Последние семь дней можно смело объявлять неделей Эда Ширана в России. На днях вышел его новый альбом, а уже в эту пятницу он впервые приедет в Москву с большим сольным концертом. Ширан — один из самых популярных исполнителей в мире. Он и певец, и автор песен, и музыкант, и художник. Его альбом «Divide» стал самым продаваемым альбомом 2017 года, а новый альбом коллабораций «No. 6 Collaboration project» был одним из самых ожидаемых в году. Эда привычно видеть во главе чартов, при том, что он совсем не воспринимается типичным героем светской хроники и частью мира попсового шоубиза.

Редакция «Вашего досуга» анализирует, в чем секрет успеха британского трубадура наших дней.

ЭД ВОПРЕКИ

«Приторный», «скучный» и «пресный» — не те эпитеты, которые обычно слышишь в адрес одной из крупнейших в мире поп-звезд, но именно так многие журналисты по инерции описывают Ширана. Британский музыкант и поэт, вокалист легендарной британской рок-группы The Smiths, Стивен Патрик Моррисси пошел еще дальше, заявив в 2015 году, что «не может быть вещи хуже, чем музыка Эда Ширана».

Тем не менее, Эд достиг колоссального успеха. Его первые два альбома — «+» («Плюс», 2012) и «x» («Умножение», 2014) собрали больше 3 миллиардов прослушиваний в стриминговых сервисах и свыше 20 миллионов загрузок. А сингл «Shape of you» месяцами правил мировыми чартами и до сих пор является визитной карточкой певца.

Трек «Shape of you» вошел в третий номерной альбом под названием «÷» («Деление», 2017). В этот же альбом вошел и трек «Casstle on the Hill», который так же ворвался в мировые чарты, сделав Эда Ширана редким (а во многих чартах первым) артистом, который дебютировал в ТОПе мирового шоубизнеса сразу с двумя треками.

ЭД — РАССКАЗЧИК

Многие поклонники отмечают, что сильнее всего их цепляет лирика Эда Ширана. Каждой песней он рассказывает историю. Историю, которая многим знакома, понятна, с которой каждый может найти связь. И так почти в каждом треке. Во многом феномен популярности Эда Ширана кроется именно в умении транслировать свое послание так, что вы в него втягиваетесь, даже если не вслушиваетесь. В результате — армия поклонников, каждый из которых имеет собственную историю, связанную с треками певца, и уверен, что это все Эд сочинил именно про него. Отчетливо этот принцип виден в треке «You Need Me, I Don't Need You» («Я нужен вам, но вы мне не нужны»), где певец в подробностях пересказывает, как сочиняет свои хиты, и сам признается: «Мои мысли всегда будут сильнее, чем мои песни».

ЭД — ОБЛАДАТЕЛЬ ОТЛИЧНОГО ГОЛОСА

Термин «сладкоголосый» во всех смыслах подходит Эду Ширану. Фанаты певца уверены, что его голосом можно топить сердца. Но даже если вам он не симпатичен и слишком «сладок», нужно отдать должное — каждый раз Эд выкладывается по максимуму, вне зависимости от того, пишет ли он студийный альбом или выступает вживую. Его акустические выступления — всегда самые мощные. Он берет гитару, с помощью педали лупера записывает каждую сессию, накладывает одно на другое, и этот нехитрый аккомпанемент становится фоном для солирующего голоса Эда. В век господства автотюна такой нарочитый отказ от эффектности, резервного звука, пре-рекордов и шоу-балета, стремление не маскировать свой голос и оставлять публику один на один с каждым словом, заряженным эмоцией, уже стоит уважать. Увидеть этот процесс в действии можно в треке «Don’t», исполненном на студии радиостанции Capital FM.

ЭД — КЛАССНЫЙ ПАРЕНЬ

«Игривый тихоня» — примерно такой эпитет закрепился за Эдом в англоязычном мире после одного из интервью. В первую очередь это случилось потому, что Ширан очень открытый и искренний в том, что говорит. Он не слишком старается нравится, и именно этим цепляет. Он уверен в себе, своих песнях, знает, чего хочет. При этом он не прочь посмеяться над собой, чем регулярно заставляет хохотать окружающих. На youtube даже есть отдельный жанр — компилляции уморительных моментов и кадров хохочущего Эда Ширана. Результат? Почти каждый фанат певца вам скажет, что хочет потусоваться с этим парнем.

ЭД БЕЗОБИДЕН

Ширану регулярно прилетает за нахальные посты в социальных сетях и публикацию снимков своего татуированного тела без рубашки, которые кто-то находит мало пристойными.

Активисты различных движений критикуют его за женоненависнические и не толерантные высказывания, а он продолжает постить котиков и печеньки с забавными подписями и собирать под ними по полмиллиона лайков. 

You know you've made it when...

A post shared by Ed Sheeran (@teddysphotos) on

Эд — рыжеволосый белый парень из Англии, который заставляет людей улыбаться. Этому имиджу он был верен в начале карьеры, и не изменяет ему до сих пор.

Monday's be like

A post shared by Ed Sheeran (@teddysphotos) on

ЭД ОБЪЕДИНЯЕТ ПОКОЛЕНИЯ

Без труда считываемая безобидность Эда служит хорошую службу его популярности. Подростки видят смешливую и естественную ролевую модель, которой очень легко подражать. Родители не имеют ничего против, если их дети подражают чему-то безобидному. А бабушки и вовсе видят в Ширане милого внучка, в которого непреодолимо хочется впихнуть еще один пирожок. В итоге, на его концертах собирается публика всех возрастов. Самый трогательный случай произошел в прошлом году. 22-летняя жительница Великобритании долго ждала концерта кумира, купила именной билет сильно заранее. Однако судьба распорядилась иначе. Девушка скоропостижно скончалась от синдрома внезапной необъяснимой болезни, не дождавшись концерта. Ее похоронили под музыку певца, в футболке с изображением кумира. Резонанс же история получила, когда ее мать, в память о дочери, решила пойти на концерт Ширана по тому самому билету. По началу ее не пускали, так как билет именной, но, к счастью, ситуация быстро разрешилась.

То, как взрослые люди реагируют на музыку и лирику Ширана можно увидеть в одном из многочисленных роликов на youtube с реакциями.

ЭД ВЛИЯТЕЛЕН

Песня «Thinking Out Loud» надолго останется в истории треком, под который молодожены по всему миру танцуют свой первый танец. Однако не многие знают, что за этот трек певец получил сразу две премии Grammy. Эд прошел долгий путь от бездомного музыканта к вершине музыкального Олимпа. Однажды он признался, что не был просто рожден с талантом. Приходилось много работать. Однако в процессе он не отхватил звездную болезнь, не снял «ботанские» очки, не шел на компромисс со своим имиджем. Многим может не нравится его музыка, но долгой и кропотливой работой и трудом, который чувствуется во всем, что он делает, он заслужил свою славу. Сегодня он обладатель сотен премий, трендсеттер и хайпбист, что обычно странно говорить о парне, который не рядится во фрика, а выглядит, как типичный подросток из средней школы.

ЭД РАЗНОПЛАНОВЫЙ

Кто-то может подумать, что Эд везде одинаковый. Однако это лишь поверхностное суждение по двум-трем самым растиражированным выступлением певца. На самом деле, жанр музыки Ширана определить довольно сложно. От альбома «Плюс» к «Умножению», а затем и к «Делению», он пробует разные типы звучания, экспериментирует. Не все эксперименты безусловно удались, но многие остались в памяти. Вновь достойная уважения черта — не пытаться делать что-то однообразное в угоду критикам и многочисленному фан-сообществу, а оставаться собой и следовать за своим собственным интересом.

Так, для многих стал неожиданным образ Ширана в песне «I See Fire», которая стала саундтреком к фильму «Хоббит». 

Еще неожиданее стало появление Эда в культовом сериале «Игра престолов», после которого многие противники певца шутили, что боятся входить в туалет, включать порно, заказывать доставку, так как и там может появиться вездесущий Эд Ширан.

ЭД УЯЗВИМЫЙ И ДОСЯГАЕМЫЙ

Естественность, которую не растерял Ширан, создает главный эффект вокруг певца — он не кажется каким-то недосягаемым богом с Олимпа. Люди следят за его живыми реакциями в социальных сетях (откуда он иногда на эмоциях может вовсе удалиться), верят его текстам, ценят качество его живых выступлений и уважают верность самому себе. При этом повышенная популярность всегда приводит к увеличению числа хейтеров. В итоге фан-база исполнителя чувствует себя так, словно должна защищать простого парня с гитарой, как  своего младшего брата. Именно эта досягаемость, граничащая с уязвимостью, приводит к тому, что многотысячные стадионы замолкают, стоит рыжеволосому молодому британцу захотеть что-то произнести в микрофон. Подобно тому, как младшие братья требуют, чтобы старшие их оберегали и взамен дарят позитивные эмоции, Эд Ширан оставляет свою публику с улыбками на лицах. Видимо именно такой простой эмоции людям сегодня особенно не достает.

Похоже секрет мировой популярности Эда в том, что он помогает людям разных поколений чувствовать себя счастливее. Потому и мы оставляем вас с песней «Happier».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Земфира — певица, которую нужно заслужить
Земфира — певица, которую нужно заслужить
Вместе с датой 8 мая 2019 года приходит осознание пугающей цифры — ровно 20 лет назад, 8 мая далекого 1999 года, некто под имене…
0,0
Алла Пугачёва — женщина, которая наше всё
Алла Пугачёва — женщина, которая наше всё
15 апреля Алла Пугачёва отмечает юбилей, и событие это обещает быть масштабным. Певица готовит первый после 10-летнего молчания…
0,0
Хит-парад: Кого Россия слушала весной?
Хит-парад: Кого Россия слушала весной?
Вновь редакция «Вашего досуга» собирает самый показательный хит-парад России. Вместо голосования мы направились к студентам мехм…
0,0