«Жесткий Леденец» грозится стать самым ярким, парадоксальным и шокирующим в дискографии певицы. В работе над ним приняли участие  Большой и Маленький Ти  – Тимбалэнд и Тимберлейк, обложку сделал культовый фотограф-провокатор Стивен Кляйн, а сама Мадонна впервые стала автором всех тринадцати песен.

«После гибели Принцессы Дианы я теперь точно знаю, кто на свете женщина номер один!» – при всем цинизме, эта фраза Мадонны верна на все сто. Самая красивая и самая желанная, самая популярная и самая проклинаемая  артистка на свете – разумеется, все эти эпитеты в ее адрес. Как юная провинциалка, не обладающая модельной внешностью и выдающимися вокальными данными смогла стать первой поп-дивой планеты? «ВД» внимательно изучил биографию певицы и сформулировал десять заповедей Мадонны.

1. Чти господа своего
С раннего детства будущая мегазвезда была чрезвычайно религиозна и влюблена в Иисуса Христа, точно в стареющую, но все еще безумно сексуальную кинозвезду или, на худой конец, заезжего рок-музыканта. Она ни дня не пропускала, чтобы не появиться в церкви, не выходила на улицу без золотого распятия на шее, единственного тогда более-менее ценного украшения, а потом были: мастурбация распятием, занятие любовью со святым в клипе Like A Prayer и долговременное висение на гигантском кресте во время концертов в поддержку предыдущего альбома. Да и само имя, взятое в качестве сценического псевдонима и быстро заменившее все остальные паспортные данные. В своей не очень обычной религиозности Мадонну не останавливала даже перспектива потерять значительную часть поклонников из числа ревностных католиков, которым ее выкрутасы казались вопиющим богохульством, месть религиозных фанатиков и личная неприязнь двух Пап, нынешнего и бывшего. «Я не буду счастлива, пока не сравняюсь по известности с  богом!» –  заявляла Мадонна.

2. Люби детей

Какая же Мадонна без младенца? Вот только к проблеме материнства певица подошла со свойственным ей прагматизмом. Свою дочку Лурдес она родила в 38, точно подгадав к перерыву в съемках и работе в студии, чтобы не повредить ни здоровью своей крошки, ни собственной карьере. Ее отцом стал кубинский эмигрант Карлос Леон, личный тренер по джоггингу, а по совместительству – телохранитель и любовник. Выполнив свою функцию, он был уволен – Мадонна дала ему сто тысяч отступных, велела держать язык за зубами и не искать встреч с дочкой, а воспитанием наследницы занялась сама. Сын Рокко появился на свет четырьмя годами позже от мужа Гая Ричи, а два года назад она усыновила, не без скандала, правда, африканского мальчика Дэвида Банда. Своих детей Мадонна воспитывает в необыкновенной строгости,  запрещает им такие глупости, как мороженое и телевизор. Недавно она заявила, что собирается удочерить еще одну девочку из Малави, чтобы «соблюсти дома расовый и половой баланс».

3. Учись

В школе, несмотря на поведение, далекое от примерного, Луиза Чикконе была круглой отличницей. Особенно давались ей, как это не странно звучит, точные науки, а математику она сравнивала с поеданием мороженого.  Возможно, поэтому она так здорово считает свои деньги, и ни одному из продюсеров до сих пор не удалось ее надуть. Она и в Мичиганский университет на юрфак поступила с легкостью, и даже получила грант на обучение, но страсть к шоу-бизнесу вынудила ее перебраться на Манхэттэн, поближе к звездам. С тех пор Мадонна постоянно самосовершенствуется, изучая то йогу, то китайский язык, то каббалу, то дизайнерское искусство.  «В Голливуде мало людей, которые читают книги не для того, чтобы делать по ним фильмы. Отчасти поэтому я и переехала в Англию. Не хочу катить бочку на Америку, но я, правда, считаю, что англичане умнее». Особенно ее муж – мэтр интеллектуального британского кино Гай Ричи.

4. Не чревоугодничай

В юности, торгуя в забегаловке пончиками, Мадонна поедала их по двадцать штук в день, а потом в Нью-Йорке в тяжелые времена питалась исключительно поп-корном. «Он вкусный и прекрасно заполняет желудок», – вспоминает Мэдди. Сейчас она сидит на строжайшей диете, разработка которой стоила ей двести тысяч долларов – полностью  исключив  из рациона сахар, соль, животные белки и генномодифицированные продукты. Налегает певица в основном на грейпфруты, специальные сухарики типа мацы и всевозможные виды капусты, которую считает источником долголетия. И хотя злые языки поговаривают, что в последнее время даже прогулочный велосипед по сравнению с ней будет выглядеть толстяком, а цвет ее лица, несмотря на старания косметологов, все равно наводит на мысли о прозекторской, энергии и жизненных сил у девушки хоть отбавляй. А на сцене близорукий зритель вполне может принять почти 50-летнюю поп-диву за 20-летнюю.

5. Будь талантлив во всем

Сейчас трудно поверить, что музыкальную карьеру певица начала,  играя на барабанах в полулюбительской группе The Jokes, причем, ей прочили большие успехи на этом поприще. Она прекрасно держала ритм и была очень изобретательна в брейках. Постепенно завоевывая публику, Мэдди успела поработать натурщицей, фотографом и рисовальщицей комиксов, и везде получала самые теплые отклики. Поиск новых форм привел ее в кино – в 1985 году на экраны вышел фильм «Отчаянно ищу Сьюзан», в котором Мадонна дебютировала как актриса, а годом позже она впервые вышла на театральную сцену. Выйдя замуж за Шона Пена, Мэдди снялась вместе с ним в  комедии «Шанхайский сюрприз», за что получила первую «Золотую  малину».  Потом были «Дик Трэйси»  (1990), «Тело как улика» (1993), «Их собственная лига» (1992), «Четыре комнаты» (1995) и  римейк классического мюзикла Эндрю Лойда Уэббера «Эвита» (1996),  все фильмы были обруганы критиками и проигнорированы публикой.. А в 2002 году ее второй муж Гай Ричи снял самый худший свой фильм  «Унесенные», пригласив на главную роль  свою жену и обеспечив ей очередную «Золотую малину». Однако Мадонна не сдается и считает, что все идет по плану. «Если о тебе говорят плохо, это куда лучше, чем не говорят вовсе». К тому же, она не только «великая» актриса, но и плодовитая писательница. Самая первая ее книга «Секс» вышла в 92-м году и предназначалась, как это можно предположить,  совсем не детям. Продавалась она вяло, и к писательскому труду звезда вернулась лишь через десять лет, будучи уже замужней дамой и матерью. Детская сказка «Английские розы» была издана на 37 языках более, чем в 100 странах мира. Вскоре была опубликована новая книжка  для маленьких – «Яблоки мистера Пибоди», с гораздо более скромными показателями популярности. В планах Мадонны еще одно произведение для взрослых (нет, это не то, что вы сейчас подумали!) – некая философская притча. Также она собирается снять полнометражный мультфильм и снова выступить в качестве художницы. Ну и продолжать работать над собственной линией одежды, в которой щеголяет она сама и все ее семейство. 

6. Не отказывайся от поцелуев

Поцелуи, как утверждают врачи, нормализуют давление и снижают уровень холестерина в крови. А еще при их помощи можно вернуть к себе внимание публики, переключившейся на более молодых и голосистых.  Ну, подумаешь, позабавились девчонки, думали тысячи людей, ставшие свидетелями поцелуя Мадонны и Бритни Спирс на церемонии вручения MTV Video Music Avards. Но через полгода две тысячи человек, собравшиеся на церемонию вручения призов  крупнейшей европейской радиостанции NRJ в Каннах, уже ждали повторения этого события, и дождались. Кроме Бритни и второго мужа, она публично целовалась с Кристиной Агилерой, Опрой Уитни, Иванной Трамп, Шэрон Стоун а также с Уорреном Битти, Элтоном Джоном, Джорджем Харриссоном и нью-йоркским таксистом, которого остановила, приехав покорять Большое Яблоко из Бэй-Сити, штат Мичиган,  и с которым таким образом расплатилась за проезд. «Мне хотелось бы сделать то, что не смогла позволить себе Мэрилин Монро – поцеловаться с президентом Америки в прямом эфире». Что ж, еще не вечер.

7. Трудись в поте лица 

В Голливуде популярна история, как Вуди Ален, снимавший  Мадонну  в фильме «Тени и Туман», и известный своей бурлящей энергией  на съемочной площадке, однажды взмолился о пощаде и передышке – певица требовала новых и новых дублей и призывала сократить время отдых  до … трех минут. А сколько было случаев, когда молодые артисты из танцевальной группы падали на репетициях в обморок от истощения или, не смотря на солидные гонорары,  подавали заявление об уходе, не выдерживая бешеного темпа гастролей.  А ей – хоть бы что. «Я настоящий трудоголик и не представляю себя без работы. Конечно, я намерена меняться, расти и интересоваться разными вещами. Только не уходить на покой!

8. Бегай, прыгай и танцуй

Заниматься спортом Мадонна начала еще в раннем детстве, причем среди окученных ею видов были: бег на средние дистанции (самый тяжелый из видов бега), прыжки в высоту, баскетбол, спортивная гимнастика, бокс(!),  а также аэробика, ушу, йога, стретчинг и  джоггинг. Кроме того, она профессионально занималась балетом, классическим и современным, и хореографией. И отказалась от своих любимых сигарет не из-за всеамериканской борьбы с курением, а  лишь  когда поняла, что они мешают занятиям. И пускай бицепсы и трапециевидные мышцы солидной дамы порой пугают окружающих, при той скорости жизни, которую она ведет, по-другому нельзя. По крайней мере, нынешнее состояние Бритни Спирс ей точно не грозит.

9. Не слушай мужчин

Еще школьницей она сбежала из своего захолустного Бэй-Сити  в Нью-Йорк, проигнорировав мнение отца, который предрекал ей смерть от голода на улице, ибо считал, что у девочки нет никаких талантов. На Манхэттане она вылила на голову менеджера закусочной сироп для пончиков – мужчина осмелился учить ее обращению с клиентами.  А еще прокрасилась в черный цвет вопреки стенаниям стилиста, утверждавшего что «самую знаменитую блондинку Америки в ином качестве публика не воспримет!» Не говоря уже в решительном отказе Карлосу Леону принимать участие в воспитании дочери, а Гаю Ричи – решать, когда и кого она будет усыновлять, что она будет петь и где сниматься.  «Я по-прежнему терпеть не могу так называемую правильную жизнь. Если от меня чего-то ожидают, именно этого я  делать не хочу».

10. Не стесняйся

В детстве она просила подружек из «Серного квартала научить ее плеваться сквозь зубы и ходить в коротких собственноручно обрезанных юбках.  Про одну из самых интимных сторон своей жизни Мадонна сказала так: «Потеря девственности? Я смотрела на это, как на один из способов сделать карьеру». Было время, когда она зарабатывала на жизнь натурщицей художественной студии, и напрягало ее тогда лишь обязанность сидеть подолгу неподвижно. Когда всплыли ранние фото в стиле ню, Мэдди не только не почувствовала дискомфорта, но и заработала на этом солидные деньги. «Мой страх перед чем-то обычно означает, что я должна это сделать». 

Мадонна