Исторический музей в этом году отмечает 125-летие. К юбилею в ГИМе открылись несколько обновленных экспозиций и потрясающих выставок. Наряду с известными вещами здесь появились экспонаты, до того не виданные широким зрителем. Обозреватель «ВД» еще раз прошел по музейным залам и выбрал два десятка хитовых предметов, ради каждого из которых стоит зайти в здание на Красной площади.

1. Челн времен неолита
Это древнейший экспонат в нашем обзоре. Деревянное судно в 7,5 метров способно вместить 14 человек. Поражает его сохранность: дубу, из которого выдолблен челн, примерно 7 тысяч лет. И все тысячелетия он лежал себе спокойно в мокрых песках Дона. Пока в 1954-м, после дождей берег не размыло, и местные жители не обнаружили возвышающуюся на поверхности голову лося - нос лодки. Старое дерево на воздухе «таяло» как мороженное. К приезду археологов от скульптурного украшения почти не осталось и следа. Чтобы спасти уцелевший корпус, историки буквально вырубили часть берега и вместе с землей отправили его в лабораторию. Так, в музее и появилась одна из самых древних лодок в истории человечества.

2. Первые деньги
Что лучше «срубить бабло» или его накопить? Наверное, «срубить» – то есть получить много и сразу. В принципе, в XIV веке на Руси крупные денежные суммы действительно рубили. Как доказывает витрина с первыми деньгами, рубль - это отрубленный серебряный слиток. В виде монет чеканились только копейки. Как и сейчас один рубль равнялся 100 копейкам. Правда, это было целое состояние – на него вполне дом можно было отстроить. Помимо серебра в ходу имелись и другие денежные суррогаты – шиферные пряслица, стеклянные браслеты. А хитрющие новгородцы расплачивались с жителями Пермской земли за пушнину стеклянными бусами.

3. Первые берестяные грамоты
Жил был в XIII веке в Новгороде пятилетний мальчик Онфим. И учился Онфим грамоте. Но все же прилежания ему не хватало, потому что, однажды, все свои грамоты он растерял. Зато их нашли семь веков спустя, и нынче они являются всемирно известным достоянием. На одном кусочке бересты с надписью «Аз есьмь Онфим», мальчик нарисовал себя на коне с мечом. На другом изобразил рогатое чудище и написал «аз звере», что означает: «Я – зверь». Вот и гадай, что Онфим имел в виду: может он мечтал стать воином, вместо тягомотной карьеры новгородского чиновника, а может просто «озверел» от учебы?

4. Пайцза хана Узбека
По этому экспонату можно судить о жестких нравах времен татаро-монгольского завоевания. Пайцзой называлась дощечка (золотая, серебряная, бронзовая, чугунная, деревянная - зависит от ранга), выдаваемая от имени хана в качестве своеобразного мандата. Ее владелец обладал неограниченной властью и мог требовать немедленного и бесприкословного удовлетворения всех своих потребностей и желаний. Вещь, несомненно, полезная, а при кочующем образе жизни среднего татаро-монгола – просто незаменимая. В Историческом музее находится серебряная пайцза хана Узбека XIV века, на которой золотой монгольской вязью выведен текст: «Повелением Вечного неба. Указ хана Узбека. Человек, который не покорится монголам, виновен и должен умереть». Конкретно и без обиняков.

5. Власяница Ивана Грозного
Эта редкая вещь привезена из Александровской слободы, где в XVI столетии располагался опричный двор Ивана Грозного. Власяница – длинная рубаха, сотканная из человеческих волос или грубой козьей шерсти. Носили ее аскеты на голом теле для умерщвления плоти. Так вот, один из самых жестоких царей замаливал грехи, надевая власяницу из конского волоса – одежда, понятно, страшно кололась и «ненавязчиво» напоминала о терпении и смирении. После этого и впрямь поверишь в садо-мазохистские наклонности непоседливого государя.

6. Лицевой летописный свод
Роскошную книгу пятисотлетней давности решили выставить на всеобщее обозрение лишь в этом году на юбилей музея. Это ни что иное, как всемирная история в картинках, изданная по заказу того же Ивана Грозного: здесь и легенды о сотворении мира с человеком, и Библейские тексты, и средневековые исторические романы о Троянской войне и Македонском, и рассказы о Древнем Рима, и наши летописи, освещающие события русской жизни на протяжении пяти столетий. Сложные вещи поданы в лучших традициях развлекательного жанра – картинок здесь явно больше, чем слов. В Историческом музее находятся 1 и 9 тома из десятитомного Свода - остальные разбросаны по разным книгохранилищам России.

7. Сабля Пожарского
Оружие народного героя, как и полагается, удостоено почетнейшего места. Князь Дмитрий Пожарский в 1612-м возглавил ополчение и освободил Москву от поляков со Лжедмитрием в придачу. По преданию, благодарные москвичи преподнесли ему драгоценную саблю. С этого момента начались приключения экспоната. По завещанию Пожарского, сабля была передана Соловецкому монастырю, где и находилась как одна из самых почитаемых реликвий. После революции монахи спрятали ее в тайниках. Чекисты все же до тайников добрались. Но не сразу поняли, с чем имеют дело. Так, раритетная награда долго числилась как обычная «шашка с камнями».

8. Глобус начала 1690-х годов
Какими только способами ни просвещал Петр I русский народ – и табак привез, и картошку. И еще огромный голландский глобус. Этот немыслимый по величине сувенир был изготовлен по заказу шведского короля Карла ХI. Однако, пока экспонат создавался, король умер, и шведы отказались платить за карловы причуды. Глобус же получился отменный – медный, вставленный в оправу из резного дерева, 300 кг. весом и почти два метра в диаметре. Будучи проездом в Амстердаме, Петр Алексеевич заприметил диковинку. Ему удалось выторговать глобус за десятую часть первоначальной стоимости. После покупки чудо европейской картографии выставили для широкой публики в Кремле. Так московские жители начали привыкать к мысли о том, что земля круглая, а не плоская, и до края света дойти не получится, сколько не пытайся.

9. Бородовой знак 1705 года
Как говорится, уплатил налоги и носи спокойно. «Чтоб впредь бороды и усы брили. А буде кто брить не похотят, а похотят ходить с бородою и усами и с тех имать по 60 рублей с человека» -- так Петр I особую пошлину для всех усатых и бородатых. Борода царедворца стоила 600 рублей, купца –100 рублей, посадских людей – 60 рублей, извозчика – 30 рублей, крестьянская же особой ценности не представляла, с него взимали всего лишь одну копейку при въезде в город. Мужчины того времени расставались с волосяным покровом на лице крайне неохотно, поэтому предпочитали платить. Каждый уплативший пошлину получал бородовой знак – медный кружок, по размеру похожий на копейку. Владелец подобной квитанции мог сколько угодно щеголять своим, не побоюсь этого слова, настоящим мужским достоинством.

10. Трубы рогового оркестра XVIII в.
Россия времен Елизаветы Петровны поражала заезжих иностранцев самыми разными штуковинами. Одна из них – это изобретенная в XVII веке роговая музыка. Особенностью рогового (состоявшего сплошь из духовых) оркестра было то, что каждый инструмент издавал звук одной определенной высоты, поэтому для исполнения даже простейшей мелодии необходимо было участие 100 человек. Эффект от звучания получался ошеломляющим, особенно над водой, в летние вечера, когда иллюминированные лодки с нарядной толпой гостей скользили по прудам или реке. Но к сожалению, роговые оркестры просуществовали очень недолго. Сложность игры на охотничьих рогах и дороговизна содержания всей этой армии привели к их исчезновению в 1830-е годы. В Историческом музее хранится редкое по полноте собрание труб рогового оркестра – всего 47 труб разной длины.

11. Платье Шепелевой 1810-е годы
Ничем, казалось бы, не примечательное платье. Но, во-первых, это типичный образец моды классицизма, когда на смену вычурным женским нарядам, пришли легкие одежды, напоминающие греческие туники. Во-вторых, история, связанная с кружевным нарядом так и просится на страницы женского романа. В дворянской усадьбе Калужской губернии проживало семейство Шепелевых. Молодая девушка, Александра Ивановна была «милой мечтательницей», напоминающей Татьяну из «Евгения Онегина». Однажды к ним приехал дальний родственник граф Ланской. Он привез печальную весть о смерти брата девушки, убитого в сражении с французами. Буквально с первого взгляда молодые люди полюбили друг друга. Ланской сделал предложение, но родители не согласились на брак ввиду родства жениха и невесты. Смерть брата и трагическая любовь повлияли на здоровье Александры, такого удара она не смогла пережить и вскоре скончалась. Платье и приложенная к нему записка с душещипательной историей долго хранились в кладовой усадьбы. Пока в 1917-м не поступили в ГИМ.

12. Личные вещи Наполеона
Когда Наполеон покидал Россию, по дороге он растерял кучу любопытнейших предметов. Это складная, походная кровать (типичная раскладушка, правда механизм другой), бритвы, серебряная тарелка и формочки для желе. Но самый интересный экспонат – парадная наградная сабля, которая была вручена Наполеону в 1799 году от имени Французской республики за Египетскую экспедицию. Позже низложенный император подарил ее графу . Шувалову, который сопровождал Бонапарта на остров Эльба. До 1918 года оружие хранилось в имении потомков Шувалова. Когда же имение было разграблено, сабля попала в руки красноармейцев. Красным она очень понравилась в качестве оружия пролетариата. Так, сабле Наполеона пришлось поучаствовать в Гражданской войне. Честно прослужив красноармейцам, по окончании Гражданской, она, наконец, обрела покой в музее.

13. Масонские реликвии
Первое достоверное свидетельство о российском масонстве - тайном просветительском сообществе, похожем на религиозную секту - относится к 1731 году. А расцвет его приходится на правление Александра I, когда император не только дал свое согласие на создание масонских лож, но и сам пожелал стать их членом. Имя императора и государственные символы отразились в названии многих лож, например: «Орла Российского с лопаткой», «Александра к Тройственному спасению» или «Александра благотворительности к коронованному Пеликану». Оказывается, эти корявые названия имеют глубокое символичное значение.

14. Визитная карточка А.С. Пушкина
Бывало он еще в постели:
К нему записочки несут
Что? Приглашенья?
В самом деле,
Три дома на вечер зовут
Обычно такие приглашения прикладывались к визиткам, визитные карточки также оставляли в специальной вазе, когда не могли застать хозяина дома. Адрес на визитках никто не писал, в лучшем случае, указывали фамилию, имя и отчество. «Александръ Пушкинъ» - написано на небольшом белом прямоугольнике бумаге. В огромных залах Исторического – этот экспонат, конечно, теряется. Но ценность его ничуть не меньше корон и драгоценных сабель.

15. Вещи декабристов
В Историческом музее находится уникальная коллекция мемориальных вещей декабристов. Здесь есть сломанная шпага, напоминающая о гражданской казни, когда над головами «государственных преступников» в знак разжалования, лишения чинов и дворянства ломали заранее подпиленные шпаги. Но больше всего привлекают внимание небольшие чугунные кольца, их декабристы делали сами из собственных кандалов. Каждая из жен декабристов, до конца жизни носила подобное кольцо, сделанное из кандалов своего мужа, — в знак верности и уважения к его страданиям.

16. Станок для печатания фальшивых денег
Фальшивомонетчество – одно из самых старых преступлений человечества, - отслеживалось специальными надзорными органами во всем мире. Особенно внимательно процесс изготовления фальшивых денег изучал министр финансов Канкрин, служивший при императоре Николае I. Между тем, он сам с разрешения правительства «грешил» незаконной чеканкой из русского золота нидерландских дукатов для проведения международных финансовых операций.

17. Подорожная, выданная колежскому асессору Н.В. Гоголю
«Какое странное и манящее, и несущее, и чудесное в слове „дорога“, и как чудна она сама, эта дорога!» -- писал Николай Васильевич Гоголь. Про дороги, а особенно про русские ухабы Гоголь знал не понаслышке. И чудесную фразу про дураков и дороги, которая уже много веков не теряет своей актуальности, не зря именно ему приписывают. О передвижениях великого писателя можно судить по подорожной, выписанной на его имя в 1850 году для проезда от Канева до Одессы «по собственной надобности». Подорожная регистрировалась на заставах, а данные о выехавших и въехавших публиковались в местных газетах.

18. Перо императора Александра II, начало 1860-х годов
19 февраля 1861 года, в шестую годовщину своего правления, император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права. Вместе с печатным текстом манифеста в Историческом музее хранится и обычное гусиное перо, сопровожденное запиской министра внутренних дел Ланского. Из записки следует, что именно этим пером был подписан указ, освободивший крестьян.

19. Павлин из «столовой в русском стиле» 1891 год
Когда в 1901 году самый знаменитый зодчий модерна Федор Шехтель получал звание академика, он составил список своих наиболее значимых работ. Первым номером стояла «столовая в русском стиле Матвею Ивановичу Кузнецову на 1-й Мещанской улице». Главным убранством столовой была необыкновенно красочная керамика. В частности, четырехметровая печь, которую украшала изысканная скульптура павлина. В начале 1960-х дом со знаменитой столовой был снесен, а керамическое убранство демонтировано. Теперь всемирно известный памятник доступен только во фрагментах и только в Историческом.

20. Шахматные фигуры политзаключенных 1940-х годов
Сложно поверить, что эти шахматы находились в лагере для политзаключенных, а не в доме какого-нибудь аристократического семейства, так искусно они сделаны. Для их изготовления в ход пошли – маленькие деревянные брусочки, тесто, стекло и даже бисерные бусинки. По легенде автором шахмат была княгиня Радзивилл, арестованная в 1943-1944 годах и помещенная в лагерь для политзаключенных на Верхнем Поволжье.