Вскоре к рождественским каникулам придется добавлять еще одну неделю – специально для того, чтобы москвичи и гости столицы смогли обойти лучшие выставки, открытые под самый Новый Год.

Музейная миля:

Александр Иванов в Третьяковской галерее
К 200-летию создателя монументальной картины «Явление Христа народу» Третьяковка подготовила сразу две экспозиции. В залах на Крымском Валу – живопись и бесконечные наброски к главному произведению художника, которое он писал без малого 20 лет, а в основном здании – его эскизы на библейские сюжеты. Здесь уже приходится выбирать: либо идти на хитовые вещи, либо посмотреть редкую графику (многие специалисты считают ее самым совершенным из того, что создано в русском искусстве).

 

 

Драгоценности Эрмитажа в Кремле
Уникальные памятники, некогда входившие в Галерею драгоценностей Эрмитажа (от древних находок из сибирских захоронений до изделий Фаберже) – это выставочный подарок императорской сокровищницы Петербурга царской сокровищнице в Кремле. Особенно примечательны китайские реликвии XVII-XVIII веков, очень ценившиеся при европейских дворах. 

 

Филонов в Пушкинском музее
Выставка, которая в свое время произвела фурор в Питере, прибыла, наконец, в столицу. Мастер «аналитического авангарда» 1920-х годов, Павел Филонов – один из самых странных и до сих пор неразгаданных художников, чьи картины (а ими эксклюзивно владеет Русский музей) с нетерпением ждут главные мировые музеи. Так что другой такой шанс увидеть холсты, «составленные из атомов и клеток», может возникнуть через десятки лет. 

 

Дворец Советов в Музее архитектуры
Выставка посвящена самому яркому моменту в истории советской архитектуры XX века - конкурсу проектов Дворца Советов в Москве. Это должно было быть гигантское сооружение, демонстрирующее мощь и величие сталинской России. В конкурсе 1931 года участвовало 160 архитекторов (количество европейских и американских архитекторов среди них было очень велико). Огромная башня Дворца так и не была построена - остался только котлован, который превратили в бассейн «Москва». Но от рисунков и чертежей все равно захватывает дух.

 

Пивоваров в Музее современного искусства
Лидер неофициального искусства 1970-х годов, живущий сегодня в Праге, представляет свои последние работы. Серию «Едоки лимонов» невозможно пересказать - так много ассоциаций, аллюзий и ребусов заключено в изысканных холстах Виктора Пивоварова. Каждый этаж музея превращен в отдельную главу большой живописной поэмы.

 

Галерейный десант:

Дмитрий Александрович Пригов и Дмитрий Певцов
«Ручное рисование»
Два концептуальных художника объединились на почве любви к рисунку. Графика превратилась у них в особый способ медитации, который немедленно захватывает и зрителей.

  

 

Институция нестабильных мыслей Media-comfort
Группу с заковыристым названием составляют два киевских художника – Александр Гнилицкий (звезда украинской арт-сцены) и Леся Заяц. Они создали невероятную мультимедийную инсталляцию, где дизайн комнаты рождается буквально из воздуха на глазах посетителей.


 

Алексей Беляев-Гинтовт
«Почва»
Модный художник создает огромные пафосные холсты с налетом имперских амбиций. Изображения крестов, пятиконечных звезд, кремлевских башен с портретами харизматических вождей. Все это могло бы показаться патриотической горячкой, если бы не было так модно.

 

Светозар Русаков 
Ретроспективная выставка художника, создавшего всеми узнаваемых мультгероев сериала «Ну, погоди!». Однако устроители выставки заверяют, что это был мастер огромного таланта, проявившегося во всех формах и жанрах изобразительного искусства.

Елена Ковылина
«Любовь после холодной войны»
Одна из самых актуальных российских художниц устроила в Америке ироничный перфоманс – дала объявление о съемке фильма «Любовь» и устроила кастинг, в ходе которого претенденты должны были рассказать, за что они любят США. Ничуть не хуже пресловутого «Бората».