Курение кальяна – это гибрид науки, искусства и спорта! Чтобы правильно приготовить кальян, нужны холодные руки, горячее сердце и чистый разум. В этом убедились все участники первого чемпионата Москвы по курению кальяна. Спортивно-научное мероприятие состоялось 22 апреля в кафе-галерее «Балкон», а организовал его известный массовик-коммуникатор Олег Назаров.

Инициатор торжества встречал гостей в костюме персонажа «Тысячи и одной ночи» – халате и чалме. Среди будущих чемпионов кальянокурения были замечены писатели Ефим Смолин и Александр Курляндский, поэт Виктор Пеленягрэ, актрисы Елена Кондулайнен и Эвелина Бледанс, актеры Евгений Жариков, Владимир Епископосян и Владимир Комаров, а также бизнесмен и писатель Константин Боровой.

Шальвары, перси и шербет

В кафе гостей ожидала приятная встреча с девушкой в шальварах и чалме, между которыми не было ничего. Гурия невозмутимо демонстрировала перси, как оказалось, не просто так, а со значением – она олицетворяла собой известную картину Пауля Троуиллеберта «Служанка гарема». Писателям и артистам не дали долго наслаждаться зрелищем персей и вкусом шербета, пора было переходить к делу – забивать… пардон, готовить кальян.

В этом, собственно, и состояла суть чемпионата: из предложенных ароматных табаков, смол, льда, вин, соков и воды приготовить самый лучший кальян вечера. Сложность состояла в том, что никто – ни красавица Елена Кондулайнен, ни гордый восточный мужчина Владимир Епископосян – никогда в своей жизни кальянов не готовил. Впрочем, никого подобная неопытность не смущала, поскольку новичкам, как известно, везет.

Без дыма Отечества

Новичкам действительно везло, но не всем. Так, Константин Боровой свой кальян разбил – не иначе как из страха перед возможным проигрышем. А Александр Курляндский был дисквалифицирован за неправильное обращение с кальяном. «Я хотел сделать русский кальян, с мятой, березкой, но мне не дали», – жаловался писатель. Увы, дым Отечества и восточный сосуд – вещи несовместимые. Итак, двое вышли из строя, зато остальные трудились не покладая рук.

За 15 минут участники должны были довести кальяны до ароматной дымной кондиции, чтобы отдать плоды своих трудов на суд жюри. Самое приятное – членами жюри были представители прессы и корреспондент «ВД» среди них. И теперь не мы бегали за звездами, выпрашивая у них интервью, а они заискивали перед нами в надежде заслужить похвалу. Сильнее всего давлением на прессу злоупотреблял Виктор Пеленягрэ. Он прямым текстом требовал первой премии за… заслуги перед русской словесностью. Пресса не поддалась. Дождавшись сигнала, мы начали вершить свой строгий суд – «пробовать» кальяны.

Вино кальяну не помеха

Нелегко с непривычки перепробовать шесть кальянов за пять минут, но мы справились. Увы, кальяны большинства участников имели практически одинаковый вкус – немного дыма, немного слабого аромата, вот, собственно, и все… Только кальян Елены Кондулайнен выделялся яркой индивидуальностью и имел при этом приятный вкус. Актриса, добавившая в свой кальян красное вино, лимон, черри и даже манго, заслужила награду прессы, причем единогласно – и, естественно, кальян.

«Он не будет пылиться у меня на полке, – призналась Елена. – Я буду курить и гостей угощать». Вечер закончился зажигательным танцем живота и изысканным фуршетом. Гости разошлись настоящими фанатами кальянокурения.

Краткий ликбез

Кальяну (а в разных странах его называют по-разному – шиша, гоза, бори, наргиле, хугга и т.д.) уже несколько тысяч лет. Для «начинки» кальянов существует свыше 100 сортов табака, множество сортов угля, вместо воды можно использовать любую жидкость: вино, розовое масло, спирт, гранатовый сок… Так, турецкий султан Мурада IV очень любил кальян, где смесь 12 пахучих растений с толченым жемчугом раскуривалась сушеным верблюжьим навозом, а дым проходил через смесь вина и меда.

Москва кальянная
«Балкон». Ул. Вавилова, 97«Мажорель». Ул. Зацепы, 19
«Касбар». Турчанинов пер., 3, стр. 5
«Марракеш». Страстной б-р, 4
«Диван». Ср. Тишинский пер., 28, стр. 1.
«Синдбад». Б. Никитская ул., 23/9