Александр Кутинов
5 ноября 2013

Дети октября

Главные законодатели мод в классическом роке Blue October возвращаются в Москву. На этот раз с сенсационным благотворительным альбомом  "Sway" и любимыми россиянами ретро-номерами.

Изобретать новое почетно. Знать и любить старое почетно вдвойне. Многие всерьез уверены, что ничего лучше классического рока родом из 1970-х многочисленные музыканты так и не изобрели.  Пятерка из Хьюстона (это такой американский Звездный Городок)  играет самый пронзительный и трагический  нео-рок на свете.  И самым тщательным образом изучают анналы джинсов-клеш и «рубашек с ушами». Фронтмен и идейный вдохновитель Джастин Ферстенфелд, происходящий из немецких эмигрантов, перебравшихся в позапрошлом веке в Техас,  считает своими учителем не кого-нибудь, а  Джима Морриссона. Ну и заодно Йэна Гиллана, Роберта Планта, Дэвида Боуи и даже Eagles. И верит, что сегодня все они звучали бы именно так. Возможно, три номинации на «Грэмми» и туры по триста дней в году — немалое тому доказательство.
А начиналось все в далеком 95-м, когда Джастин  решил оставить свою группу The Last Wish. Хотя четверка  достигла локального успеха, выпустила два альбома и записывала третий. А еще он попал на больничную койку. Причиной стало чрезмерное увлечение препаратами, расширяющими сознание, и жестокий, вызванный ими гепатит. Музыкант провалялся в больнице целый месяц, и в честь него и назвал задуманный проект – «Печальный октябрь».  Горестные поиски стиля под капельницей сначала вылились в дуэт со школьным приятелем, скрипачом Райаном Делахуси, а затем и целый оркестр, в который, кроме всех остальных в качестве барабанщика вошел его брат Джереми и басистка Лиз Маллалай.  Дебютный релиз The Answers доказал: на американском небосклоне зажглась пусть неяркая и грустная, но звезда. В 2001-м группа пополнилась гитаристом-виртуозом Си Би Хадсоном, и состав был сокращен до пяти человек. Оптимально.
Они играли тот самый рок, который когда-то покорил мир. Красивые минорные мелодии, яркие гитарные риффы, мощные барабаны и характерный, пробирающий до костей вокал Ферстенфелда. Фирменным саундом (а парни с космонавтских окраин использовали еще и скрипку, банджо и флейту) они слишком напоминали Детей Цветов сорокалетней давности и активно привлекали  фэнов,  уставших  от  рок-попсы нулевых.
Диск 2006-го "Foiled" стал платиновым. И в очередной раз удостоился самых высоких номинаций. Группа все чаще упоминалась как настоящие «Люди Возрождения» классического рока. Свежий релиз, а он случился в сентябре этого года, критики называют «просто сенсационным».  Синглы "Fear" и "Things We Don't Know About" котируются как  лучшие. Диск "Sway" (типа «Качели») и знаменит еще и тем, что группа весной запустила уникальную акцию - сбор средств на его выпуск на Интернет-проекте PledgeMusic. Вот – получилось. Мир не без добрых людей. И теперь «Дети Октября» снова у нас: в рамках мирового тура. Ждем с нетерпением.

Отзывы о «Дети октября»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Москве

Ченнинг Татум в платье, Памела Андерсон у озера и Кейт Бланшетт без лица.

Вс, 25 фев | Спорткомплекс «Олимпийский» Вс, 25 фев

Всегда серьезные корифеи электророка привезут песни новые и всеми любимые.

От оптимистичного поп-рока из Питера до романтичной электроники из Сибири.

Сб, 24 фев | Крокус Сити Холл Сб, 24 фев

Любимица российской публики выступит с новым материалом.

Бесплатно

Пт, 23 фев | Мумий Тролль Music Bar Пт, 23 фев

Популярный диджей представит программу «У солдата выходной, пуговицы в ряд».

Чт, 22 фев | Московская консерватория Чт, 22 фев

В программе концерта прозвучат произведения Стравинского, Чайковского и Шумана.

Хиты Адель, Евы Польны и других артистов, которых переполняют чувства.

Сб, 24 фев | Известия Hall Сб, 24 фев

Важные имена, гигантские декорации, десятки лазерных установок...

Вс, 25 фев | Культурный центр «Дом» Вс, 25 фев

Увлекательные эксперименты от немецко-швейцарского джазового проекта.

Чт, 22 фев | Клуб Алексея Козлова Чт, 22 фев

Акустический концерт культового коллектива среди поклонников этнической музыки.