Приятно, когда тебя окружают люди со схожими интересами. Например, книголюбы. Или синефилы. А еще лучше – меломаны В конце концов увлечений на свете не так много. А если поставить себе задачу непременно совместить любимое занятие с приемом пищи, «ассортимент» развлечений сужается до минимума. Однако выбрать все-таки есть из чего.

Еда под книжку

Совсем недавно единственным прибежищем голодных библиофилов была кофейня «Гостиная». Только здесь на пыльных подоконниках можно было найти томик Фирдоуси, что-нибудь из пухлых произведений немецкого романтизма и русскую лирику из школьной программы. На утонченность и изысканность при всем этом кофейня никогда не претендовала и даже была прозвана в узких кругах «сарайчиком». Находясь снаружи, и в самом деле невозможно предположить, что за маленькими окошками дощатого строения прячется уютная кофейня. Поэтому прежде, чем отправляться на ее поиски, придется хорошенько вызубрить адрес – ни вывески, ни каких-либо указателей на фасаде «Гостиной» не предусмотрено. Упорные будут вознаграждены: в кофейню «Гостиная» стоит стремиться хотя бы за тем, чтобы раз в жизни выпить чашечку ароматного капуччино или густого шоколада без случайных знакомых, машущих руками из-за соседнего столика, и без изучающих взглядов завсегдатаев центральных кофеен.

Открывшееся буквально несколько месяцев назад кафе «Библиотека» по-своему подогрело интерес к чтению за едой. Строго придерживаясь выбранного жанра, новоиспеченная «Библиотека» расставила по своим полочкам толстые книжки в красных обложках. Так красивей. Чтение – здесь такая же часть развлекательной программы, как в других местах музыка или танцы. Потому что ходить в кафе день за днем ближайшие полгода, чтобы перечитать, скажем, всего Ромена Роллана, – глупость. Те, кто это уже понял, «угощаются» свежей прессой, рассматривают гипсового Чехова с абажуром на голове и ждут арбузного супа. Летом, когда суп появится, отбоя от посетителей наверняка не будет. А пока приходится довольствоваться куриным паштетом, пастой с лососем, супом-пюре из морковки и кориандра, ягненком на косточке, фаршированной форелью и пирожным с фейхоа.

Открытие «Bookкафе» назначено на апрель, поэтому сегодня побаловать подробностями вряд ли удастся. Известно лишь, что интерьер будет выдержан в ярких красных, желтых и синих тонах с претензией на хай-тек и пост-модерн. Книжки и иллюстрированные альбомы, положенные заведению по определению, позволят не только листать за едой, но и приобретать для единоличного пользования. Хотя какой смысл запираться с «экслибрисом» дома, если в «Bookкафе» обещают кормить чем-то классическим европейским и модным восточным. Причем всего за – $ 30, включая десерты и авторские коктейли. Поживем, увидим…

Еда под музыку

Классических пианистов и всякие ВИА оставим для другого исследования. Не секрет, что сегодняшние ресторанные завсегдатаи предпочитают есть под модные электронные сэмплы. Например, в кафе «Курвуазье», где искомые мелодии наигрывают лучшие диджеи города: Аркадий Air, Студицкий, Мартин Ландерс, Hyrdy, Melody, Lex, Маятник и Mix Maker. «Курвуазье» работает круглосуточно, поэтому нередко бурные ночи столичных «вояжеров» заканчиваются именно здесь, в тесноте, но не в обиде. За круглыми столиками кафе заводят полезные знакомства, пускают пыль в глаза деловым партнерам и просто встречают рассвет. Вот только едят мало – кухня здесь так себе.

«Mon Cafe» – другое дело. Утиная грудка с брусничным соусом – пять баллов, ягнятина на косточке – пять с плюсом, «шкатулочка» из миндаля с ореховой нугой, липовым медом, цукатами из апельсинов и лесными ягодами в клубничном соусе – предел мечтаний. Однако у тех, кто отправлялся не просто в кафе, а в лонж, могут возникнуть трудности: лонж начинается только на антресолях, в приятном полумраке которых обосновался и диджейский пульт, и мягкие диванчики. Эти места нарасхват. Да и внизу за маленькими стеклянными столиками, как правило, аншлаг.

Для любителей совсем уж концептуального отдыха отлично подойдет кафе «Суп». Три десятка супов в меню доказывают одно – сварить суп можно практически из чего угодно. Из огурцов или черной смородины, из шпината или сельдерея, из мяса или тыквы. За один присест удастся попробовать как минимум парочку – порции благоразумно невелики. Есть, конечно, и несколько «серьезных» блюд, но завсегдатаи предпочитают ходить в «Суп» только на суп. По-своему стильно и уж точно оригинально. Новое кафе и не пытается скрыть, что открывалось в расчете на стильную публику. Доказательства тому - диджейский пульт, клубный антураж в общем-то ресторанного зала и практически круглосуточный график работы. Времена, когда в «Суп» ходили только поесть, давно прошли, сегодня таким же «фирменным блюдом» считаются диджеи: Санчес, Гудок, Дима, Проша, Духов, Джангл.

Еда под кино

В ресторан «ЛаЛуна» нужно приходить к 20.00. Именно в это время на большом экране начинают показывать кино. Если чуть-чуть поторопиться, велик шанс нарваться на мультики или что-нибудь спортивное. В любом случае занять в «зрительном» зале хорошее место удается почти всегда, особенного ажиотажа в «ЛаЛуне», как правило, не бывает. Возможно, конечно, что уже на следующий день все столичные клабберы будут из последних сил рваться сюда на самую громкую и самую стильную вечеринку города, но это скорее исключение – расписание вечеринок обычно известно заранее. Достаточно будет телефонного звонка, чтобы застраховать себя от подобной неожиданности. В обычные дни «ЛаЛуна» - идеальное место для лунатиков и потенциальных астронавтов: бледные «луны» из рисовой бумаги, зеркальные полы, россыпи морских камешков, загадочный полумрак. Суровые одиночки смотрят кино и ужинают лососем на шляпке гриба портобелло или раками в картофельном пюре. Романтики приглашают девушек на суши и чай с цветком жасмина на дне большого стеклянного бокала.

В модную и пафосную «Vаниль» можно приходить со своим «самоваром». То бишь со своей кассетой или DVD. В кинозале, расположенном прямо под рестораном, вам и слова поперек не скажут. Напротив, усадят на диванчик, помогут устроиться поудобней и принесут ресторанное меню. Тем, кто по какой-то причине любимое кино оставил дома, придется довольствоваться программой НТВ+. Горечь разочарования (если программа окажется не самой интересной) можно заесть паштетом из фуа-гра с трюфелями, кусочками омара и манго со свежими травами, горячими устрицами в вине и мраморным мясом в вишневом соусе. Все в меру оригинально, вкусно и до неприличия дорого. О том, где можно посмотреть кино после заката солнца, читайте в рубрике «Ночная Москва».

Статья:
Кино будет!