Праздник к нам приходит

Если где-то появляется Филипп Киркоров, там сразу же начинается феерия. С 15 по 30 апреля праздник со всеми традиционными для него атрибутами – фейерверком, кабаре, нарядами и песнями о великих чувствах – случится в Театре оперетты. Юбилейная программа «На Бис!» включает в себя 15 концертов с самым полным ассортиментом хитов.

Строго говоря, свой юбилей Киркоров уже отметил в прошлом году. В том же Театре Оперетты отгремело десять грандиозных шоу, собиравшие каждый раз аншлаговые залы. На этот раз король поп-музыки обещает зрителю чудеса звука, света и ощущение праздника, которое он подарит каждому, кто придет на его концерт.

Вы решили повторить свой юбилей, потому что в прошлом году вам было 40, а по традиции эту дату отмечать не рекомендуется?

И поэтому тоже. Год назад я был не в том настроении, чтобы праздновать – у всех бывают разные периоды в личной жизни. А сегодня у меня все по-другому: жизнь блистает красками, бьет ключом, играет. Жаловаться на судьбу не приходится. Жив-здоров, тьфу-тьфу-тьфу, хотя в этом возрасте обычно начинается уже – тут скрипнуло, там скрипнуло… Голос на месте, коллектив в здравии, гастролей тьма. Времени нету даже на сон, отсюда и хроническое недосыпание. Но в этом и есть вся прелесть моей жизни.

Вас вообще тема возраста волнует?

Нет. Один раз, правда, меня по башке стукнуло – в день моего 40-летия. Прямо по лбу: Филиппу Киркорову – 40…, мда-а-а. Это странно. Я ведь себя воспринимаю совсем на другой возраст.

На какой?

Ну, лет на 20. Поэтому столько  молодежи вокруг меня всегда. Я люблю все эти «Фабрики». Другие мои коллеги терпеть их не могут, считают, что у них отобрали хлеб. А я уверен, что это, наоборот, обновило и подстегнуло нашу музыку. Оказалось, у нас много талантливых молодых артистов: Тишман, Приходько, дуэт «БиС», Владик Соколовский, Савичева, «Корни», «Фабрика», Прохор Шаляпин, Колдун.

Скажите, а в обычной жизни у вас тоже каждый день праздник?

Если всю жизнь превращать в праздник, то праздник станет буднями. Нужна такая, что ли, синусоидная кривая. Разные направления. Вот для меня сейчас были будни – гастроли в Прибалтику и в Америку. И среди них – два праздника: концерт в Лос-Анджелесе в Kodak Theatre, где проходит «Оскар», и в концертном зале «Тадж Махал» в Атлантик-Сити.

Американские зрители отличаются от наших?

Не надо заблуждаться! Если я говорю, что еду в Америку на гастроли, это не значит, что я буду выступать перед американцами. Да, есть американцы, которым интересна Россия, потому что наша страна сейчас в моде. Но на концерты приходят в основном русские. Я для них – это мостик на родину. Повод поностальгировать.

А как принимают Киркорова русские в России?

Моя задача дарить людям праздник и делиться своей энергией с аудиторией. Поэтому на моих концертах всегда шквал оваций и буря радостных эмоций. Звучит это, конечно, нескромно, но то, что делает Киркоров со зрителями, почему-то не может больше повторить ни один артист. То ли мои коллеги в постановку не вкладывают столько сил, то ли без полной отдачи работают… У нас все совсем не так. Поэтому  мои шоу любят везде –  и в Америке, и дома, в России.

А что за шоу будет в этот раз? Чем оно отличится от остальных?

Ну, например, на сцене будет идти настоящий дождь…это так, чтобы возбудить воображение. На самом деле, удивительно само шоу. Для этого концерта была  разработана специальная программа, которая должна увлечь зрителя и сделать его самого участником. Я, как минимум, рассчитываю на обморок от восторженных эмоций. Мы постарались на славу, и теперь на сцене будет твориться что-то умопомрачительное. Режиссеры-постановщики моих концертов: Товарис Вилсон, который работал с Шер, Мадонной, Бритни Спирс, Джанет Джексон; и Фокас Евангелинос - режиссер «Евровидения 2006» в Греции. Считаю, что дальше растекаться мыслью по древу нет никакого смысла, потому что это нужно просто увидеть своими глазами!

В конце мая у вас еще одно важное событие – «Евровидение-2008», где от Украины выступит ваша протеже Ани Лорак. Вы написали музыку к ее песне Shady Lady. Собственно, вы теперь кто: певец, продюсер или композитор?

Я никогда не считал себя композитором. Я говорил – музыка Филиппа Киркорова. Композитор – это, скорее, Бах, Моцарт, Рахманинов. Я ни в коем случае себя с ними не сравниваю. То, что я написал музыку к песне Ани Лорак – это не неожиданно. Я всегда писал музыку. Например, к песне Work Your Magic, с которой Дмитрий Колдун в прошлом году выступил на Евровидении и занял там хорошее место. А вот для себя писать почему-то не могу. Я очень хорошо чувствую других людей – особенно тех, в которых я верю и которые мне симпатичны. Это не значит, что я в себя не верю и я себе не симпатичен. Нет. Я себя очень даже люблю. Но…. в общем, мне кажется, лучше писать для других.

Непонятно, как может некомпозитор написать музыку?

Самое смешное, что это происходит очень просто. Вдохновение мне для этого не нужно. Мне нужен кураж. Вообще, этот год – 40-ой – настолько для меня оказался фееричным. Я нахожусь в каком-то эйфорическом полете – все сбывается и все получается. Концерты, туры, гастроли. В феврале любимый президент дал мне высшую награду – «Народного артиста РФ». Это что-то типа нашей Grammy. Сложно себе представить – Народный артист Тина Тернер или Народный артист Майкл Джексон. Но для нашей страны это все гармонично. И тут не нужно кокетства – мол, мне звания ни к чему. Звания всем к чему! Так что меня, как говорится, прет. И в таком состоянии музыка получается сама собой.

А в победу Ани Лорак на «Евровидении» вы верите? Несмотря на то, что Россию там представляет Дима Билан, который один раз уже почти  победил?

Ой, ну начинается история дубль два. Что бы артист, который на данный момент главный, ни спел – все будет на ура. Даже если это посредственно. Это как в том анекдоте, помните: «Да ты не пой, ты просто ходи туда-сюда, и все будет хорошо». Вы знаете, сколько песен у Пугачевой. Вот она споет что-нибудь – и все, это шедевр. А кто-то другой споет – ничего не происходит. То есть, умение своей магией, харизмой заставить себя полюбить – вот это качество настоящей звезды, коей Билан и является. Другой вопрос, надо ему это или не надо. Но мы говорим сейчас о другом. Мне это «Евровидение» вообще до одного места. У меня свое «Евровидение» – Ани Лорак. Я ее продюсер, отвечаю за нее, и, конечно же, на 100 процентов в нее верю. Когда эта хрупкая, красивая и талантливая певица в серебряном со стразами платье вышла на отборочном туре, а вокруг нее выстроилось примерно пятьдесят мужиков-танцоров – вот это было мощно. Номер на «Евровидении» будет другим. Пятьдесят мужиков туда ведь не вывезешь, максимум шесть. Но у Ани Лорак есть одна фишка…. Такой особый поворот головы…. В общем, сами увидите. Это круто.

Есть вопросы, которые вам нельзя задавать?

Есть. Про Аллу Пугачеву. На эту тему я не разговариваю. Это не то что табу, а просто такое… home video. Только для домашнего просмотра.

Ваши концерты начинаются в день рождения Пугачевой – 15 апреля. Как же про нее не поговорить. Концерты ей посвящены?

Так совпало. Хотелось, чтобы было 15 концертов, и чтобы заканчивались они 30 апреля. Вычитаем. Получается, что начинать нужно 15 апреля. А это День Ее рождения. И почему бы этот концерт ни посвятить любимой женщине, которая поет!? Все это символично и неслучайно.