Вокруг Красной площади на небольшом пятачке расположились самые топовые музеи столицы. Их любят все без исключения, а особенно дети - за наглядность экспонатов.


Исторический музей расположен ближе всего к историческому центру города. Мы не будем рассказывать обо всей его экспозиции - она слишком велика, - обозначим лишь самое интересное. Первое: дубовый челн. Ему почти пять тысяч лет и когда-то он плавал по Дону. Не заметить его невозможно, потому что он огромный - его длина семь с половиной метров - и стоит прямо посередине зала. Второе: голова мумии из скифского кургана - да, мумию можно увидеть не только в египетском зале музея им. Пушкина. Между нами, взрослыми, говоря, ничего особенного в ней нет, но у детей этот объект всегда вызывает живой интерес. Далее. Обязательно покажите ребенку, который уже изучает грамоту, тетради новгородского мальчика Онфима. На кусочках бересты - упражнения в письме и портрет самого Онфима. Он изобразил себя на коне, с копьем в руке, рядом с поверженным врагом. Интересно будет посмотреть и на оружие и снаряжение воинов прошлых эпох: ножи, мечи и сабли, шлемы и кольчуги, пистолеты и пушки. И наконец, те, у кого еще останутся силы подняться на третий этаж, смогут увидеть возок Петра I и походную кухню из обоза Наполеона.


Музей археологии - единственный музей в Москве, расположенный ниже уровня земной поверхности, а проще говоря - в подземелье. В этом музее хранятся археологические находки, сделанные в разные годы в историческом центре Москвы, в том числе и на Манежной площади. Здесь можно увидеть и восстановленный на древнем фундаменте Воскресенский мост, в XVII столетии соединявший два берега реки Неглинки. Юному москвичу XXI века любопытно будет взглянуть на вещи, которыми пользовались жители столицы 300-400 лет назад и сравнить допотопные иглы, ножницы и погремушки с современными.


В Геологическом музее им. В. И. Вернадского собрано все самое необычное, что можно найти в мире камней. Гипсовая роза, свернувшаяся кольцом «змея», «башня» затейливой конструкции - трудно поверить, что создано это без участия человека. Все крупные камни, за исключением одного особо ценного аметиста из Бразилии, разрешено трогать руками. Весьма подкованные в геологии смотрительницы охотно расскажут про любой экспонат.