Артур Нельсон
21 ноября

Самые удачные саундтреки всех времен

Рискнем и сделаем предварительный прогноз, сказав, что самым популярным саундтреком в этом году станет музыка из фильма «Звезда родилась». Интерес к ленте еще задолго до ее выхода подогрела Леди Гага: певица записала несколько вирусных роликов и выложила их в интернет. Мы вспомнили и другие саундтреки к фильмам, которые стали настоящими хитами.

«Американские граффити» (США, 1973)

Главное Имя Джорджа Лукаса было известно в Голливуде еще задолго до появления «Звездных войн». Он считался экспериментатором и новатором в киноискусстве. Репутация, правда, была у Лукаса сомнительная, именно поэтому компания Universal Pictures отказалась сотрудничать с ним в производстве фильма «Американские граффити». Как показала практика — зря.

Акцент В ленте режиссер решил использовать настоящие хиты 60-х: песни Чака Берри, группы «The Diamonds», Ли Дорси, Бадди Холли и других исполнителей легкого фолка. Эта музыка стала ключом к успеху фильма. Как нельзя лучше она отразила дух беспокойных американских подростков, склонных к разного рода полусумасшедшим поступкам.

«Лихорадка субботнего вечера» (США, 1977)

Главное Долгое время танцевальное и кинематографическое искусство существовали в параллельных вселенных, но пришел Роберт Стигвуд со своей съемочной командой и построил между ними мост. В 1977 году в свет вышел фильм «Лихорадка субботнего вечера». Эта зажигательная лента переносит зрителя в атмосферу безудержного веселья и танцев. Сюжет строится вокруг простого бруклинского парня. Он вкалывает всю неделю с утра до вечера как проклятый, живет как заведенный, и всё ради того, чтобы в субботу отправиться на свою любимую дискотеку со своей любимой девушкой и танцевать там до потери сознания. Танцевать, забыв о каких бы то ни было ритуалах и правилах.

Акцент Одна из заглавных музыкальных тем фильма — песня «Stayin alive» британской поп-группы «Bee Gees». Она выходила не только в качестве главного саундтрека фильма, но и отдельным синглом. После релиза композиция сразу же попала в мировые чарты.

«Академия Рашмор» (США, 1999)

Главное В этом фильме подчерк режиссера Уэса Андерсона становится настолько узнаваемым, что его, кажется, можно спародировать. Это касается всего: начиная от съемочных приемов, заканчивая выбором музыки. В качестве саундтреков к ленте были выбраны песня Джона Леннона «Oh, Yoko» и Кэта Стивенса «The Wind». Это, наверное, самые подходящие песни, которые характеризуют главного героя — Макса Фишера.

Главное Герой одновременно застенчив и самолюбив. Он становится мастером любого дела, за которое берется, но при этом — двоечник. Он даже влюбляется не просто в одноклассницу, он берет выше. Его муза — учительница. Саундтреки к фильму противоречивы настолько же, насколько и главный герой повествования. Это совершенно точное попадание.

«Убить Билла» (США, 2003)

Главное До выхода в свет «Убить Билла» поклонники фильмов Тарантино думали, что наизусть изучили его подход к съемкам. В том числе, было известно, чего ждать от саундтреков: это несколько полузабытых поп-хитов в живенькой обработке и переложенные на рок-мотивы диалоги из фильма.

Акцент Оба фильма «Убить Билла» доказали: Тарантино — мастер перевоплощений. До сих пор «Bang Bang» Нэнси Синатры, «That Certain Female» Чарли Физерса, «Goodnight Moon» группы «Shivaree» прочно ассоциируются с приключениями бывшей наемной убийцы Беатрикс.

«Телохранитель» (США, 1992)

Главное Совершенно точно: у фильма «Телохранитель» — один из самых запоминающихся саундтреков всех времен и народов. В фильме звучат песни несравненной Уитни Хьюстон, главная из которых — «I will always love you».

Акцент Композиции «I will always love you», «I have nothing», «Run to you» были номинированы на «Оскар» в категории «Лучшая песня к фильму». Саундтрек к «Телохранителю», включая композицию «I will always love you», вошtл в список 50 самых продаваемых музыкальных альбомов XX века.

«Грязные танцы» (США, 1987)

Главное Тридцать два миллиона экземпляров — это очень грубые подсчеты продаж саундтрека к фильму «Грязные танцы». Песня «(I’ve had) the time of my life» стала своеобразным гимном любви, гимном свободы и надеждой на то, что социальное неравенство никак не может загубить в людях светлые чувства. Композиция получила «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая песня».

Ацкент Сюжет ленты строится вокруг тренера по танцам и 17-летней девушки по прозвищу Бэби. Она теряет голову, когда видит, как лихо этот мужчина управляет своим телом. Ей не остается ничего, кроме как влиться в этот музыкальный поток и лететь навстречу своей любви.

«Остров проклятых» (США, 2010)

Главное Этот фильм стал четвертой совместной работой режиссера Мартина Скорсезе и Леонардо Ди Каприо. Лента получила высокие оценки кинокритиков и за оригинальный сюжет, и за актерскую игру, и за музыкальное сопровождение.

Акцент Режиссеру удалось внедрить в фильм совершенно особенный аудиоряд, который на сто процентов слился с происходящим на экране. Музыка в кадры образуют очень органичную картину, и кажется, что по отдельности они существовать уже не могут.

«Звезда родилась» (США, 2018)

Главное Режиссерский дебют Брэдли Купера — это не просто набор разрозненных композиций. Это история, сложенная в песнях, где каждая — частичка характера и настроения главного героя ленты. Работа над фильмом «Звезда родилась» велась колоссальная. Съемочной команде удалось невозможное: они сохранили практически оригинальные записи композиций Мейна и представили их зрителю. Эта документальность дает фильму дополнительную «изюминку», дополнительный нерв.

Акцент Действие ленты разворачивается в музыкальном магазине. Поэтому не удивительно, что в ней использовано множество композиций, начиная с легкой поп-музыки, заканчивая роком. В повествование лихо вплетены песни Gin Blossoms, группы «The Cranberries», Эдвина Коллинса и других известных исполнителей.

Отзывы о «Самые удачные саундтреки всех времен»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Москве

27 декабря (чт) | 19:00 | Концертный зал им. П.И. Чайковского 27 декабря (чт) | 19:00

Самая известная корейская оперная певица снова в Москве.

17 декабря (пн) | 19:00 | Московская консерватория 17 декабря (пн) | 19:00

24 декабря (пн) | 20:00 | Шестнадцать тонн 24 декабря (пн) | 20:00

Проект лидера группы Tequilajazzz Евгения Федорова.

15 декабря (сб) | 20:00 | Барвиха Luxury Village 15 декабря (сб) | 20:00

Специальная программа от самого востребованного рэпера страны.

23 декабря (вс) | 20:00 | Шестнадцать тонн 23 декабря (вс) | 20:00

Группа отметит 35-ый день рождения.

14 декабря (пт) | 19:00 | СК «Олимпийский» 14 декабря (пт) | 19:00

Большой сольный концерт одной из самых популярных российских групп.

30 декабря (вс) | 20:00 | Известия Hall 30 декабря (вс) | 20:00

Большой Новогодний Концерт.

14 декабря (пт) | 19:00 | Концертный зал им. П.И. Чайковского 14 декабря (пт) | 19:00

Исполняет Московский камерный оркестр «Musica Viva».

Эти композиции взрывали музыкальные чарты и покоряли сердца.

«Декабрьские вечера», новогодние концерты и оперные шедевры для любителей музыки.

Фестиваль

22 декабря (сб) | 20:00 | ГМИИ им. А. С. Пушкина 22 декабря (сб) | 20:00

Жемчужины вокальной музыки композиторов «Шестерки» на стихи французских поэтов.