12 сентября легенде фигурного катания Ирине Родниной исполнилось 60. В честь юбилея Илья Авербух готовит грандиозное ледовое шоу.

Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса – за 12 лет она не проиграла ни одного (!) международного соревнования, стала победительницей трех Олимпиад, 10 чемпионатов мира и 11 чемпионатов Европы. 26 сентября Роднину будут чествовать во дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынском поле.

«Родниной 60? Наверное, ты что-то перепутал. Может быть, 50?» - недоумевали коллеги, узнав, что я иду брать интервью у великой фигуристки. Роднина действительно выглядит минимум на 10 лет моложе. На встречу с корреспондентом «ВД» Ирина Константиновна пришла в шикарном темно-сером брючном костюме. Несмотря на хлопоты последних дней – бодра и энергична.

Об Америке, детях и медалях

Ирина Константиновна, не было желания забросить все и скрыться накануне юбилея подальше от людей?
Было такое желание. Точнее, были перепады в настроении: то радовалась, что, наконец, соберемся с друзьями, родными, то - когда от забот уже было невмоготу - начала размышлять, сомневаться: а кому это надо? Зачем делать шумиху из какой-то круглой даты? Но потом подумала: а будут ли люди в силе и здравии встретить мою следующую круглую дату? И поняла, что надо отмечать 60 лет.

И как все прошло 12-го числа?
Замечательно. Были только самые близкие мне люди, которых, правда, набралось 170 человек.

Ваши дети были на юбилее?
Да, дочка прилетела из Америки – она журналистка, работает в телекомпании Russia Today. Сын с внучкой тоже были.

У вашего сына необычная профессия – он гончар. Сильно удивились, когда он вам сказал о своем выборе?
Саша начал этим заниматься еще в юности, ведь во всех американских школах занятия искусством — обязательный предмет (Роднина прожила десять лет в США, работая тренером. – «ВД»). Но ты можешь выбрать: рисование или керамику, работу по стеклу или по дереву. Никогда не думала, что это станет его профессией, что Саша бросит университет, чтобы учиться гончарному делу. Причем, в Москве. Конечно, я сначала считала, что это глупость. А сейчас вижу, что ему это интересно, что он получает от этого удовольствие. Так же, как и мои родители в свое время поняли, что мне интересно заниматься фигурным катанием, и стали мне помогать. Так и я вижу свое предназначение в том, чтобы поддерживать сына.

Жизнь в Америке Вам многое дала?
Очень многое. Начиная от бытовых вещей, таких, как умение пользоваться кредитной картой, заканчивая другим стилем общения. Если ты за что-то берешься, то должен делать это профессионально и быть в прекрасном расположении духа. Никого не интересует, какие у тебя проблемы! И мне неприятно, когда у нас необдуманно ругают Америку, так же как было неприятно, когда в США слышала, что плохо говорят о нашей стране.

Кстати, чемпионские коньки и костюмы у вас сохранились?
Платья не сохранились, только те, что отдала в музей, а коньки украли в 90-м году – из машины вытащили.

Но медали хотя бы остались?
Да, я их в сейфе храню.

О Плющенко и Рудковской

Как вы думаете, что ждет наших фигуристов на Олимпиаде в Ванкувере?
Триумф Турина, когда наши выиграли три золота, а могли вообще четыре, конечно, не повторится. В Ванкувере мы можем рассчитывать на медали в танцах и парном катании.

А как же Евгений Плющенко?
Вы понимаете, хорошо прыгать для полноценного возвращения недостаточно. Нужно быть психологически готовым к тяжелейшим испытаниям, к полному посвящению себя фигурному катанию.

На моей памяти было только одно удачное возвращение – Гордеевой и Гринькова в норвежском Лиллехаммере 15 лет назад. Как считаете, получится у Жени в Ванкувере?
Почему одно? А я?! Я год не выступала после рождения сына. Это еще хуже, поверьте мне на слово. Джейн Торвилл и Кристофер Дин, считаю, удачно вернулись: выиграли чемпионат Европы. А победить на Олимпийских играх им помешали судейские разборки. Но по уровню прокатов, по глубине мысли их, конечно, никто не мог обыграть.
Что касается Плющенко, то, возможно, после женитьбы он повзрослел: теперь рядом с ним такая женщина, которая может горы свернуть. На мой взгляд, Яна Рудковская сейчас очень вдохновляет и поддерживает Женю. Если Плющенко справится с психологическими испытаниями, то честь и хвала ему.

О фитнес-центрах, «дозорах» и юбках

Парадоксальная ситуация, Ирина Константиновна: вы самая титулованная фигуристка в мире, а своего центра у вас до сих пор нет.
Идее создания центра – уже десять лет. И только недавно мы получили участок земли в районе Гольяново. Надеюсь, что за три года сумеем реализовать наш проект. Вообще, мы – я и Оксана Пушкина – планировали создать целую сеть фитнес-клубов по всей стране. Причем, центры должны быть специализированными: есть в регионе известный пловец – в клубе обязательно должен быть бассейн, есть знаменитый фигурист – должен быть каток. Причем, пару часов в день в этих клубах занятия должны проводиться бесплатно для малоимущих.

Читать книги, смотреть фильмы успеваете?
До книг, к сожалению, руки редко доходят. А фильмы… Знаете, у меня очень испорченный вкус: за годы жизни в Америке я посмотрела лучшие фильмы в истории кино. На мой взгляд, наша киноиндустрия плетется в хвосте мировой. Говорить, что в «Ночном» или «Дневном дозоре» лучшие трюки – это наивно. К тому же надо признать, что не все лучшие американские фильмы попадают на наш экран.

А на модных показах часто бываете?
Да нет, пару-тройку раз Оксана (Пушкина – «ВД») меня вытащила.

Но за модой следите?
Конечно! Правда, надо смотреть, чтобы мода подходила тебе, а не ты ей. К тому же, у меня такой размер, что его не везде найдешь. Обычно одежду надо переделывать. Я практически всю жизнь хожу в брюках, поэтому особенное внимание обращаю на них.

Нелюбовь к юбкам осталась с тех времен, когда вы занимались фигурным катанием? Нет. Во-первых, брюки удобнее. Во-вторых, юбка обязывает к другому образу жизни, другой манере поведения. Даже походка в юбке – другая.

Что именно московские зрители увидят на вашем юбилейном вечере 26 сентября в «Мегаспорте»?
Не знаю! Правда! Все хлопоты по организации шоу взяли на себя Илья Авербух и Оксана Пушкина. Для меня это будет такой же сюрприз, как и для вас.

Илья Авербух, режиссер и организатор ледового шоу, посвященного юбилею Ирины Родниной:
Исключительность этого мероприятия мы бы хотели обозначить особенно, именно поэтому среди гостей праздника будут только самые талантливые люди нашей страны. В программе вечера – множество сюрпризов, подготовленных учениками Ирины Константиновны, коллегами и друзьями. Среди приглашенных 26 сентября ожидаются: Алексей Ягудин, Ирина Слуцкая, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, Екатерина Гордеева, Албена Денкова и Максим Ставиский, Радка Коварикова и Рене Навотны, Юко Кавагути и Александр Смирнов, Игорь Крутой, Тамара Гвердцители, Диана Арбенина и другие.

Билеты
Билеты на ледовое шоу, посвященное Ирине Родниной, проще и дешевле всего купить в кассах ДС «Мегаспорт». Арена вмещает 14 000 зрителей, но ажиотаж достаточно большой, поэтому следует поторопиться. Самые дешевые билеты – на галерку по бокам катка стоят 3000 р., самые дорогие – на самые удобные места первого яруса по центру (сектора А1-А4, С1-С4) – 5000 р.