилия Радкин) — выпускник МГУ — работал киномехаником. О будущих миллионах и женихах-миллиардерах тогда никто не предполагал. Двадцать с чем-то лет спустя Даша скажет «Многие думают, что я все получила на блюдечке, и только я знаю, какого труда мне все это стоило».
Безусловно, Даше поначалу приходилось не так сладко, как сейчас. Когда ей было два года, родители развелись. Мама с дочкой уехали в Санта-Барбару (США): Елене там предложили работу. Папа, как все, остался в России делать деньги. Сначала — посредством компьютерного бизнеса, затем, понятно, чутье вывело будущего магната на нефть. О том, как из простых советских инженеров ковалась будущая элита страны, написаны книги и сняты фильмы. Поэтому, углубляться в тему мы не будем. Заметим только, что, богатея, папа Даши успел посидеть в тюрьме (за, якобы, контрабанду оружия), был оправдан, получил британское гражданство и в 1999 году, в качестве главы английского представительства нефтяной фирмы «Синтез», переехал насовсем в Лондон.

Даше на тот момент исполнилось 16. Она росла в тепличных условиях Санты-Барбары, ходила в частную школу пансионного типа, купалась в океане и потихоньку забывала родной язык (кстати, она и сейчас говорит по-русски с легким американским акцентом).
Как и любые родители, Дашины хотели, чтобы у дочери все было, не как у людей, а лучше. А потому, в том же 1999-м девушка, по обоюдному решению экс-супругов, переезжает жить к отцу, в Англию (благо на тот момент Жуков уже считался полноценным нефтяным олигархом и, по слухам, имел даже какие-то дела с Абрамовичем). Поселяется в пентхаусе отцовского особняка в Кенсингтоне и исполняет свою давнюю мечту — поступает в Лондонский институт натуропатии (College of Naturopathic Medicine) учиться на врача-гомеопата.

Естественно, дело не ограничивается только учебой. Даша много разъезжает по миру, тусит, как и положено «золотой дочке», в высшем парижско-лондонском обществе, заводит приятельство с Пэрис Хилтон, дружбу с бывшим редактором русского Harper's Bazaar Шахри Амирхановой и сумбурный роман с изменами и сценами ревности с красавцем-теннисистом Маратом Сафиным. Подрабатывает моделью. Попутно понимает, что гомеопатия — занятие довольно скучное. А гораздо веселее, скажем, придумывать джинсы. Начинает придумывать джинсы.

Когда мужчине за 40

Звездный час Даши Жуковой случился в феврале 2005-м. На вечеринке после футбольного матча «Барселона» - «Челси» (она проходила в барселонском отеле Hilton) ее — на тот момент 21-летнюю официальную невесту Сафина — представили 38-летнему Абрамовичу. «Челси» тогда выиграла и у губернатора Чукотки было приподнятое настроение. Рассказывают, он отчего-то решил, что удачу команде принесла именно Даша....
Как бы то ни было, еще в течение года их роман был не очевиден даже для светских сплетников. Говорят, Абрамович в то время активно развлекался по клубам, что, учитывая его тогдашнее семейное положение (жена Ирина, плюс пятеро детей), выглядело странным. Иногда Дашу можно было видеть рядом с ним. Желтая мировая пресса периодически муссировала эту тему, но не слишком активно.
Скандал разразился осенью 2006. Когда стали возникать первые робкие заметки о предполагаемом разводе Абрамовича с его женой, бывшей стюардессой Ириной Маландиной, дело доходило чуть ли не до судов. Адвокаты олигарха заявляли, что никакого развода нет, у Абрамовичей все в порядке и, мол, если вы не перестанете соваться в личную жизнь самого богатого человека России, сами же потом пожалеете. Потом появилась официальная, несколько истеричная версия: да, всё — правда. Он оставляет жену, с которой прожил 15 лет, и пятерых несовершеннолетних детей. Ради молодой. Короче, поступает примерно так же, как и большинство мужчин в виду приближающегося 40-летия...

Абрамович счастлив

Последние сплетни о скандальном романе: они собираются пожениться и даже присмотрели место для будущей церемонии. Возможно, она случится в итальянской церкви Nostra Signora di Bonaria в деревне Лища ди Вакка. Деревня располагается по соседству с с Порто-Черво — самым фешенебельным городом-курортом Сардинии.
Абрамович откровенно счастлив и, желая больше времени проводить с молодой возлюбленной, потихоньку забывает даже о своей любимой команде «Челси». Последний публичный выход пары случился 21 мая, во время матча «Челси» - «Манчестер-Юнайтед» в Лужниках — Абрамович и Даша сидели вместе в VIP-ложе и выглядели одинаково опечаленными. Понятно, их команда проиграла.
Зато 12 июня, на вечеринке в автобусном гараже, если, конечно, Абрамович ее посетит, поводов для печали будет минимум. Согласно планам, вечеринка случится ночью. Это будет закрытое party с участием всех главных светских персонажей, коллекционеров и выступлением Эми Вайнхаус. Необычный голос певицы отлично «впишется» в гулкое пространство гигантского гаража. Специально для гостей Даша придумала устроить однодневную (точнее, одноночную) инсталляцию яркого мексиканского художника Рафаэля Лозано-Хеммера и небольшую выставку «авторов» гаража — Константина Мельникова и Владимира Шухова. После вечеринки гараж закроется до сентября.

Первая леди

Вообще, по московским светским стандартам, Даша Жукова — довольно скромная девушка. Когда на нее целится камера папарацци, она заметно стесняется, несмотря на модельное прошлое. Одевается просто — джинсы, футболка, кашемировый свитер. Туфли на плоской подошве. Каблуки не любит, носит их только на специальные мероприятия. Любит, как и полагается it-girls, шопинг. За один присест может купить штук 15 сумок, как это случилось, к примеру, прошлым летом в лондонском магазине Trussardi, где Даша истратила 118 тысяч фунтов. Отрицательно относится к мобильным телефонам Vertu, особенно, с драгоценными инкрустациями, и изобилию брендов на одном человеке. Еще Даше небезразличны старые книжные развалы в Лондоне и езда на спортивном автомобиле по хайвеям вблизи Лос-Анджелеса. Умеет готовить. Лучше всего у нее выходит торт «Наполеон». Встает рано. Обаятельна. В речи часто употребляет английские выражения. Не пунктуальна. На любые попытки журналистов узнать что-либо о ее личной жизни реагирует однозначно: «Не обсуждается...».
Возможно, в будущем Даша действительно превратится в крупного специалиста по современному искусству. Возможно, она выйдет замуж за Абрамовича. Ее марка одежды Kova&T наверняка будет только процветать. Скорее всего, Даша придумает себе еще какое-нибудь приятное занятие. К примеру, займется политикой. По крайней мере, в одном из интервью она признавалась, что тема ей интересна. В любом случае, тот факт, что сегодня Даша Жукова — это, пожалуй, единственная русская девушка, к которой приковано внимание всего мира, оспорить трудно.

Новости по теме:

Абрамович купил картины для любимой

Отзывы о «Дарья Жукова: арт-леди для олигарха»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

Камерные музеи, в которых атмосфера не менее важна, чем экспонаты.

Выбор редакции

25 апр — 16 сен | Московский музей современного искусства на Петровке, инсталляция, скульптура 25 апр — 16 сен

Выставка как спектакль длиной в пять месяцев.

Выбор редакции

4 июл — 2 сен | Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, фотография 4 июл — 2 сен

Большая выставка автора самой известной обложки National Geographic.

19 мая — 19 авг | Центр МАРС, современное искусство, тематическая выставка 19 мая — 19 авг

Аудиовизуальные произведения зарубежных и российских художников.

Выбор редакции

2 июн — 2 сен | ЦДХ, графика, мультимедиа 2 июн — 2 сен

Около сотни работ главного уличного художника планеты.

31 мая — 19 сен | Музей русского импрессионизма, живопись 31 мая — 19 сен

Ранние живописные опыты русских авангардистов.

28 июн — 23 сен | Центр фотографии им. братьев Люмьер, фотография 28 июн — 23 сен

Закулисье Большого театра в снимках Саши Гусова.

20 июн — 23 сен | Еврейский музей и Центр толерантности, мультимедиа 20 июн — 23 сен

Мультимедийная интерпретация песен барда.

Бесплатно

8 июн — 8 сен | Галерея Гари Татинцяна, видео, фотография 8 июн — 8 сен

Шедевры, воссозданные из мусора и пыли.

От Бэнкси в ЦДХ до 6-й Биеннале молодого искусства.

Выбор редакции

24 июл — 14 окт | ГМИИ им. А. С. Пушкина, живопись 24 июл — 14 окт

Венецианская живопись XVIII века из итальянских собраний.

7 июн — 22 авг | Музей Востока, графика, живопись, фотография 7 июн — 22 авг

Классическая и современная культура Японии.