Лейла Гучмазова
12 октября 2007

Семь самых необычных музеев Европы

Тем, кому никогда не нравилось рассматривать произведения искусства, выставленные в стеклянных витринах галерей, и тем, кто способен проводить в выставочных залах дни напролет, «ВД» предлагает подборку семи самых необычных музеев Европы.

Музей музыки (Австрия)
Этот музей не имеет ничего общего со скучными залами, посвященными композиторам, где бубнят экскурсоводы и рассыпаются в пыль ветхие ноты. Мультимедийное музыкальное пространство раскинулось на пять этажей – и, честное слово, на пятом становится безумно жалко, что подниматься больше некуда. Залы выглядят как волшебные комнаты. В одном стоят гигантские музыкальные инструменты, которые наконец-то удается как следует разглядеть, и, главное, понять, как они устроены. В другом – с помощью наушников и мониторов touch-screen можно целиком погрузиться в мир звуков. Фантастические гигантские макеты-«уши», расположенные на третьем этаже, позволяют пробраться внутрь человеческого организма, блуждая между шумами и голосами. Композиторы, конечно же, тоже есть – но вездесущие наушники с мониторами ограничивают общение с ними исключительно вашим желанием. Далее начинаются настоящие аттракционы. Хотите – дирижируйте Венским Филармоническим оркестром (придется энергично размахивать дирижерской палочкой), хотите – записывайте компакт-диск (наложите свой голос на любую музыку). И окончательно покоряет виртуальный полет – от того, насколько хорошо вы управляете своим космическим кораблем, зависит гармоничность сопровождающей полет музыки. Потрясает сильнее любых игровых автоматов.
www.hdm.at

Музей сумок и кошельковМузей сумок и кошельков (Нидерланды)
Девушки, которые любят гулять по магазинам без определенной цели, в Музее сумок и кошельков чувствуют себя в своей стихии – здесь можно часами бродить среди витрин, не чувствуя на себе пристальных взглядов продавцов, разглядывать, сравнивать, фантазировать... В магазинах, впрочем, подобную коллекцию встретить невозможно – сейчас в музее хранится свыше трех тысяч экспонатов. Самые старинные – кожаные с железными вставками, как шьют себе поклонницы исторических ролевых игр – относятся к шестнадцатому веку. Далее – все разнообразие материалов, форм и стилей: бархатные ридикюли, металлические клатчи, набедренные кошельки... Каждая сумочка кажется настоящим шедевром – одна инкрустирована перламутром, другая вышита бисером, третья покрыта слоновой костью. Что касается кожаных экземпляров, то в музее можно найти редкие вещицы из кожи крокодила, страуса или ящерицы. Одна из самых необычных сумок, имитирующая античную вазу, сделана из папье-маше, а самая трогательная – шелковая свадебная сумочка – украшена серебром и золотом. Чем ближе к современности – тем больше громких имен: Пьер Карден, Пако Рабанн, Ив-Сен Лоран, Джанни Версаче, Александр Маккуин, Том Форд, и конечно, все именитые марки – Gucci, Hermès, Chanel, Dolce&Gabbana, Donna Karan, MiuMiu, Chloé, Fendi. Голландский антиквар Хенрика Иво собирала свою коллекцию в течение тридцати лет. Часто путешествуя с мужем по Европе, она «охотилась» за раритетами и мало-помалу превратила свое милое женское увлечение в серьезную коллекцию. Сначала музей размещался на небольшой вилле хозяйки, но когда количество дамских аксессуаров чрезмерно увеличилось, он переехал в аккуратный особняк XVII века в центре Амстердама. Модницы, которые захотят приобрести на память что-нибудь необычное, могут наведаться в местный магазин, где представлены дизайнерские сумки – преимущественно голландского происхождения.
http://tassenmuseum.nl

Музей иллюзийМузей иллюзий (Германия)
Это настоящая сказка для взрослых – тех, кто в детстве зачитывался историями про барона Мюнхгаузена и старика Хоттабыча, учился фокусам с картами и стаканами воды. Создатели музея говорят, что хотят отправить посетителей в полет фантазий – и им это удается без труда. В десяти комнатах располагается тысяча предметов, которые снились вам в самых удивительных снах, встречались в сказках и фантастических фильмах. В одном зале летает ковер-самолет, в другом включено радио с «Титаника», передающее крики пассажиров тонущего лайнера. Всех без исключения посетителей притягивает психоделическая машина, представляющая собой модель Вселенной: мерцают огни, работают тысячи крошечных механизмов, так что завороженные зрители подолгу не могут отвести взгляды от этого механического чуда. Куда меньший восторг вызывает почерневшее ухо Винсента Ван Гога, изображенное на знаменитой картине «Автопортрет с отрезанным ухом». Но при этом оно выглядит настолько естественно, что кажется, будто это не искусно созданный руками немецких бутафоров экспонат, а вполне реальный артефакт. Гуляя по музею? словно смотришь то замечательное кино, в котором каждое новое открытие полностью переворачивает все только что увиденное. И с каждым шагом ощущение, что все вокруг – иллюзия, нарастает и нарастает. Старинный замок, в котором располагается музей, только выглядит средневековым – на самом деле он был построен несколько лет назад. Дети, попав сюда, пребывают в состоянии эйфории.
http://www.luegenmuseum.de

Музей шпионажаМузей шпионажа (США)
Вряд ли такой музей мог открыться где-то за пределами страны, в фильмах которой половина действующих лиц – либо сотрудники ЦРУ, либо специальные агенты. Собственно говоря, мифы о всесильном агенте Джеймсе Бонде создатели музея и постарались развеять, написав свою историю шпионажа. И хотя без прототипа машины агента «007» все-таки не обошлось, основными экспонатами музея стали разнообразные видео- и аудио-устройства, изготовленные при помощи микротехнологий – от «жучков» в каблуках ботинок до фотокамер в пуговицах одежды. От каждого выставленного в залах объекта жди сюрприза: тюбик губной помады на поверку оказывается однозарядным пистолетом, а в наручных часах прячется миниатюрная камера. Люди, увлеченные темой, приходят сюда специально, чтобы увидеть шифровальную машину «Энигма», которой нацисты пользовались во время Втором мировой, пока специалисты многих стран безуспешно бились над дешифровкой. Самый увлекательный зал – «Шпионская школа», где специалисты с мониторов объясняют, как взламывать коды, накладывать грим, вести наблюдение и искать прослушивающие устройства. Находя на экранах загримированных агентов и замаскированные базы, нетрудно вовсе потерять счет времени. Для самых смелых посетителей устраивают настоящее приключение – нужно забраться в вентиляционную трубу и проползти до того места, где можно услышать секретные переговоры соратников Фиделя Кастро. После удивительных открытий посетители сметают из сувенирного магазинчика все – от коробок с двойным дном до криптографических игр.
http://www.spymuseum.org/index.php

Музей пытокМузей пыток (Чехия)
Один из центров буйства свирепой инквизиции, Чехия знала толк в изощренных пытках, а потому мрачный замок Локет, возвышающийся неподалеку от Карловых Вар, стал вместилищем Музея пыток без особого труда – собирать экспозицию по всей стране не понадобилось. Узкие подвальные коридоры – зрелище не для слабонервных, по обе стороны располагаются пыточные камеры, откуда раздаются очень натуральные крики манекенов, которых истязают, дробя кости, прижигая огнем и замуровывая в стены. Поскольку без гида подобные экскурсии редко обходятся, прибавьте к увиденному жуткие в своей правдоподобности рассказы об истязании жен-изменщиц, слуг-предателей, неугодных братьев и девушек, заподозренных в колдовстве. Если смотреть на то, как мучили заключенных, можно просто разглядывать пыточные инструменты – они здесь представлены во всех подробностях: есть и «испанский сапожок», и стальной «козел» для колдуний. Когда посетительницам становится дурно, им любезно предлагают пройти наверх и полюбоваться коллекцией старинного фарфора.
http://www.loket.cz/english/castle.php

Музей СваровскиМузей Сваровски (Австрия)
Редкое место, где ювелирными изделиями восхищаются мужчины. Возможно, потому что здесь их не требуется покупать. Правда, о желании приобрести сверкающее чудо в постоянное пользование забывает и прекрасная половина человечества – произведениями искусства хрустальных дел мастера Даниэля Сваровски хочется только любоваться. Музей появился в канун столетнего юбилея фирмы и был призван продемонстрировать уникальные возможности «магического кристалла». Место подобрали соответствующее – пещеру с лабиринтом комнат, связанных крутыми лестницами и узкими коридорами. Пещера замаскирована холмом, венчает его голова великана, изо рта которого рвется на волю водопад. Внутренний декор музея не менее удивителен – хрустальный театр кукол, одиннадцатиметровая стена из хрусталя, постоянно меняющая цвет узоров хрустальная дорожка... В одном из залов кажется, будто ты оказался внутри кристалла – хитросплетение треугольных зеркал окунает в фантастический мир. Помимо собственно рукотворных шедевров (наиболее знаменитый – «мягкие» часы Дали), в музее выставлены самый маленький и самый большой кристалл Сваровски, вошедшие в Книгу рекордов Гиннеса. И уж совсем сказка – необыкновенная комната, где не без помощи новейших технологий перед вашими глазами в трехмерном пространстве рождается жизнь на Земле.
http://kristallwelten.swarovski.com

Музей ДалиМузей Дали (Испания)
Испанский городок Фигейрос имеет мировую известность только благодаря своему театру-музею Сальвадора Дали, второму по посещаемости музею Испании. Несмотря на путаницу улиц, найти яркое здание с большими яйцами на стенах и башнях просто – указатели через каждые 50 метров не дают заблудиться. Безумный провокатор с неиссякаемой фантазией превратил разрушенный во время гражданской войны театр в храм своих выдумок. Посетители дружно останавливаются у входа – возле «затонувшего» «Кадиллака» с позеленевшей пассажиркой: это популярнейший объект для фотографирования. Впрочем, в объективы здесь попадает практически все – с привычным взглядом на вещи Дали играет, как с котенком. В зале-портрете американской актрисы Мэй Уэст со знаменитым диваном в форме губ нужно забраться на специальный подиум – иначе образ не сложится воедино. Даже те, кто изучил все картины Дали до мельчайших деталей по репродукциям, найдут для себя нечто новое – например, голографические и двойные спектроскопические картины, возле которых всегда толпятся любопытные. Поклонники самого художника посещают крипт под музеем, где находится могила Дали. В сувенирном магазине продаются замечательные паззлы с репродукциями картин. Собирать их дождливыми осенними вечерами – редкое удовольствие.
http://www.salvador-dali.org/museus/figueres/index.html

Отзывы о «Семь самых необычных музеев Европы»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

Выбор редакции

до 4 фев | Музей современного искусства «Гараж», графика, живопись, скульптура до 4 фев

До абсурда и жути жизнерадостный поп-арт из Японии.

Выбор редакции

до 14 янв | Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, графика до 14 янв

Московский дебют главных художников Австрии.

до 18 фев | Еврейский музей и Центр толерантности, графика, живопись, фотография до 18 фев

Большая ретроспектива дизайнера-авангардиста.

Выбор редакции

до 25 фев | Рабочий и колхозница, графика, живопись, фотография до 25 фев

Казимир Малевич для масс: все ипостаси иконы авангарда.

до 31 янв | ArtPlay, мультимедиа до 31 янв

Проект, посвященный творчеству одного из мастеров Северного Возрождения.

до 14 янв | Еврейский музей и Центр толерантности, историческая до 14 янв

Рассказ о еврейском сообществе в первые годы после революции.

От пионера абстрактной скульптуры Бранкузи до безумного японского поп-арта.

до 30 янв | Фонд In Artibus, графика, живопись, историческая до 30 янв

Первый показ богатейшей частной коллекции авангарда.

до 22 дек | Наши художники, графика, живопись до 22 дек

Африканские мотивы от участника «Мира искусства».

Выбор редакции

до 21 янв | ГМИИ им. А. С. Пушкина, живопись до 21 янв

Экспрессивная живопись безумного классика-маргинала.

до 10 дек | Галерея на Солянке, мультимедиа, интерактивная программа до 10 дек

Интерактивный аттракцион к 85-летию дома моды.

Лишенный секса Эгон Шиле, ласковый дождь вместо водопада радиации и другие способы пощадить чувства посетителей выставок.