Олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе, завоевав заветную медаль, в 2003 году ушел из большого спорта, но, к счастью, не ушел со льда. Сегодня его мастерством наслаждаются поклонники проекта «Ледниковый период». «Прощальная гастроль» состоится под Новый год. Впрочем, настоящие гастроли станут продолжением проекта.

Как известно, одно из значений слова «олимпиец» – «всегда сохраняющий невозмутимое спокойствие». Антону Сихарулидзе в этом смысле нет равных. Впрочем, под маской ледового принца время от времени проскальзывал живой, обаятельный мужчина с чувством юмора.

Мы встретились на Мосфильме в перерыве между тренировками. Высокий, строгий, с гордой надписью «Россия» на груди… Дух захватывает! Мы шли по коридору, я была заинтригована и пыталась наладить общение до того, как включу диктофон. Но Антон был явно чем-то озабочен… Чем – выяснилось, как только мы вошли в раздевалку: звездные участники проекта обсуждали последнее интервью Анастасии Волочковой, в котором балерина сообщила, что «не очень довольна партнером» по «Ледниковому периоду»…

Выглядите уставшим и немного расстроенным. Это как-то связано с высказыванием Насти в «Известиях»?
Да так… (с грустью) Все вместе.

Сразу отношения не сложились или напряжение появилось в процессе тренировок?
С моей стороны не было никакого напряжения. Я хорошо к ней относился.

Ну а любимый номер все-таки есть?
(морщится)

Понимаю, что вы скованы желаниями и возможностями партнерши, но…
Думаю, он впереди.

Ой, не по-доброму вы это сказали (смеемся)! Может быть, дадим «наш ответ Чемберлену»?
Нет. Будем выше этого.

Несмотря на сложности, «Ледниковый период» наверняка позволил вновь ощутить азарт? Как артист тоскует по сцене, так фигурист…
Я ведь так и не перестал полностью кататься… Так что, тоска мне неведома.

Вы говорили, что всегда и во всем хотели быть первым, однако жизнь такая штука… Вам легко даются компромиссы? Например, такой, как выход на лед вместе Джеми Сале и Давидом Пеллетье, с которым пришлось разделить олимпийское золото.
Я гибкий. Хотя есть, конечно, непререкаемые принципы.

Какие качества развивает парное катание?
Парное катание - отличная школа. Два человека разного пола долгое время общаются, работают, живут… Приобретаешь правильные привычки, я бы сказал, семейные.

То есть все парники хорошие семьянины (смеемся)?
Я – да! Во всяком случае, это здорово помогает находить путь к гармоничному сосуществованию с другими людьми. Учишься уступать, выслушивать, работать в команде, заботиться… Ведь рядом маленькая, хрупкая девушка. Но от нее зависит твоя жизнь. Очень важно естественное лидерство партнера – со стороны такие пары всегда выделяются в лучшую сторону. Должно быть ощущение, что за партнером как за каменной стеной. И самое главное – ответственность.

Смотрю на вас – ой как строги!
Ну, это внешняя строгость... (улыбается) Она не всегда соответствует моему внутреннему состоянию.

Интересные встречи нас меняют. С вами такое происходило в отношениях с женщинами? Может быть, ради кого-то пришлось научиться готовить, петь, танцевать?
Это я и так умел!

Тогда как на вас повлияла встреча с Надеждой (последняя пассия фигуриста)?
Все-то вы посмотрели, подготовились (смеется)! Наверное, недавно работаете?

Три года.
Не мало. Просто обычно люди все делают хорошо только поначалу.

По вам не скажешь.
Честно, я ни разу в жизни не был абсолютно доволен своим катанием – никогда! Всегда найду к чему придраться. Ужас!

Вы, конечно же, ушли от ответа про Надежду…
Мне кажется, должно пройти больше времени. Еще больше.

Когда вы в последний раз хотя бы на секунду почувствовали себя счастливым?
Стараюсь хранить ощущение счастья и праздника все время. Никакие внешние факторы не способны дать его. Это мое личное внутреннее ощущение комфорта. Хотя, конечно, гармония такая загадочная девушка, которую никогда не возьмешь за руку… Очень своенравная.

Это была любовь с первого взгляда?
А ты веришь в любовь с первого взгляда?

Нет. Все-таки это процесс…
(задумывается) Не знаю, что сказать… Давай дальше.

Письма, подарки, звонки, поклонницы…
Было-было, я всегда относился к этому с большой нежностью, бережно хранил некоторые письма. Хотя понимал, что мы никогда не увидимся. Но ведь это не просто так написано, – там были настоящие, теплые чувства. Для меня это важно.

Когда-нибудь отвечали?
Нет.

Чем вы сейчас живете?
Ничего развлекательного. Только политика. Прошел в Госдуму от партии «Единая Россия», и теперь все мои чаяния связаны именно с этой деятельностью. Это мое, более того, я вижу, что могу быть эффективным.

До того, как попасть в Госдуму, вы были депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Что вам удалось пробить?
Не очень удачная мысль: что депутат обязан что-то пробивать. Наша основная работа – за-ко-но-твор-чес-тво. Я отвечаю за молодежь, спорт и туризм. Мы ведем несколько проектов в Петербурге. Например, сделали чемпионат, в котором участвуют команды 380-ти школ и детских домов. Есть проект «Мой первый школьный стадион», в рамках которого строим, ремонтируем пришкольные стадионы.

А если говорить о проекте-мечте?
Чтобы детский спорт был бесплатным. Хотя бы до определенного возраста. Речь именно о массовом спорте, а не о том, что все должны стремиться стать олимпийскими чемпионами: мы просто хотим вырастить здоровое поколение с правильными ориентирами. Я бы хотел реформировать систему преподавания физкультуры в школах. Ну не могут современные дети бегать по кругу и прыгать через коня. Скучно! Или вот, сам видел: полненькая девушка лезет по канату, падает – весь класс смеется. Конечно, она больше не пойдет на физкультуру, хотя именно ей она нужнее, чем остальным. И почему от русского языка нельзя взять медотвод, а от физкультуры – можно? Что делать? Один из вариантов: заменить ее обязательными секциями по выбору: кому-то волейбол, а кому-то – шейпинг. В общем, есть над чем работать.

То есть вы не считаете, что политика грязное дело?
Однозначно – нет. Более того, мы там, чтобы доказать обратное.

Вы в детстве как-то в шутку сказали, что хотите стать Президентом, ну вот, стали депутатом.
Пока (смеется). Я всегда достигал цели: с боями, но достигал.

Неужели не было ни одной, которая бы оказалась не под силу?
Просто ставил реальные цели. Мои мечты не сбываются – они создаются.

Скажу честно, к сожалению, вы так и остались для меня темной лошадкой: я почти не почувствовала Антона Сихарулидзе-человека. Депутата, спортсмена – да, но эмоции вы, как всегда, оставили за кадром.
Я стал аккуратен с прессой.

Но она всегда была к вам лицом, а не…
Мне хочется поддерживать, создавать какой-то правильный дух. У нас и так много «желтизны», и я не хочу, чтобы она исходила еще и от меня.

Но эмоции далеко не всегда связаны с «желтизной». В жизни всегда следуете правилу семь раз отмерь, один – отрежь?
С возрастом все приходят к этому выводу.

Неужели вы не совершили ни одного импульсивного поступка?
Каждый турнир, в котором я участвовал, – настоящий импульсивный поступок! Может быть поэтому, в жизни их было намного меньше. Компенсация, сублимация… Называйте, как хотите.

То, что с вами сейчас происходит, смогло заполнить вакуум, который образовался после завершения спортивной карьеры?
Однозначно. Я сознательно этим занимался. Начал с бизнеса… Постепенно входил в новую жизнь. Сейчас у меня все разложено по полочкам. Я нахожусь на том месте, на котором хотел бы находиться. Я очень уверенно себя чувствую.

Итоговое ледовое шоу «Ледниковый период» состоится 21 и 22 декабря в Ледовом дворце на Ходынке.