Артур Нельсон
3 декабря 2018

10 любимых песен 90-х, которые мы слушали в юности

TLC «Waterfalls»

Главное В 1994 году группа TLC записала песню, которая позже стала их визитной карточкой, — «Waterfalls». Девушки превратили ее в душераздирающую городскую драму, где говорится об опасности распространения наркотиков, о проблемах ВИЧ и СПИД в стране. Конечно, такое откровение не могло не задеть слушателей.

Деталь «Waterfalls» достигла вершины хит-парадов и целых семь недель удерживала лидерство в «Bilboard Hot 100». В 1996 году композиция была номинирована сразу в двух категориях «Гремми»: «Лучшая запись года» и «Лучшее вокальное поп-исполнение дуэтом или группой».

Nirvana «Smells Like Teen Spirit»

Главное Сейчас в это трудно поверить, но дебютный сингл с альбома группы с большим недовольством крутили по радио в 90-е. Правда эффект, который она произвела, был сравним со взрывом, настолько сильным оказалась и музыка, и слова песни. Кстати, именно из-за неразборчивости слов «Smells like teen spirit» и не хотели крутить в радиоэфире. Дело в том, что у Курта Кобейна было действительно своеобразное произношение, и некоторые слова он просто съедал.

Деталь Есть еще одна вещь, которая превратила «Smells like teen spirit» в главную песню десятилетия — это клип, который снял Самюэлем Байером. Видео получилось поистине бунтарским: музыканты играли в школьном зале. Излишним будет напоминать, каким безумием заканчивался клип. Все ушли в полный отрыв. 

Portishead, «Glory Box» 

Главное В 90-х на мировой карте появилась новая музыкальная столица — Бристоль. Об этом английском городе узнали ровно тогда, когда в радийное пространство ворвалась группа «Portishead». Их мрачное, задумчивое, но при этом лирическое звучание вызывало жаркие споры среди музыкальных критиков. 

Деталь «Portishead» смело сочетают тяжелое роковое звучание с элементами хип-хопа, а поистине магическим эту музыку делает вокал Бет Гиббонс. Солистка словно гипнотизирует слушателя и заставляет ставить песни группы на повтор. Послушайте, к примеру, «Glory Box». Остановиться вы не сможете.

Massive Attack, «Unfinished Sympathy»

Главное Группа «Massive Attack» всегда и во все времена будет ассоциироваться у слушателей с трип-хопом. Ребята стали отцами этого музыкального направления. 

Деталь Как бы это не казалось странно, самая известная песня коллектива — «Unfinished Sympathy» — не относится к трип-хопу. Композиция буквально таки соткана из противоречий: вот агрессивные барабаны,  вот вокальная меланхолия от солистки Шары Нельсон, а вот парящие гитарные струны вступают в бой за любовь слушателей.

Radiohead, «Paranoid Android»

Главное Музыкальная команда под предводительством Тома Йорка начала свою карьеру в 90-х и называлась «On A Friday». А что? Весело и задорно. Правда, потом тональность творчества ребят сильно изменилась, и венцом этих изменений и стала песня «Paranoid Android».

Деталь С первых секунд Йорк поражает нас силой своего вокала — все выше и выше он взбирается по нотам и демонстрирует всю мощь своего голоса. Композиция получилась нетипично длинной: она разбита на три смысловые части, каждая из которых — это отдельное музыкальное произведение.

Le Tigre, «Deceptacon»

Главное Основательница группы «Le Tigre» Ханна Кэтлин начинала свою музыкальную карьеру в коллективе «Bikini Kill», который запомнился всем представителям панк-рок движения своими экспрессивными текстами и ярко выраженной феминистической направленностью. Какое-то время группу считали лидером так называемого «riot grrrl» движения, задачей которого было подорвать сложившуюся в инди-роке «мужскую» иерархию.

Деталь После этого стремительного взлета Ханна стала фронтменом «Le Tigre». Ее хиты позволили превратить действительно радикальные идеи в мейнстрим. Песня «Deceptacon» стала своеобразным гимном группы. 

Sinéad O’Connor, «Nothing Compares 2 U»

Главное Эта композиция принадлежит к разряду песен с историей. В 1985 году она была записана для альбома группы «The Family», основателем которой был известный певец Принс. Однако композиция не вызвала никаких эмоций у слушателей.

Деталь Новое звучание песня обрела в 1990 году. Жизнь в нее вдохнула Шинейд О’Коннор, ирландская певица и композитор. Кажется, что она выжала из этой песни невозможную эмоцию. Композиция будто переливается по венам и проникает в каждую клеточку организма. 

The Verve, «Bittersweet Symphony»

Главное Еще одна песня с историей вышла из под пера Ричарда Эшкрофта. Правда, история, сопровождающая эту композицию, скорее скандальная и связана с борьбой за авторские права.

Деталь Дело в том, что оркестровая часть была взята из симфонической версии композиции «The Last Time». Ее в 1965 году исполнили «The Rolling Stones». Однако прославилась песня не только за счет этого юридического скандала. Она стала саундтреком к фильму «Жестокие игры», одной из самых популярных лент того времени.

The Prodigy, «Poison»

Главное У группы «The Prodigy», кажется, есть просто миллион треков, которые могут попасть в подборку лучших песен 90-х, но «Poison» выбрана не случайно. Дело в том, что именно в ней проявляется истинное музыкальное мастерство коллектива, становится очевидным стремление бэнда к экспериментам.

Деталь Композиция представляет собой сочетание коротких битов, игры на электрогитаре и небольших вокальных вставок. Она всерьез и надолго западает в память и заставляет слушателя невольно подтанцовывать под слова «I got the poison, I got the remedy, I got the pulsating rhythmical remedy».

The Notorious BIG, «Juicy»

Главное Наверное, никто не вложил больше в развитие ганста-рэпа, чем Кристофер Уоллес. Песня «Juicy» настолько полюбилась слушателям, что раз и навсегда стала гимном рабочего класса, обличением бедности и неравенства, существующего в США.

Деталь Композиция вошла на дебютную пластинку Уоллеса под названием «Ready to die» и попала в пятерку лучших рэп-синглов чарта «Billboard». 

Отзывы о «10 любимых песен 90-х, которые мы слушали в юности»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Москве

23 февраля (сб) | 20:00 | Главclub Green Concert 23 февраля (сб) | 20:00

Презентация нового альбома «Ultraviolet» финской рок-группы.

24 февраля (вс) | 20:00 | Главclub Green Concert 24 февраля (вс) | 20:00

Одни из основоположников стилистики шведского мелодичного дет-метала.

22 февраля (пт) | 20:00 | Крокус Сити Холл 22 февраля (пт) | 20:00

Юбилейные концерты, приуроченный к 30-летию коллектива.

17 февраля (вс) | 18:00 | Кремлевский дворец 17 февраля (вс) | 18:00

16 февраля (сб) | 20:00 | Главclub Green Concert 16 февраля (сб) | 20:00

Одна из лучших отечественных рок-групп 2010-х представит альбом «На вырост».

16 февраля (сб) | 20:00 | Adrenaline Stadium 16 февраля (сб) | 20:00

Выступление лондонского дэнс-поп трио в рамках «Palo Santo Tour».

Выбор редакции

22 февраля (пт) | 19:00 | Московский концертный зал «Зарядье» 22 февраля (пт) | 19:00

Триумфальный польский контртенор раскрывает свободу и страсть музыки барокко.

2019-ый обещает быть поистине музыкальным. В начале года выйдет несколько бомбических альбомов – меломаны будут в восторге.

19 февраля (вт) | 19:00 | Московская консерватория 19 февраля (вт) | 19:00

Музыканты представят слушателям не вполне привычный репертуар: кроме сонат для виолончели и фортепиано Бетховена и Рахманинова, которые изысканным образом обрамляют программу, прозвучат скрипичные сонаты Брамса и Франка в переложении для виолончели.

Подробный путеводитель по яркому событию весны в сфере современной музыки.

26 февраля (вт) | 19:00 | Концертный зал им. П.И. Чайковского 26 февраля (вт) | 19:00

Концерт, посвященный творчеству Яна Сибелиуса, Рихарда Штрауса и Дмитрия Шостаковича