После почти годового ремонта в Москве вновь начала работать «Синяя птица» – старейший джаз-клуб столицы. Если в 1964 году, когда «Синяя птица» открылась впервые, заведение было чуть ли не единственным, где можно было послушать живой джаз, то сейчас подобных мест в Москве стало очень много и каждый старается придумать что-то особенно притягательное для избалованной публики.

            Скорее всего, именно поэтому владельцы «Птицы» решили открыть по соседству кофейню «Джазве». Заведения расположены совсем рядом, но переходить из одного в другое любителям музыки и кофе придется по улице. Среди несомненных достоинств кофейни – круглосуточный режим работы и отсутствие запрета на курение в зале, что встречается очень редко. «Джазве» предлагает своим посетителям 25 видов кофе, континентальные чаи, снэк-бар, а также десерты в виде скрипок и тромбонов. Помимо этого, в ближайшие планы хозяев входит организация трансляции живых концертов, проходящих в клубе «Синяя птица», на телеэкране, расположенном в кофейне. Также о связи кофейни с расположенным по соседству заведением напоминают книжки Мориса Метерлинка «Синяя птица», разложенные в «Джазве» повсюду.

            Что же касается самой «Птицы», то она практически не изменилась (во всяком случае, внешне). На стенах в аккуратных рамках развешаны портреты Майлза Дэвиса, Джона Колтрейна и постер Олега Лундстрема с автографом. Говорят, в «Птицу» 70-х годов любили захаживать Булат Окуджава и Владимир Высоцкий с Мариной Влади. Сейчас сюда часто заглядывают американцы, иностранные дипломаты, а один олигарх, чье имя попросили не называть, даже приходил с собственным саксофоном и пытался что-то исполнить для любителей джаза.

            В небольшом зале «Синей птицы» помимо 70 посадочных мест имеется VIP-кабинет на 8 – 12 человек. Ресторан предлагает клиентам кухню фьюжн, рассчитанную на любой кошелек. Однако хачапури за 200 р. и каре ягненка на углях за 630 р., фирменный салат «Синяя птица» с куриным филе, говяжьим язычком, шампиньонами и авокадо за 330 р. не каждому студенту по карману. Средний счет в ресторане на одного человека – $ 30 без алкоголя и $ 50 с алкоголем. Из спиртного большой популярностью пользуется фирменный коктейль, который подается в кокосе и стоит 320 р.

            Что касается живой музыки, то в клубе ежедневно играют джазовые музыканты. Чаще всего это либо молодые и перспективные, либо опытные, но малоизвестные джазмены. «Пока на популярных отечественных и зарубежных музыкантов денег не хватает!» – жалуется директор «Птицы».

            Главный «птичник» явно хитрит: говорят, что очень скоро вход в «Птицу» по клубным дням будет платным.