В Москве пройдет «Евровидение». Главный песенный конкурс для одних, политически ангажированный междусобойчик для других, этот фестиваль уже более полувека остается одним из самых громких музыкальных событий в мире.

Ты помнишь, как все начиналось
В далеком 1956-м швейцарский телемагнат Марсель Безансон придумал организовать фестиваль эстрадных исполнителей, призванный укрепить дружбу между народами Европы. А начать, без лишней скромности, он предложил со своего родного города Лугано. За образец был взят знаменитый фестиваль в Сан-Ремо, где важна была не победа, а участие. В первый раз участников было семеро, и пели они по две песни каждый. Победительницей стала, как легко догадаться, страна-хозяйка. Впоследствии число конкурсантов постоянно росло, а песни разрешили петь только по одной. С 1970-го дали зеленый свет дуэтам и ансамблям. С 1975-го приняли современную систему голосования (до этого, к примеру, жители крохотного Монако не имели никаких шансов против гигантской Германии). А с 1994-го начали устраивать телемосты.

У нас «Евровидение» некоторое время считали отрыжкой капитализма и гримасой западной поп-культуры, однако в 1965-м, по личному распоряжению Брежнева, стали транслировать по телевидению. А в 1994-м Россия уже выставила свою первую конкурсантку – певицу Юдифь (Машу Кац), занявшую угрюмое 9 место. Примечательно, что считавшиеся фаворитами Алена Апина и Вика Цыганова были дисквалифицированы международным жюри.

Лоскутное одеяло
Официально в конкурсе могут принимать участие страны, полностью или частично (вроде Азербайджана или Турции), находящиеся на территории Европы. Или, по крайней мере, входящие в Европейский вещательный союз – например, Израиль. Некоторые государства, формально имеющие все права, конкурс все это время игнорировали - так, мы ни разу не слышали баллад артистов Ливии или псалмов из Ватикана. Ощутив азарт соревнования, а то и вкус победы, страны-участницы обычно долгие годы продолжают борьбу, снова и снова пытаясь достичь заветной вершины, но бывают и исключения. Италия и Австрия игнорируют «Евровидение» вот уже несколько лет. А Ливан, в 1980-м представив жюри артистку и песню, буквально за месяц до конкурса неожиданно отозвал свою заявку. Да и у России с «Евровидением» не всегда складывались теплые отношения. После ряда провальных выступлений, мы в 98-м даже не прошли отбор. В отместку канал ОРТ не стал транслировать конкурс, за что страну, согласно правилам, дисквалифицировали и на следующий год.

Анастасия Приходько

Девушки бывают разные
Принято считать, что для успеха на «Евровидении» нужно выставить симпатичного юношу с песней в стиле европоп. Продолжительность - три минуты, не больше. Язык - английский. Однако, если оглянуться назад, может сложиться впечатление, что к успеху стремились далеко не все. Конкурсанты пели и на родном языке, и на придуманном, а то и и на двух-трех сразу. Наряду с классическими поп-группами, а-ля Teach-In и Bobbysocks, победителями «Евровидения» становились транссексуал Дана Интернэшнл и трэш-металлисты Lordi. Самой молодой финалисткой была Сандра Ким из Бельгии, ей тогда едва исполнилось 13. Испугавшись, что на фестиваль после этого случая могут хлынуть дети, организаторы приняли закон, согласно которому участники должны быть старше 16-ти. Зачастую «Евровидение» оказывалось трамплином для дальнейшего всемирного успеха, как это было с ABBA, Селин Дион, Сертаб Эренер, «Тату». Или локального - Шарлотт Нильсон, Елена Папаризу, Удо Юргенс. Бывало, успеха добивались личности, уже давно признанные звездами у себя на родине: Тото Кутуньо, Лулу, Франс Галь. Ирландская поп-звезда Джонни Логан и вовсе выиграл конкурс трижды! Но чаще зрители и жюри к таким артистам относятся прохладно, и низкие оценки Киркорову и Пугачевой, 17 и 15 места соответственно - яркое тому подтверждение. Вообще, положение России на конкурсе непростое. Обычно жалкие результаты – Наталья Подольская (15), «Мумий Тролль» (12), Юля Савичева (11), «Премьер-Министр» (10) - соседствуют с явными успехами - Алсу (2), «Серебро» и «Тату» (3) и, конечно, Димы Билана, ставшего в прошлом году обладателем Гран-при.

Дайте жалобную книгу!
С самого начала «Евровидение» сопровождали скандалы и интриги. Его ругали за ангажированность («дай денег и пой спокойно!»), нарочитую политкорректность (побеждает не тот, кто лучше поет, а тот. кто вообще лучше, с точки зрения Европарламента), несовершенство правил (в том числе голосования) и просто низкий уровень исполняемых песен. Хотя организаторы в один голос кричат об отсутствии в соревновании политической подоплеки, страны продолжают сводить друг с другом счеты на сцене. Так, обласканный российской публикой Андрей Данилко, более известный как Верка Сердючка, горланил «Раша, гудбай!», утверждая, что это «Лаша Тумбай» («взбивай сливки» по-монгольски). А грузинский ансамбль «Стефане и 3G» в этом году хотел возвестить миру: «We Don’t Wanna Путин!». За что и был дисквалифицирован.

Комик Бенни Хилл одну из своих лучших пародий посвятил этому конкурсу: три страны-соперницы - Англия, Шотландия и Ирландия - набрали по одинаковому количеству баллов и устроили потасовку в прямом эфире. Ситуация вполне жизненная: в 1969-м сразу четыре страны - Франция, Испания, Нидерланды и Великобритания - были признаны победителями. А Австрия, Финляндия, Швеция, Норвегия и Португалия в следующем году отказались от участия в знак протеста против такого решения.

Не обошлось без скандалов и в этом году. Украинка Анастасия Приходько, не включенная в список финалистов, через суд поставила под сомнение само присутствие своей страны на «Евровидении». Отбор участников был приостановлен из-за вскрывшихся в ходе расследования многочисленных нарушений. А сама Настя теперь будет представлять Россию, что очень не нравится, кстати, и некоторым деятелям нашего шоу-бизнеса, и даже политикам.

Если повезет чуть-чуть
Самым удачливой страной-участницей во всей истории «Евровидения» считается Ирландия – семь первых мест, причем в 92-94-м три раза подряд! Неплохие результаты у Великобритании, Франции и Люксембурга – по пять побед. Правда, у Люксембурга в последнее время дела не заладились настолько, что вот уже семнадцатый сезон страна вовсе не принимает участие в состязаниях. Ну, а главным неудачником всех времен и народов по праву считается Португалия. 45 лет упорных стараний, и все та же унылая вторая десятка: исключение – лишь 96-й год, когда страна выбилась на 6-е место. Другим везет больше. Сербия, дебютировав в 2007-м как независимое государство, сразу же добралась до вершины, а песню «Молитва» распевало потом полмира. Украине для триумфа понадобилось чуть больше времени – победы она добилась в 2004-м, уже со второй попытки, а певица Руслана стала национальной звездой. Кстати, для того чтобы принять у себя участников и гостей следующего конкурса, страна пошла на изменение визового законодательства, а потом, поняв, как это экономически выгодно, оставила режим въезда и выезда, как при «Евровидении».

В гостях у сказки
«Евровидение-2009», 54-е по счету, станет вторым, проходящим по новым правилам – два полуфинала и финал. «Олимпийский» - едва ли не самый вместительный зал в истории конкурса (свыше 20 тысяч зрителей), крупнее был лишь футбольный стадион «Паркен» в Копенгагене в 2001-м. Страны-участницы, а их всего 42, обещают множество сюрпризов. Некоторые уже известны. Так, Францию будет представлять Патрисия Каас (комментарии излишни), Бельгию – скандальный рокер-трансвестит Патрик Ошен, Чехию – цыганская рэп-группа Gypsies, а азербайджанской дебютантке Айсель компанию составит маститый иранец Араш, чьи песни звучат из каждой палатки с шаурмой. Представительница Черногории Андреа Демирович исполнит песню Just Get Out Of My Life, которую сочинил Ральф Сигел. Ничего особенного? Ну да, если не считать того, что это уже двадцатая композиция, написанная немецким мэтром для участников конкурса.

А Настя Приходько исполнит балладу «Мамо» на русском и украинском, написанную грузином и эстонкой. Наверное, таким и должен быть настоящий хит для «Евровидения». Впрочем, скоро сами увидим. 

Остальные фото с конкурса  «Евровидения» Вы можете посмотреть здесь

С 11 по 16 мая, СК «Олимпийский»