Вы, наверное, уже пятый раз в Москве. Рискну предположить, что на концерт придут те, кто давно вас слушает и знает все ваши песни. Что заставляет их возвращаться?
Я думаю, что необязательно на меня ходят одни и те же старые поклонники. В публике всегда есть новички. Но большинство, верно, видело Элиса-персонажа и придут снова посмотреть на него. Поэтому мы с коллективом всегда придумываем что-то новое. Во-первых, конечно, новые песни, но многие ожидают неожиданного поворота в нашем театрализованном шоу. Неизвестно же, что придет в голову Элису-персонажу! Вообще у нас каждый тур — это и новое шоу. Так что если сейчас не придете на концерт — кое-что пропустите.
Что, например? Расскажите про тур!
Тур называется "Raise the Dead" («Оживляя мертвецов»). Я, конечно, не буду вам раскрывать все тайны и идеи, но могу сказать, что будет специальная часть-посвящение моим покойным друзьям. Трибьют. Никогда такого не делал, сейчас — самое время. Элис-персонаж оказывается в рок-н-ролльной могиле со своими «бухими друзьями-покойниками». Но пока он добирается до кладбища, он поет всякие песни.
Разных лет или новинки?
Хиты наши, парочка из альбома "Welcome 2 My Nightmare"... Будут, кстати, песни, которых вообще никто не ждет, ибо наша группа их почти никогда на концертах не играла. Мы веселимся на этом шоу. Похоже, даже больше, чем публика! Будут, конечно, фирменные «пытки» и «казни». Но и пара новых штучек, которых вы еще не видели.

Кстати, о пытках. Не один десяток лет на сцене вам «рубят» голову гильотиной. Из зала это выглядит шокирующе натурально. А у вас-то у самого какие ощущения?
Ну как вы думаете? В гильотине, между прочим, настоящий нож. Лезвие весит сорок фунтов и пролетает в дюйме от моей шеи. Попадет на шею — все, перелом. Там нужно очень точно выверять время падения. Особенно если тебе каждый вечер «рубят» голову.
А было в вашей карьере что-то по-настоящему опасное на сцене?
Элемент риска у нас есть всегда. Новичков — музыкантов и членов команды — я сразу предупреждаю: «Вам будут платить хорошие деньги. Вы увидите весь мир. Но периодически доктора будут вам раны зашивать». Или так — или никак. Потому что опасностей правда полно. Про гильотину я уже сказал... Вот виселица на сцене — это виселица, с настоящими веревками. Без страховки можно шею сломать запросто. Мечи все настоящие, ножи заточены остро. Даже персонаж «Франкенштейн» представляет опасность, потому что внутри монстра сидит парень, у которого к голове прикручено семьдесят фунтов металла и резины. Если он оступится и упадет, это будет его последним концертом в прямом смысле. Если на кого-то упадет — тоже пиши пропало.

Сейчас в вашем коллективе играет очень яркий музыкант: Орианти, девушка-виртуоз гитары. Репетировала с самим Майклом Джексоном для его последнего несостоявшегося тура...
Да. Мне сразу понравилось, как она играет. Молодая девушка, а закрой глаза — решишь, что какой-то крутой мужик-виртуоз! Когда она вошла в группу, то сразу приняла наши правила игры: стала накладывать страшный грим, одеваться соответсвующе, то есть ей весь наш «шок-театр» по душе пришелся. К тому же она выдает массу хороших идей, и музыкальных, и для шоу.

В вашем альбоме Brutal Planet («Планета жестокости») описан мрачный  безысходный мир. Как вы думаете, насколько нынешняя реальность близка вашей фантазии?
Очень близка. Честно говоря, я понимаю, что мой «шок-рок-театр» уже давно никого не пугает. Люди каждый день в обычных теленовостях видят ад. О каком «шоке» на концерте можно говорить? И вообще я сейчас по-иному вижу свою миссию: не шокировать, а, наоборот, увести людей подальше от кошмаров повседневности.

Вы читали «Мастера и Маргариту» Булгакова?
Вы знаете, нет, почему-то все никак не доберусь. Мне много лет говорят про этот роман. Судя по пересказам это явно моя тема. Так что я должен уже купить эту книгу, наконец!
У нас недавно были выборы, а у вас есть песня "Elected" («Избранный») со строчками «Я хочу быть избранным». Хотели быть политиком?
Ни за что и никогда: на белом свете уже достаточно политиков! А миру нужен рок-н-ролл. И побольше, побольше!