Солистка белорусского кабаре-бэнда «Серебряная свадьба» рассказала «ВД» о недавно вышедшем сингле и только готовящемся альбоме.

Чего вашим поклонникам стоит ждать от предстоящего концерта?
Будет программа песен, старых и новых. Недавно мы записали макси-сингл Ag. В его поддержку и будет концерт.

Как вы планируете составлять программу?
Исходя из общей цели и идеи. У нас есть такие совершенно театральные выступления, которые построены в форме если не музыкального спектакля, то по крайней мере ревю, обзора на одну тему. Например, такой была программа «Кабаре в квадрате» о французском и немецком кабаре начала прошлого века. Она построена как спектакль. Там не удалишь и не вставишь просто так ни одну песню. Это цельное отлаженное действо. Есть «Сердечная мускулатура» — тоже своеобразный спектакль-погружение. А есть просто программы песен, которые собираются воедино, исходя из задачи, цели, настроения. Если есть желание устроить какой-то праздник — например, близится Новый год и хочется играть и веселиться, то складывается одна программа. А если мы, как сейчас, записали три новые песни, стоящие во главе всей программы, то стараемся подбирать композиции, созвучные им. Какие-то в этом случае получаются совершенно неуместны, а какие-то, наоборот, складываются в одну обойму очень хорошо.

Ваш сингл Ag — это что-то категорически новое в вашем творчестве?
Нет. Он очень традиционный для нас. Мы периодически выпускаем более экстравертные песни, а иногда — более интровертные. Это все время меняется. Новый альбом более интровертный, задумчивый. Однако до этого у нас подобные композиции выходили не раз.

Его можно назвать серьезным?
Не более, чем другие, наверное. Мы не делали ничего экстранового. Это просто один из наших шагов развития. Даже не развития, а просто движения в разные стороны.

В песнях сингла, как я заметила, более мрачные тексты, чем раньше. Вы намеренно создавали такое угрюмое настроение?
Да, это есть. Но оно у нас и раньше всегда было! Мы люди очень унылые, унывающие. Даже депрессивные. То есть я. Поэтому этот мотив часто присутствует в моем творчестве. Мне кажется, что в песнях разное настроение. Этот сингл состоит из трех песен, одна из которых пронзительная и радостная, вторая — задумчивая, а третья — очень светлая. Поэтому, мне кажется, все гармонично.

В текстах явно читается обращение к подростковому возрасту. Почему вы решили спеть об этом?
Понятия не имею. Песни — иррациональное творение, приходящее не через мои старания или желания. Сейчас появляются композиции вот такого рода. Мне было указание написать об этом. Никакой анализ невозможен.

Как публика встретила новые песни? Не было ли недоверия?
Замечательно встретила! Мне кажется, наоборот, с каким-то особенно открытым сердцем.

В одном из интервью вы называли в качестве музыки, оказавшей влияние на эти песни, Егора Летова…
Это относительный момент. Творчество Летова на меня вообще имеет большое человеческое и творческое значение. Когда мы записывали песню «Ангел», я думала об альбомах Летова. Мы старались найти какое-то родственное звучание: не близкое, не повторяющее, а как бы «с одного поезда». То есть с мыслями о некоторых его песнях.

А какие коллективы или исполнители повлияли на ваше творчество в целом?
Этот список бесконечен, потому что я слушаю очень много совершенно разной музыки и даже не знаю, что на самом деле повлияло. В равной степени это может быть влияние The Stooges, Sonic Youth или Ника Кейва, Тори Амос, Кейт Буш. С другой стороны, это могут быть какие-то неожиданные вещи, которые западают в душу. Например, что-нибудь из творчества Аллы Пугачевой или группы «Ласковый май». Все, что в мире происходит, может оказать влияние. И чем хуже бывает продукт, тем большее воздействие он может оказывать. В том числе и потому, что я могу относиться к этому с протестом или иронией. Или такие песни могут цеплять странные психологические механизмы. Поэтому выделить что-то конкретное невозможно. Влияет вся жизнь вокруг.

В одном из интервью вы сказали, что во время записи вам было не важно, понравится этот альбом или нет. Неужели?
Как и каждому человеку, который создает творческий продукт, мне, конечно, не все равно, находит ли он отклик. Мне радостно, если мое творчество становится нужным, если оно кого-то на что-то сподвигает, или помогает, или просто задевает и вызывает эмоции. Это чрезвычайно важно. Но я не задумываюсь о том, понравятся ли мои песни, когда пишу их. Мы создаем композицию, записываем ее, аранжируем, не рассчитывая ни на что, не соизмеряя это ни с чьим вкусом и ни с чьими ожиданиями. Мы делаем то, что хотим, максимально хорошо, насколько это возможно в данную минуту.

Не бывает обидно, если оценят негативно?
Мир велик, мнений много. Я, как правило, не слежу за этими моментами, не читаю отзывов. Я просматриваю только то, что мне пишут лично. Как правило, люди отправляют добрые слова. Например, говорят, что песня им в чем-то помогла или задела их. А то, что пишут не мне лично, я не читаю. Мне это кажется тщеславным и пустопорожним.

В одном из интервью вы говорили, что записываете альбом детских песен. На какой он сейчас стадии?
Работа над альбомом потихонечку движется, и мы очень надеемся закончить его в конце января.

Он будет только для детей?
У нас нет таких понятий: детские песни или взрослые. На пластинке будут композиции, которые можно дать послушать ребенку.

Соответственно, будете делать концертную программу для этого альбома?
Мы уже ее делали. Она в зачаточном состоянии у нас уже есть и была представлена не раз, но мы хотим ее развить до красивого, эксцентричного, немножко циркового спектакля со странными инструментами. Сейчас мы этим занимаемся.