Артур Нельсон
16 января

10 необычных музеев, которые откроются в 2019 году

Галерея Arter

Стамбул, Турция

Впервые этот музей современного искусства открылся для посетителей в 2010 году. С тех пор он превратился в одну из любимых площадок для молодых и признанных турецких художников. Новое здание спроектировано британским бюро Grimshaw Architects. Под современные произведения искусства здесь отведено 18 тыс. кв. м.

Новую очередь Arter обещают открыть в районе Долапдере в конце 2019 года: в ней будут выставлять инсталляции современных художников. Кроме того, новая площадка обещает стать настоящим культурным центром. Там будут проходить спектакли молодых драматургов, лекции, откроется библиотека и книжный магазин.

Национальный музей Катара

Доха, Катар

В марте 2019 года состоится важное культурное событие мирового масштаба: в Катаре откроется Национальный музей, спроектированный архитектором Жаном Нувелем. Музей расскажет о том, чем занимались жители Катара 700 миллионов лет назад, и как развивалась территория на протяжение этого длительного времени. В музее будет работать 11 залов, все они расположены в хронологическом порядке –—от древнейших времен до современности.

The Shed

Нью-Йорк, США​

Центр искусств откроется в апреле 2019 года. По задумке создателей проекта, он должен превратиться в единое культурное пространство для художников, драматургов, писателей, актеров. Галерея расположится на площади 200 тыс. кв. м в здании «Блумберг». Это огромное восьмиуровневое здание, построенное в футуристичной манере. В базовом здании расположатся две широкие галереи без колонн, театр «черный ящик», рассчитанный на 500 мест, репетиционная база и творческая лаборатория для молодых художников.

Арт-пространство «ГЭС-2»

Москва, Россия

Электростанция, которая была построена еще в начале XX века, превратится в полноценное арт-пространство. В 2009 году зданию был присвоен статус объекта культурного наследия, а в 2015-м его начал осваивать фонд современного искусства V-A-C.  В частности, в феврале 2017 года бывшая электростанция приняла проект «Геометрия настоящего» — серию музыкальных перформансов и инсталляций, лекций и открытых мастерских по саунд-арту, раскрывающих историю развития электронной музыки в России. Также на выставке была представлена одна картина — полотно Василия Кандинского«Резкий и мягкий» 1932-го. года. Долгожданное открытие «ГЭС-2» состоится уже в этом году.

Центр Помпиду, музей Вест Бунд

Шанхай, Китай​

Франция и Китай договорились об обмене культурным опытом. В рамках сотрудничества было принято решение открыть в Шанхае представительство Культурного Центра имени Жоржа Помпиду. Здесь будут представлены как действующие экспозиции из Парижа, так и работы современных китайских художников, скульпторов, композиторов. Первоначальный этап работы Центра рассчитан на пять лет — до 2024 года.

Музейный проект «Статуя свободы – свобода для всех»

Нью-Йорк, США

У каждого гостя и коренного жителя США появится возможность лучше узнать историю страны. На территории острова Свободы в мае 2019 года откроется Музей статуи Свободы. На официальном сайте культурно-образовательного проекта сообщается, что музей построен из экологичных материалов с использованием «зеленых» технологий. Даже крыша сконструирована таким образом, чтобы об нее не разбивались птицы.

Арт-пространство галереи делится на три части: сначала посетители попадают в своеобразный иммерсивный театр, где показывается 10-минутный мультимедийный спектакль, повествующий об истории статуи Свободы. Во втором зале зрителей погружают в атмосферу мастерской скульптора и автора статуи Свободы — Фредерика Огюста Бартольди. Третий зал — так называемая галерея вдохновения — выделена под отзывы о музее. В этом же зале будет представлен главный экспонат выставки — факел Статуи Свободы.

Причал Уиндемир

Графство Камбрия, Англия

Этот Музей речного и морского судоходства откроется весной 2019 года на берегу озера Уиндемир с большой коллекцией ктеров, парусных яхт и моторных лодок. Кроме того, на территории музея будет работать мастерская по реставрации морских судов. Каждый желающий сможет ее посетить и увидеть, как их приводят в порядок.

Музей моды Palais Galliera

Париж, Франция

Музей моды откроется в конце 2019 года после масштабной реконструкции. Фирима «Шанель» решила удвоить выставочную площадь культурного центра. Новые галереи получат название Salles Gabrielle Chanel и будут занимать площадь 670 кв. м в сводчатых погребах из красного кирпича. Здесь расположатся как временные выставки, так и постоянные экспонаты Музея моды: одежда, аксессуары, фотографии и графика с XVIII века до наших дней.

Музей киноиндустрии (The Academy Museum)

Лос-Анджелес, США

Этот музей должен стать ведущим в мире учреждением, посвященным киноискусству. Однако не стоит думать, что здесь будут только исторические экспонаты. Площадка обещает стать экспериментальным пространством для молодых режиссеров

У всех интересующихся историей самых известных голливудских фильмов появится возможность заглянуть за кулисы кинопроизводства и узнать тонкости съемок. На открытие музея обещает приехать Хаяо Миядзаки, один из ведущих японских режиссеров, обладатель почетного внеконкурсного «Оскара», автор фильмов «Мой сосед Тоторо» и «Могила светлячков».

Гумбольд-форум,

Берлин, Германия

Этот огромный музейно-развлекательный комплекс стоимостью 595 млн евро откроется в 2019 году в реконструированном королевском дворце. Здесь будут представлены собрания предметов искусства народов, живущих за пределами Европы: исследование их культуры тесно связано с именем Александра фон Гумбольдта, которого еще называют «вторым Колумбом», поскольку он совершил «второе открытие» Южной Америки. 

© Источник

Отзывы о «10 необычных музеев, которые откроются в 2019 году»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

12 февр. — 24 мар. | Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, видео, живопись, современное искусство 12 февр. — 24 мар.

Почему крокодил Гена — воплощение культуры социализма, а «Черный квадрат» — портрет москвича?

12 мар. — 18 авг. | Новая Третьяковка, графика, живопись 12 мар. — 18 авг.

Новый взгляд на самого народного художника.

Выбор редакции

28 янв. — 1 апр. | Еврейский музей и Центр толерантности, видео, инсталляция, историческая 28 янв. — 1 апр.

Документы Холокоста и осмысляющее опыт войны искусство.

Выбор редакции

22 мар. — 9 июн. | Московский музей современного искусства на Петровке, графика, живопись 22 мар. — 9 июн.

Ретроспектива основателей соц-арта.

1 февр. — 28 июл. | Фонд In Artibus, графика, живопись 1 февр. — 28 июл.

Работы Владимира Вейсберга: от ранних этюдов до знаковых образцов «белого на белом».

23 нояб. — 19 мая | Третьяковская галерея в Лаврушинском, графика 23 нояб. — 19 мая

Графика Сомова, Судейкина, Сапунова.

Музей у озера в Англии, филиал Центра Помпиду в Шанхае и арт-центр на месте бывшей ГЭС в Москве.

15 февр. — 15 мая | Мультимедиа Арт Музей, фотография 15 февр. — 15 мая

Джиджи Хадид, Литиция Каста, Сергей Полунин на снимках Альберта Уотсона.

28 февр. — 2 июн. | Музей современного искусства «Гараж», графика, живопись 28 февр. — 2 июн.

Мифы и легенды, придуманные Павлом Пепперштейном.

7 мар. — 14 апр. | ГЦСИ, инсталляция, мультимедиа 7 мар. — 14 апр.

Инклюзивное современное искусство.

Выбор редакции

5 мар. — 19 мая | ГМИИ им. А. С. Пушкина, графика, живопись 5 мар. — 19 мая