В преддверии сольного концерта одна из самых ярких и оригинальных певиц в отечественной поп-музыке рассказала «ВД» о любви к зрителям, шляпках и трудностях перевоплощения.

— Ваша программа называется «Все обо мне». Что же вы собираетесь поведать зрителям?
— Помимо песен — старых и новых — хочется показать то, что не всем еще известно. О чем многие мои поклонники не имеют представления. Весь круговорот событий в моей жизни, которые выливаются в ноты, стихи, фантазии.
— Круговорот — это масса декораций и пиротехники?
— Я сознательно от всего этого отказалась, потому что не считаю предстоящий концерт развлекательным шоу. Не хочу поражать зрителей дорогими проекциями, постановочными номерами, медведями, цыганами. Для меня главное — это музыка и диалог со слушателем. Лишний декор и любого рода украшения могут этому помешать.
— А как насчет еще одного стереотипа отчетных концертов — «звездные гости»?
— Я пригласила кое-кого из моих коллег. Но дуэтов с ними у меня не будет. Интрига в том, что им предстоит исполнить мои песни, написанные во времена «Гостей из будущего». Но в своей интерпретации.
— Вы не собираетесь отрекаться от «Гостей из будущего»?
— «Гости» дали мне все. Это огромная часть моей творческой биографии, если точно, 11 лет (для дуэта — огромный срок). За это время я состоялась как артистка, почувствовала, что не зря выхожу на сцену. Но в какой-то момент поняла, что доросла до того, чтобы идти дальше одной.
— И сложно было начинать путь в одиночку?
— Само собой, нужно было все доказывать с самого начала: что я могу что-то делать сама. Наверное, мои поклонники любят меня еще по «Гостям из будущего». Но мне кажется, что для многих я просто человек и артист по имени Ева Польна.
— Вы редкий пример певицы, которая сама пишет песни, а не приглашает для этого композиторов и поэтов. Это принципиально? Вы бы могли исполнять песни других авторов?
— У нас немало людей, пишущих душевную музыку, которую мне было бы интересно спеть. Но никто из серьезных авторов ничего мне не предлагал. Вот Стинг, кстати, ни разу не предлагал мне спеть его песни. Я получаю множество предложений от любителей. Но когда попадаются рифмы типа «вышел — пошел» или «кеды — полукеды», то все вопросы отпадают сами собой. Конечно же, есть красивые песни, которые я с удовольствием пою в караоке или в ванной.
— Какие же?
— Могу спеть что-то из иностранного, а еще люблю песни Валерия Меладзе.
— Вы проявили себя в пародийном телепроекте «Один в один»? Сразу согласились на участие?
— На самом деле я думала совсем недолго. Знала его по зарубежным аналогам. Ясно было, что мне не нужно учиться прыжкам с парашютом или на батуте. Поэтому мой ответ был положительным. Но я даже не предполагала, насколько все будет тяжело.
— При такой вашей загруженности дочери Эвелин и Амалия часто видят маму дома?
— Увы, времени на общение очень мало. Но я стараюсь его наверстывать. И чем дальше, тем больше. Ведь старшая дочь Эвелин уже пошла в школу,
а младшенькая Амалия тоже скоро станет школьницей. Помимо игр и веселья мне нужно им что-то посоветовать, подсказать. Я очень люблю с ними дурачиться, могу свое хулиганство прикрыть тем, что развлекаюсь с детьми. Мы вместе смотрим мультики, играем в игры из моего детства. Я очень стараюсь, чтобы мои дети относились ко мне не как к персонажу, которого видят в журналах или по телевизору. Чтобы они знали: я для них — мама.
— И все же вы стали почти знаковым, «историческим» персонажем на эстраде. Вам даже посвящают песни: Мурат Насыров, группа «Винтаж». Как вы к этому относитесь?
— Считаю, что о хорошем человеке не грех и песню написать. Кому как не мне, прекрасной и удивительной женщине, посвящать песни? Зачем скромничать? Здорово, когда твое имя на слуху. А если все-таки говорить серьезно, когда твое творчество вдохновляет других людей, это замечательно.
— Группа «Винтаж» заранее известила вас о появлении песни «Ева»?
— Это был довольно серьезный проект, о котором я, конечно же, знала. Какие-то вопросы мы обсуждали вместе, и еще ребята спрашивали у меня разрешение на использование фрагмента из песни «Беги от меня». Поначалу мне все это казалось странным, но затем я подумала, почему бы и нет. И, как видите, песня людям понравилась, и спустя годы она пользуется успехом.
— У вас по-прежнему большая армия фанатов. Не устали от них?
— Конечно, нет. Когда видишь полные залы, проникаешься благодарностью: эти люди купили билеты, оставили свои дела, уделили мне время. У меня есть активная фан-группа, участники которой всегда стараются меня порадовать. Я поклонница разных головных уборов, и в прошлом году в Белоруссии они подарили мне торт в виде шляпы. Еще дарили шоколадную шляпу — точную копию моего концертного головного убора. Вообще очень приятно, когда видишь, что люди вкладывают во все это часть своей души.
— И сколько же головных уборов в вашей коллекции?
— Больше сотни, причем она постоянно растет. Какие-то вещи я надеваю на концерты, что-то ношу в повседневной жизни. Они очень разные — котелки, цилиндры, а-ля мужские варианты, дизайнерские работы. Я даже не представляю, что могу выйти из дома без шляпки на голове. За последние несколько лет все привыкли, что Ева всегда появляется в шляпе.
— А что у вас с планами на будущее?
— Предстоящий концерт станет началом нового этапа в моей жизни. На сцене будет совсем другая Ева, зазвучат совершенно другие песни. Мне хочется творить музыку, чтобы люди приходили на мои концерты за волшебством, которого им так не хватает в жизни. Если все это я успешно осилю, то в будущем планирую сделать программу совместно с симфоническим оркестром.