Игорь Поплаухин
18 июня 2014

Земфира: как она нас удивляла

Главным событием фестиваля «Svoy Субботник» обещают стать не именитые гастролеры, а Земфира с группой The Uchpochmack. Певица, как обычно, держит все подробности концерта в секрете. Но мы по привычке ждем чуда. Ведь последние 15 лет Земфира только и делала, что удивляла: талантом, стихами, сменами имиджа. «ВД» предлагает вспомнить самые яркие моменты ее карьеры.

«И значит мы умрем»

Еще до того как начать удивлять всю страну, Земфира удивила продюсера группы «Мумий Тролль» Леонида Бурлакова. Когда в 1998-м они впервые встретились у памятника Пушкину, Бурлаков спросил у сутулой девушки из Уфы: «Зачем тебе все это надо?» Она ответила: «А твое какое дело? Мне Бог дал, я и пишу». Контракт был подписан незамедлительно. Вскоре на радио в жесткую ротацию попала ее песня со словами «У тебя СПИД, и значит мы умрем». Услышав черновой вариант, Бурлаков по телефону умолял Земфиру поскорее прилетать в Москву, опасаясь, что она при смерти.

Несостоявшаяся свадьба

Имя Земфиры с самого начала было окружено скандалами — искусственными и настоящими. То она собиралась замуж за лидера «Танцев минус» Вячеслава Петкуна, обсуждая фасон свадебного платья с журналистами, — но это оказалось фэйком. То дралась с папарацци и милиционерами — уже по-настоящему. Ее фраза «Хочешь, я убью соседей» вошла в фольклор. Андрей Макаревич на этот счет высказался так: «Нехорошо, конечно. Но я считаю, ей можно».

Рената

Потом Земфира неожиданно успокоилась и повзрослела. Сменила джинсы на брючный костюм, ромашку в волосах — на мелирование. В ее жизни появилась Рената Литвинова. Это вообще было время удивительных дуэтов. На «Максидроме» Земфира появилась перед толпой на 14-сантиметровых шпильках и спела с «Мумий Троллем» «Медведицу». А на MTV Russia Music Awards исполнила We Are The Champions вместе с участниками группы Queen. Артемий Троицкий даже высказал предположение, что Земфира получит главную роль в мюзикле по песням Queen. Этого не случилось, но ведь могла!

Вендетта певице Валерии

С годами Земфира стала настоящей затворницей. Вот почему альбом «Вендетта» (2005) сдетонировал, как взрывное устройство. О презентации пластинки в центре дизайна ArtPlay упоминали в федеральных новостях. Слова «Эти серые лица не внушают доверия, теперь я знаю, кому поет певица Валерия» Земфира декламировала в милицейский мегафон, пока на бетонные стены клуба транслировалась программа «Время» вперемешку с кадрами выступлений российских поп-артистов.

Вороны-москвички в Зеленом театре

Во время «Дежавю-тура» Рената Литвинова сняла фильм, основой для которого стал концерт Земфиры в Зеленом театре. В финале певица под песню «Ариведерчи» выпустила в небо живых «ворон-москвичек». Несмотря на то, что в тот день дождь лил как из ведра, очевидцы вспоминают, что капли испарялись в воздухе, не долетая до земли, таким был накал страстей.

Отказ агенту Мадонны

Концерт в «Олимпийском» 1 апреля 2008 года продолжался более 4 часов. Это после него западные продюсеры, в том числе агент Мадонны, предложили Земфире европейский тур и выступление с Sex Pistols. Она отказалась, сказав, что у нее тут «свой собственный мир».

«Похоронила»

К премьере фильма Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты» Земфира выпустила диск с саундтреком. Много толков вызвала композиция «Похоронила» — никогда еще Земфира не была столь депрессивной. «Я тебя похоронила поздно ночью за рекою. Месяц плакал и смеялся, обезумевший от горя». У мрачного настроения было объяснение: ее любимый старший брат Рамиль утонул в реке.

Скандал федерального масштаба

В нынешнем феврале Земфира обвинила Константина Эрнста в том, что тот без ее разрешения использовал песню «Хочешь» во время церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Однако после взаимного обмена «любезностями» стороны приняли решение не судиться друг с другом.

Русские Gorillaz

В очередной раз Земфира эпатировала публику, став основателем российского аналога Gorillaz — группы The Uchpochmack, состоящей из мультяшных персонажей (вообще учпочмак — это татарский или башкирский пирожок с тремя углами). Земфира сначала отрицала свою связь с этой группой, но затем призналась, что The Uchpochmack — это она и два ее племянника. Впрочем, этот голос и так невозможно спутать ни с чьим другим. 5 июля он будет петь нам на фестивале «Svoy Субботник».

SVOY Субботник 2014 (534613)
Вы можете изменить этот текст


фото: www.yuga.ru

Отзывы о «Земфира: как она нас удивляла»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Москве

Вс, 25 фев | Спорткомплекс «Олимпийский» Вс, 25 фев

Всегда серьезные корифеи электророка привезут песни новые и всеми любимые.

От оптимистичного поп-рока из Питера до романтичной электроники из Сибири.

Сб, 24 фев | Крокус Сити Холл Сб, 24 фев

Любимица российской публики выступит с новым материалом.

Хиты Адель, Евы Польны и других артистов, которых переполняют чувства.

Сб, 24 фев | Известия Hall Сб, 24 фев

Важные имена, гигантские декорации, десятки лазерных установок...

Вс, 25 фев | Культурный центр «Дом» Вс, 25 фев

Увлекательные эксперименты от немецко-швейцарского джазового проекта.

Вт, 27 фев | Московский международный дом музыки Вт, 27 фев

Программа из старинных романсов и русских песен в джазовом звучании.

Американец JMSN, питерцы «Зимавсегда», швейцарцы Kadebostany и другие важные артисты.

Пн, 26 фев | Клуб Алексея Козлова Пн, 26 фев

В программе — фантазии на русские темы в стилях фолк-рок, джаз-рок и фьюжн.