Александр Беляев
12 августа 2013

Бей первым, Фредди!

В интернет попала — а в интернет всегда что-то «попадает», причем неожиданно — фотография фронтмена U2 Боно на велосипеде. Горный байк недешевой марки и Боно в полной профессиональной амуниции — это неожиданно!

«Алкоголь — это я», — бессмертную фразу Петра Мамонова может повторить каждый второй рок-музыкант в мире. А то и каждый первый. Увы, «бухло» и «вещества» — спутники контркультуры 60-х, панка 70-х, металла 80-х, альтернативы 90-х, пост-рока нулевых и так далее. Но, судя по тому же Боно, не для всех. Да и вообще, многие рок-музыканты до своих загулов были крепкими спортивными юношами. А некоторые, что еще почетнее, стали настоящими спортсменами после. Вспоминаем крепких парней и их активный отдых.

В торец! Фредди Меркюри

В юности Фредди Меркюри занимался боксом. Сохранилось несколько черно-белых фотографий, где юный Меркюри (тогда еще его звали Фарух Бульсара) прыгает по рингу, в трусах и боксерских перчатках, сражая неизвестного противника. В зрелости певец не был замечен в спортивной активности, но всю жизнь — до болезни, по крайней мере — сохранял и стройную спортивную фигуру, и драйв. На концертах бегал с микрофонной стойкой наперевес и активно махал руками, как будто все пытался нанести кому-то хук, аперкот или прямой в челюсть.

Модный лук. Тэд Ньюджент

Американский гитарист-виртуоз Тэд Ньюджент помешан на оружии. И не только на ружьях, но и на экзотическом... луке! Ньюджент — настоящий спортсмен-лучник, даже призы имеет. Забавно, что однажды советское телевидение показало некий сюжет про американский чемпионат по стрельбе из лука, где одного из интервьюируемых, длинноволосого и увешанного серьгами Ньюджента представили как «чемпиона Соединенных Штатов». А о музыке — ни слова.

 

Качай железо. Генри Роллинз

Самую большую рекламу здоровому образу жизни и спорту сделали, что совсем удивительно, американские панки. Был даже термин такой: straight edge (что-то типа «правильной линии»): никаких наркотиков и алкоголя, кайф получаем только от музыки и экстремальных видов спорта. Не все, конечно, были последовательными приверженцами «линии». Но есть один совсем выдающийся, мужчина по имени Генри Роллинз, некогда вокалист культовой панк/хардкор-группы Black Flag, впоследствии — успешный сольный артист, спорадический киноактер и писатель. Роллинз всегда поражал поклонников и особенно поклонниц покатой грудью и толстыми бицепсами. Его спорт — бодибилдинг, на который тинейджера Роллинза подсадил школьный учитель физкультуры. «Ты слишком худой, Генри, — говорил физрук-ветеран Вьетнама. — Качай железо!» Роллинзу сразу понравилось в спортзале, хотя он для порядка еще попробовал с одноклассниками алкоголь и марихуану. «Гадость ужасная и в депрессию вгоняет», признается он сейчас. А вот «качалка», напротив, дисциплинирует и вообще жить помогает. В зрелом возрасте Роллинз написал книгу "The Portable". В русском переводе — «Железо».

 

По шарам. Элис Купер

Элис Купер и спорт — это похоже на анекдот. Но это чистая правда. Ужасный, шокирующий и так далее певец, изобретатель шок-рока помимо прочего приверженец откровенно аристократического, дорогого и гламурного спорта. А именно — гольфа. Судя по последним альбомам певца, спорт у него идеят явно лучше, чем музыка.

Отзывы о «Бей первым, Фредди!»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Москве

Разбираемся, почему рэпер Мирон Федоров стал одним из самых важных музыкантов 2010-х

Один из главных рэперов страны рассказал, почему ему нравятся орущие официанты и Вера Полозкова.

Чт, 23 ноя | Известия Hall, эстрада Чт, 23 ноя

Большой сольный концерт самой загадочной группы страны.

Чт, 23 ноя | Крокус Сити Холл, рок Чт, 23 ноя

Легендарная группа отметит 35 лет творчества.

Пт, 24 ноя | Vegas City Hall, рок Пт, 24 ноя

Латышские рокеры дадут концерт в столице в рамках турне по России «BrainStorm — между берегами».

Пт, 24 ноя | Главclub Green Concert, рэп, хип-хоп и RnB Пт, 24 ноя

Знаменитые рэперы GUF и Slim представят свой новый совместный проект.

Вс, 19 ноя | Главclub Green Concert, хардкор, металл Вс, 19 ноя

Амерканская металкор-группа привезет в Москву свой новый мини-альбом.

Сб, 18 ноя | RED, электронная музыка Сб, 18 ноя

Легендарные электронщики из Невады возвращаются в Россию.

Сб, 25 ноя | Шестнадцать тонн, рок, рэп Сб, 25 ноя

Иван Алексеев приглашает на концерт в формате квартирника.

Выбор редакции

Пт, 24 ноя | Arbat Hall, рок, фолк/этно Пт, 24 ноя

Самая душевная команда Грузии с песнями разных лет.

Хиты Jamiroquai, Ланы Дель Рей и других ярких артистов.

Пт, 24 ноя | Мумий Тролль Music Bar, поп Пт, 24 ноя

Песни разных лет одной из самых искренних артисток страны.