Сергей Соловьев
14 декабря 2015

5 выставок для отличного настроения

В самое темное время года очень неплохо взбодриться ярким, неординарным зрелищем. Представляем отличные выставки, на которых вы точно не заснете.

Примечательно, что самые интересные и интерактивные выставки в залах Москвы особенно хороши для семейного посещения. В них силен элемент игры — такое детям точно понравится. Вот, например, проект «Watch Me Move» на ВДНХ; формально он посвящен развитию анимации от первых движущихся картинок до голливудских блокбастеров. Но английские кураторы так все устроили, что  мультики оказались прочно связаны с современным искусством. Бродить по полутемным лабиринтам павильона «Радиотехника» — это как оказаться в голове безумного профессора, где инфантильные принцессы соседствуют с кровожадными монстрами. К слову, если уж вы оказались на территории советской выставки достижений, посетите еще пятерку экспозиций в разных павильонах, лучшая среди которых — «Авиация. Утро новой эры».

Идеальный тонизирующий коктейль подают сейчас в Музее АЗ. Здесь открылась выставка, посвященная анималистике Анатолия Зверева «Волшебная клетка». Виртуозные зверевские рисунки, созданные в московском зоопарке 1950–60-х годов, дополнены работами современных художников: Кати Филипповой, дуэта Алексей Политов и Марина Белова. Но самое веселое начинается на третьем этаже, где раритетные рисунки вместе с новыми скульптурами летают на 3D-экране среди виртуальных джунглей.

Про 1950–60-е годы рассказывает также остроумная выставка «Смех в зале» в Галерее «На Шаболовке». Здесь показаны карикатуры, которые высмеивали всякого рода абстракционистов и других представителей чуждого советскому народу модернизма. А вместе с этими карикатурами располагаются работы уже сегодняшних современных художников; сплошь галерейные завсегдатаи — Юрий Альберт, Валерий Чтак, Ростан Тавасиев, Александра Паперно и другие.

Фотоэкспозиция, где энергия точно плещет через край, — «Моя Люся» в Галерее классической фотографии. Огромные картины — это одна из последних фотоссесий великой актрисы, выполненной мастером гламура Асланом Ахмадовым. Людмила Марковна предстает в образе дивы и супермодели в немыслимых платьях, в изысканных позах и нередко среди обнаженной мужской натуры.

На десерт очень стоит зайти в Мультимедиа Арт Музей, где, как это повелось, открывается сразу несколько выставок на все вкусы. Одна из них вполне духоподъемная — «Отоваренная мечта». Речь идет о советском дефиците, о том, как с ним справлялись советские и постсоветские граждане: тут и пропаганда изобилия (черной икры — завались), и безумные очереди. Взглянешь и поймешь, что не все еще так плохо.

Отзывы о «5 выставок для отличного настроения»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

Выбор редакции

до 4 фев | Музей современного искусства «Гараж», графика, живопись, скульптура до 4 фев

До абсурда и жути жизнерадостный поп-арт из Японии.

Выбор редакции

до 14 янв | Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, графика до 14 янв

Московский дебют главных художников Австрии.

до 18 фев | Еврейский музей и Центр толерантности, графика, живопись, фотография до 18 фев

Большая ретроспектива дизайнера-авангардиста.

Выбор редакции

24 ноя — 25 фев 2018 | Рабочий и колхозница, графика, живопись, фотография 24 ноя — 25 фев 2018

Казимир Малевич для масс: все ипостаси иконы авангарда.

до 31 янв | ArtPlay, мультимедиа до 31 янв

Проект, посвященный творчеству одного из мастеров Северного Возрождения.

до 14 янв | Еврейский музей и Центр толерантности, историческая до 14 янв

Рассказ о еврейском сообществе в первые годы после революции.

От пионера абстрактной скульптуры Бранкузи до безумного японского поп-арта.

до 30 янв | Фонд In Artibus, графика, живопись, историческая до 30 янв

Первый показ богатейшей частной коллекции авангарда.

до 22 дек | Наши художники, графика, живопись до 22 дек

Африканские мотивы от участника «Мира искусства».

Выбор редакции

до 21 янв | ГМИИ им. А. С. Пушкина, живопись до 21 янв

Экспрессивная живопись безумного классика-маргинала.

до 10 дек | Галерея на Солянке, мультимедиа, интерактивная программа до 10 дек

Интерактивный аттракцион к 85-летию дома моды.

Лишенный секса Эгон Шиле, ласковый дождь вместо водопада радиации и другие способы пощадить чувства посетителей выставок.