Аккордеонист Петр Дранга — совсем не похож на участника народного ансамбля. Он любит эпатировать публику и сценическими костюмами, и неожиданными каверами «бабушкиных» мелодий.

На сей раз он готовит для зрителей необычное действо: вместе с ним на сцену ГКЦЗ «Россия» выйдут звезды театра, кино, эстрады, которые предстанут перед зрителями в необычных образах. В преддверии концерта звезда телевизионных шоу рассказал «Вашему досугу» о шоу, аккордеонах и спортивной подготовке.

Петр, сколько у вас аккордеонов?
Пять! Делали их в Италии на фабрике «Булгари Армандо». Если сравнивать по классу мои инструменты с автомобилями, то это класс «Бентли». Два аккордеона у меня для концертов. Еще два постоянно находятся на студии для записи. Они по размерам больше концертных, так как у них много голосов, и в итоге тембр получается максимально красочным и насыщенным. А вот черный классический я использую для учебы в аспирантуре в Гнесинской академии.

Вы так легко двигаетесь по сцене, а ведь аккордеон весит немало.
Это органика, выработанная долгими репетициями. Многое зависит от настроения, от характера произведений, и главное – это почувствовать. У меня есть такие пьесы, в которых я, как солдатик, ни шагу не сделаю, весь в музыке, – «Калина красная», «Крестный отец».

Кому из известных исполнителей вы хотели бы аккомпанировать?
Аккомпанировать - это значит огранять чей-то бриллиант. Зачем облагораживать чужое, когда есть свое? У меня не так много сил и энергии, чтобы растрачивать ее на других. Поэтому в творческом плане мне это неинтересно. А вот дуэт - это другое дело. У меня есть такая практика с Максимом Галкиным, на 1 апреля мы записывали частушки, получилось очень весело. На моем предстоящем концерте будет множество необычных творческих дуэтов.

Как вы отбирали участников нынешнего шоу?
Меня с этими людьми связывают дружеские отношения. Поэтому они охотно откликались, когда я обращался к ним с идеей конкретного номера. Александра Пахмутова, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов (театральные звезды будут читать мощные монологи), Дима Билан, Валерия, Кристина Орбакайте, Игорь Бутман (джазовые импровизации), Надежда Бабкина (здесь все понятно - этнофолк), Николай Басков, Ефим Шифрин — это далеко не полный список гостей.

Вы участвовали телепроекте «Танцы на льду». Ваши впечатления?
Участие в этом шоу было своего рода экспериментом. Там все для меня было новое: и лед, и танцы с профессиональной фигуристкой Оксаной Грищук. Но я довольно быстро освоился, поборол страх перед выходом на лед, научился раскрепощаться. Я получил громадный опыт, но не думаю, что в ближайшее время у меня появится время и желание участвовать в подобном проекте.

Но занятия спортом продолжаете?
Да, конечно. На сцене необходима пластичность, гибкость тела. Почти каждый день я посещаю спортивный клуб. Очень люблю воду - она дарит музыканту вдохновение. Поэтому плаваю много и с удовольствием. Еще я выполняю упражнения для укрепления мышц спины, чтобы не «сорвать» ее во время выступления.

Жизнь известного музыканта изобилует интересными зигзагами. В 6 лет он впервые добрался до инструмента, а уже к 14-ти годам «получил лауреата» на музконкурсах Италии, Китая и Испании. В 16 - организовал собственную группу. Дальше — больше! В год совершеннолетия Петр отправился на гастроли по кабакам Северного Кавказа, которые закончились триумфом... в Италии. В нынешние 25 - Дранга на вершине популярности и пропагандирует свое искусство в шоу «Танцы на льду».

Билеты
Место в партере обойдется вам от 1500 до 3000 р. В амфитеатре - от 800 от 1200 р., в ложе — от 800 до 1200 р.