По всему получается, что название излюбленных нами «напитков буржуазии» – сock tails – переводится с английского как «петушиные хвосты». Впрочем, своего восхитительного вкуса они от этого не теряют. Что до разнообразных клубных «хвостов», то тут – традиции, дорогие мои, серьезные традиции…

Текила Бум

Некоторые забавные люди считают, что употреблять текилу в коктейле – преступление. Но их все-таки меньшинство. А большинство (причем самое «разношерстное» – от девочек-припевочек до взрослых дядей, весомые достоинства которых позволяют думать, что некогда они любили пиво) обожает два самых ходовых коктейля на основе этой замечательной «кактусовой водки».

«Текила бум», состоящий из текилы и тоника (как правило, «Швепса») делается очень быстро (это необходимо, чтобы держалась пена), и так же быстро пьется. Он – один из наиболее популярных для танцевальных клубов, где люди не засиживаются за стойкой, а «рвутся в пляс». Если учесть, что практически все коктейли – стимулирующие, бодрящие и будоражащие напитки, то «Текила бум» в деле «зажигания» – самый-самый. Не стоит забывать и смесь «Текила санрайз», или «Восходящее солнце» (50 мл текилы, 100 мл апельсинового сока, 10 мл гранатового сиропа «Гренадин») – он тоже изрядно приятен на вкус и всячески подогревает интерес ко всему происходящему в клубе.

Маргарита

История происхождения коктейля «Маргарита» окружена массой легенд. То ли в 1938 году бармен Danny из Тихуаны придумал смесь для актрисы Маргариты Кинг. То ли Томми Хилтон в 1948 году попробовал напиток у Маргариты Сеймз – и решил популяризировать его в своих гостиницах Hilton. Очевидно одно: это было сделано из-за женщины, во имя женщины и для женщины, а также для тех, кто испытывает к ним нежные чувства. Классический рецепт коктейля «Маргарита»: 1 часть текилы Blanco, 1 часть сока лайма, 1/2 часть апельсинового ликера Cointreau. Но это не догма: существует масса вариаций, которые встречаются в разных ночных клубах (Blue Margarita: с ликером Blue Curaqao, Galliano Margarita: с ликером Galliano).

Пина Колада

Происхождение одного из самых популярных коктейлей в мире – истинного «Пинья Колада» – до сих пор точно не известно. Это однозначно фирменный пуэрто-риканский коктейль, но вот родился он в «Кариб Хилтоне» в 1954 году или же в «Ля Баррачино» в 1963 году – не ясно. Но разве оно важно? Теперь «Пина Колада» – признак истинного ценителя и тонко чувствующего человека (не без оригинальности и изящества). Верный способ обратить на себя внимание – заказать один из напитков «Колада» (их теперь много развелось).

А классический вариант таков: 50 мл белого рома, 33 мл кокосового

рема, 67 мл ананасового сока, 1 ч.л. сливок для взбивания, 15 мл сахарного песка. Существует и такой вариант: 30 мл рома «Бакарди»+30 мл кокосового крема+30 мл сахарного сиропа+120 мл несладкого ананасового сока или 8 кубиков льда+120 мл ананасового сока+30 мл кокосового сиропа+60 мл белого рома с симпатичной вишней для коктейлей – на веточке…

Дайкири

Первоначально коктейли, принадлежащие типу «дайкири», готовили из рома, лайма и сахара – и все. Теперь же они обрели просто невообразимое разнообразие, но обязательными остались фрукты без кожицы и косточек, помещенные в бокал с напитком. Столь популярный сегодня в клубах «Банановый Дайкири» состоит (ну или должен состоять) из 45 мл рома «Капитан Морган Карт Бланш», «Касике» или «Ронрико легкого», 15 мл свежего лимонного сока, 1/2 свежего банана (или 15 мл бананового ликера), 1 ч.л. сахара, 45 мл молока. Возможен также вариант из белого рома с добавлением к описанным элементам капли апельсинового сока. Эта тягучая, почти томная смесь – лучшая подпитка для тех, кто еще только выискивает «добычу», не спеша переходить к активным действиям. Пока.

Физз и Отвертки

Напитки «физз» – это, скорее, утренние коктейли. Но если в середине вечеринки вам срочно надо «проснуться» и взбодриться, стоит обратить внимание на знаменитый «Джин Физз»: 8 кубиков льда, 30 мл сока лимона, свежеотжатого, 20 мл сахарного сиропа, 50 мл джина, немного колотого льда, 1 ст.л. газированной воды (минеральной).

Примерно тем же пробудительным действием обладают и всевозможные отвертки, тоже не обладающие сложным составом. Ну «простая советская» отвертка из водки с апельсиновым соком известна всем. И привлекает простотой, дешевизной и демократичностью. А вот «Мексиканская отвертка» – это уже для тех, кто хочет подчеркнуть: «моя демократичность – с изюминкой, разгадай меня». Состав прост: 40мл текилы, 100 мл апельсинового сока, 1 кружочек апельсина. Пустячок, а приятно.

Хайболл

Нельзя не отметить и знаменитые «хайболлы» – быстрые коктейли (как раз для начала активных действий в разгар праздника), одним из неизменных компонентов которых является «Кола»: «Бурбон-кола», «Виски-кола», «Ром-кола» и так далее.

Часто встречаются у нас в клубах и варианты «Эгг-ногов»: небольших коктейлей со взбитым белком, которые было принято пить рождественским утром. Так что можем считать их самыми рождественскими и новогодними коктейлями. Вариант «Праздничного эгг-нога» существует такой: на 10 персон необходимо 150 мл рома, 150 мл виски «Бурбон», 6 взбитых яиц, 175 г сахара, 1/2 ч.л. соли, 420 мл взбитых сливок, 420 мл молока.

Лонгдринк

Ну, и излюбленные всеми «лонгдринки» – специальные смеси, предназначенные для предельного растягивания удовольствия. Как тут не вспомнить любимые всеми без исключения девушками (и отдельно взятыми юношами без комплексов типа «настоящему мужику» такое пить не следует в общественном месте) «Секс на пляже» (водка, ликер «Абрикосовый», сок ананасовый, клюква), «Оргазм» (22 мл виски «Бурбон», 30 мл водки «Абсолют», 15 мл ликера «Малибу», 40 мл кокосовых сливок, немного гранатового Кордиала) и «Розовую девушку» (джин, ликер «Амаретто», взбитые сливки).

От автора

Ох, как-то вдруг потянуло в клуб заглянуть, проверить: не выпили ли там еще все мои любимые (вышеперечисленные то есть) коктейли. И если еще не допили – сделать это… Присоединяйтесь!