Государственный Кремлевский дворец, 2 декабря в 19.00

В этом году отмечает 20-летие творческой деятельности. 2 декабря в Кремлевском дворце пройдет юбилейный концерт, на котором певица в сопровождении симфонического оркестра исполнит романсы и песни советских композиторов.

Почему в этот день вы будет петь романсы, а не лучшие песни из своего репертуара?

Я решила вернуться к тому, с чего у меня все начиналось. Если вы помните, то мой первый альбом «Побудь со мной» состоял из романсов. За 20 лет работы на сцене я попробовала себя в разных стилях, жанрах, направлениях. Но все эти годы на концертах ко мне подходили люди с просьбой спеть романсы. Мне кажется, что сейчас настало их время. Только теперь я их пою совершенно иначе, так как за эти годы я многое переосмыслила и набралась опыта — жизненного и профессионального. Мне не хотелось на концерте подводить какие-то итоги, так как считаю, что это еще рано делать. И вообще я человек, нацеленный на будущее. Просто, как мне кажется, зрители уже соскучились по душевной атмосфере, настоящему слову, живой музыке.

Какие песни из советского прошлого прозвучат на концерте?
Это золотые шлягеры XX века, написанные замечательными композиторами Давидом Тухмановым, Раймондом Паулсом, Игорем Крутым на изумительные стихи. Ведь сейчас песни зачастую пишутся не на стихи, а на слова, и в итоге мы сталкиваемся с отсутствием на эстраде настоящих душевных песен. Эти композиторы станут гостями моего концерта. Кроме того, в нем примет участие мой 13-летний сын Арсений, который с четырех лет играет на фортепиано и планирует свою жизнь связать с музыкой.

Чем занимаются другие ваши дети?
Дочь Анна учится на третьем курсе актерского факультета в Щукинском театральном институте. Старший сын Артемий через год окончит школу в Швейцарии, он интересуется экономикой, и, кроме того, он очень творческий парень.

Как дети относятся к вашему творчеству?
Они довольно часто бывают на моих концертах, потом признаются, что волнуются за меня, хотят, чтобы выступление прошло хорошо. Еще я с ними всегда советуюсь по поводу своих новых песен, так как мне очень важно их мнение. Ведь только общаясь с подрастающим поколением, можно оставаться современной. Дети честно мне все высказывают и порой говорят: «Мама, ты извини, эта песня, конечно, хит, но нам она не очень нравится».

Ваши родители являются для вас ориентиром по жизни? Вы часто с ними советуетесь?
Мои родители сыграли огромную роль в моем становлении, так как они оба музыканты. И если бы не они, то я выбрала бы другой путь в жизни. Уже в три года я пыталась что-то изобразить на фортепиано. Родители поняли мое стремление к музыке и в пять лет отдали в музыкальную школу. К сожалению, папы уже нет на свете, а с мамой мы и сейчас очень близки. Даже несмотря на то, что она живет не в Москве. Она до сих пор ведет активную жизнь и еще преподает. Мы часто вместе отдыхаем, путешествуем. Мама прекрасно знает все, что происходит в моей жизни. Мы с ней по несколько раз в день созваниваемся, мне очень важно ее мнение по многим жизненным и творческим вопросам. Она всегда говорит мне то, что думает. Мама для меня была и всегда остается самым большим другом. А еще у меня есть бабушка, которой 98 лет. У нее до сих пор феноменальная память, она наизусть читает Пушкина, Некрасова. С моими детьми у нее очень теплые отношения, она все еще продолжает их воспитывать. Когда они приезжают к ней в гости, она учит их играть в шахматы.

Как сейчас, спустя годы, вы воспринимаете те трудности, через которые вам пришлось пройти, живя и работая с Александром Шульгиным?
Я с детства считаю себя сильным человеком. И у меня твердый характер, об этом говорят мои родители и друзья. Но с этим человеком я должна была всячески демонстрировать свою слабость, так как не могла себя вести иначе. Но то, что мне пришлось пережить, пошло только на пользу. Сегодня я умею ценить жизнь в большей степени, чем это было раньше. Я могу отделять хорошее от плохого, переживать и сопереживать. Совершенно ни о чем не жалею и искренне говорю об этом. Это была колоссальная школа жизни, и я ее прошла.

На одном из концертов фестиваля «Новая волна» в Юрмале спела песню «Небомореоблака», в которой есть строки «Эти серые лица не внушают доверия. Теперь я знаю, кому поет певица Валерия». Как вы отнеслись к этому, сидя в тот момент в зале?
Для меня не очень понятны эти строчки у Земфиры. Я к ней отношусь с большим уважением, она мне нравится как автор и исполнитель. Но мне кажется, что в тот момент это было некорректно по отношению к публике, которая сидела в зале, потому что именно на эту сцену выходила я, и для того же самого зрителя пела. Мне было как-то неловко за них. Вообще я это воспринимаю с улыбкой и иронией. Наверное, Киркоров или кто-то другой хуже рифмовались.

Есть ли у вас нереализованные мечты? Не хотите ли вы заняться актерской деятельностью?
Да, мне бы хотелось себя попробовать себя в качестве актрисы. Я получала много предложений сняться в кино, но мне не хочется разменивать себя на какую-то ерунду. Сейчас снимаются все поголовно и в чем попало. Я же жду чего-то интересного, серьезного, на что стоило бы потратить драгоценное время, которого у меня катастрофически нет. И главное, чтобы фильм не был музыкальным — хочу нормальную драматическую роль.